諾貝爾文學獎 坦尚尼亞古納摘桂冠

諾貝爾文學獎七日頒給坦尚尼亞作家古納,圖為瑞典學院陳列的古納作品。(法新社)
諾貝爾文學獎七日頒給坦尚尼亞作家古納,圖為瑞典學院陳列的古納作品。(法新社)

諾貝爾文學獎台灣時間七日晚間七時揭曉,由七十二歲的坦尚尼亞小說家古納榮膺桂冠。瑞典學院表示,他的作品「對於在文化與土地的鴻溝間掙扎的難民命運,以及殖民主義的影響,表現毫不妥協與充滿熱情的深入刻畫」。

路透報導,古納聽聞獲獎後表示:「這真是太棒、太不可思議了。真是個好消息,這是個大獎,有這麼多優秀的作家被提名,我竟然可以得到。這實在是個驚喜,我得要親自聽到正式消息才能真的相信」。

諾貝爾文學獎得主 製表/莊蕙嘉
諾貝爾文學獎得主 製表/莊蕙嘉

古納(Abdulrazak Gurnah)一九四八年出生於坦尚尼亞的尚吉巴島,一九六○年代以難民身分抵達英國,現定居於英國。他獲得肯特大學博士學位,曾是肯特大學英國與後殖民文學教授,已經退休。諾貝爾文學委員會主席歐森盛讚他是「世界最出色的殖民後作家之一」,古納可獲得一千萬瑞典克朗(約台幣三一八四萬元)獎金。

一九六四年坦尚尼亞正式脫離英國獨立,但古納家鄉的阿拉伯族群卻遭新政府迫害,他在十八歲時離開家人,以難民身分前往英國,直到一九八四年才首度回到家鄉見父親最後一面。

古納廿一歲提筆寫作,一九八七年出版首部小說「離別的回憶」(暫譯),迄今已出版十本長篇小說。他的母語雖是史瓦希里語,但他的寫作以英語為工具;啟蒙他的是古蘭經和一千零一夜,滋養他的是莎士比亞和奈波爾。

古納的創作生涯正是祖國與第二故鄉、殖民國與被殖民國、西方文化與伊斯蘭文化縱橫交錯的寫照。他寫作時盡量避免沉溺於殖民前的美好時代,而著眼於時代的更迭。

古納的小說可見到殖民國與原住民色彩,包括葡萄牙、印度、阿拉伯、德國和英國,凸顯個人在面對當權者的意識形態與種族歧視壓迫下,只能屈服和犧牲。歐森說,在古納的文學宇宙裡,所有事物都不斷變化,包括記憶,姓名和身分。

去年諾貝爾文學獎得主是美國詩人露伊絲.葛綠珂,瑞典學院表示,她的作品「以顯著的詩意之聲,傳達普世個人存在的素樸之美」。

英國 諾貝爾 坦尚尼亞

延伸閱讀

諾貝爾文學獎爆冷頒給坦尚尼亞作家 學者:不夠大膽!

英首席海務大臣任國防參謀長 彰顯印太政策重心

諾貝爾文學獎揭曉 坦尚尼亞小說家古納榮膺桂冠

外交部感謝英國關切台海 盼更多理念相近國發聲

相關新聞

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

諾貝爾和平獎台灣時間8日傍晚5時揭曉,菲律賓異議記者瑪麗亞•雷薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫...

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里等得獎呼聲高。原本也是奪獎熱門的世...

諾貝爾和平獎得主瑞薩求真相 遭菲律賓政府發布10次逮捕令

菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩成為今年諾貝爾和平獎得主。瑞薩從事新聞工作已35年,但因長期監督報導杜特蒂政府掃毒...

美3學者 獲諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十一日揭曉,由三位美國學者共享,卡德進行的開創性研究顯示,提高最低工資不會導致就業下降,移民到來不會使本地...

挑戰普亭、杜特蒂 記者獲和平獎

英國泰晤士報用「挑戰普亭和杜特蒂的記者」當作介紹本屆諾貝爾和平獎得主報導的標題,可謂一針見血。

菲俄2媒體人獲諾貝爾和平獎

諾貝爾和平獎台灣時間八日傍晚五時揭曉,由菲律賓新聞網站Rappler共同創辦人兼執行長瑪麗亞.瑞薩和俄羅斯「新報」總編輯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。