快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

諾貝爾文學獎揭曉 坦尚尼亞小說家古納榮膺桂冠

諾貝爾文學獎得主,坦尚尼亞小說家古納。圖/取自諾貝爾獎官網
諾貝爾文學獎得主,坦尚尼亞小說家古納。圖/取自諾貝爾獎官網

諾貝爾文學獎台灣時間7日晚間7時揭曉,由坦尚尼亞小說家古納(Abdulrazak Gurnah)榮膺桂冠。瑞典學院表示,他的作品「對於在文化與土地間掙扎的難民命運,以及殖民主義,表現毫不妥協與充滿熱情的深入觀察」。

年約72歲的古納出生於坦尚尼亞,現定居於英國。

去年文學獎得主是美國詩人露伊絲•葛綠珂。負責審查文學獎的瑞典學院2018年爆出院士丈夫長年性侵及性騷擾女性的醜聞,學院決定延後一年頒獎,以整頓內部為優先。

2019年瑞典學院頒發2018年及2019年文學獎,得主分別為波蘭作家奧爾嘉•朵卡萩和奧地利作家彼得•漢得克。

【中央社/斯德哥爾摩7日綜合外電報導】

出生於坦尚尼亞的小說家古納(Abdulrazak Gurnah)拿下本屆諾貝爾文學獎,他1960年代流亡英國,出版的十部小說和一些短篇故事,多帶有殖民、難民議題色彩。

瑞典學院(Swedish Academy)聲明表示,古納因「對殖民主義的影響,以及身陷不同文化與大陸間深淵的難民命運,展現毫不妥協且極富同情心的洞察力」而獲獎;他的小說擯棄刻板化的陳述,讓世人打開眼界,看見陌生而文化多元的東非。

1948年出生的古納是史上第5位獲得諾貝爾文學獎的非裔作家。

古納是英國肯特大學(University of Kent)退休教授,校方官網指出,他主要學術專業在後殖民寫作,以及與非洲、加勒比海和印度等地的殖民主義相關論述。

瑞典學院在聲明指出,古納來自印度洋上一個文化多元化的桑吉巴島(Zanzibar)。在葡萄牙、印度、阿拉伯、德國和英國等多個殖民國的統治下,桑吉巴島曾發生奴隸交易和各式壓迫。

古納於2004年為「衛報」(The Guardian)撰寫的一篇文章中說,他在桑吉巴島生活時沒有打算成為作家,但一到英國,一種「被遺棄的生活」之感將他淹沒。

他寫道,根據一個論點,「移居他鄉是必要的,因為作家處於孤立之境時,能拋開使他或她噤聲和淡化真相的責任及羈絆,而創作出具有價值的作品」。

古納21歲流亡英國時開始寫作,其作品與他離開之地有所連結,這意味著記憶對古納的作品形成至關重要。

儘管古納的母語是斯瓦西里語(Swahili),英語成為他寫作的工具,1987年出版的「啟程的記憶」(Memory of Departure,暫譯)是他的處女之作。

古納第4部小說「天堂」(Paradise,暫譯)曾於1994年入圍英國布克獎(Booker Prize),是他的突破性作品,最近期一部小說則為2020年出版的「來世」(Afterlives,暫譯),延續了「天堂」的故事。

瑞典 坦尚尼亞 詩人 諾貝爾

延伸閱讀

台股平衡基金 擁利基

法國前總統爆性騷擾!丹麥前女首相曝「他從桌下抓我大腿」

種族大屠殺太駭人 《逃出奧斯威辛》真相一度鬼打牆

只想做善事!中樂透千萬獎全捐出 男:錢太多不自在

相關新聞

諾貝爾文學獎揭曉 坦尚尼亞小說家古納榮膺桂冠

諾貝爾文學獎台灣時間7日晚間7時揭曉,由坦尚尼亞小說家古納(Abdulrazak Gurnah)榮膺桂冠。瑞典學院表示,...

開發有機催化劑 德美2學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎台灣時間六日公布,由德國科學家李斯特和美國科學家麥克米倫共同獲獎,表彰他們在「不對稱有機催化」研究的貢獻。催...

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

諾貝爾和平獎台灣時間8日傍晚5時揭曉,菲律賓異議記者瑪麗亞•雷薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫...

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里等得獎呼聲高。原本也是奪獎熱門的世...

諾貝爾和平獎得主瑞薩求真相 遭菲律賓政府發布10次逮捕令

菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩成為今年諾貝爾和平獎得主。瑞薩從事新聞工作已35年,但因長期監督報導杜特蒂政府掃毒...

美3學者 獲諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十一日揭曉,由三位美國學者共享,卡德進行的開創性研究顯示,提高最低工資不會導致就業下降,移民到來不會使本地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。