快訊

中重症+125!3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

直播/確診數又回升!今本土+35914、病歿+103

不受歡迎的崔健拿歌王 卻讓大陸high了 讚「金曲格局大」

開發有機催化劑 德美2學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎得主 製表/莊蕙嘉
諾貝爾化學獎得主 製表/莊蕙嘉

諾貝爾化學獎台灣時間六日公布,由德國科學家李斯特和美國科學家麥克米倫共同獲獎,表彰他們在「不對稱有機催化」研究的貢獻。催化劑是化學反應中的重要角色,有機催化劑能降低化學實驗成本,可促進新藥開發,更重要的是對地球也更環保。

五十三歲的李斯特(Benjamin List)於法蘭克福大學取得博士學位,現為馬克斯普朗克化學研究所所長。同樣五十三歲的麥克米倫(David MacMillan)出生於英國蘇格蘭,現為普林斯頓大學教授。兩人將平分一千萬瑞典克朗(約台幣三一八四萬元)獎金。

諾貝爾委員會在記者會現場,與人在丹麥的李斯特電話連線,李斯特表示,收到諾委會來電時,和太太正在吃早餐,兩人面面相覷,他端著咖啡的手停頓在半空中,不敢相信自己會得獎。他說:「這是莫大的殊榮,我今天的心情會非常好」。

定居美國紐澤西州普林斯頓的麥克米倫也發表聲明說:「我好驚訝,嚇呆了,可是也很高興。」他說,凌晨就收到瑞典朋友的道賀簡訊,以為他們在惡作劇,就繼續睡覺,「結果後來電話一直響」。

麥克米倫指出:「有機催化是個很簡單的概念,也確實為研究帶來一些改變。讓我們特別自豪的是,你不需要大批設備和金錢,也能做出好的化學產品」。

諾委會指出,兩位學者的貢獻為開發出分子結構的精準新工具「有機催化劑」。許多研究都必須仰賴化學家開發出具彈性且耐用的材料,在化學實驗中,催化劑可觸發或加速實驗室或大規模工業反應器內的化學反應,且不會成為最終產物的一部分。

生活中常見的催化劑包括,汽車運轉的有毒物質透過催化劑反應後變成無害分子,以及人體內的酶也是催化劑的一種。

催化劑是化學家的基礎工具,早前已知的兩大類型催化劑為金屬和酶,李斯特和麥克米倫則開發出第三種催化劑,即「不對稱有機催化」。兩人於二○○○年分別發表研究成果,為化學界帶來突破性進步。

有機催化劑擁有碳原子的穩定結構,可建立更大的反應範圍,且這類催化劑成分通常包含氧、氮、硫或磷,對環境更友善,成本也較低,可廣泛應用於各種商品開發,例如製藥、塑膠、香水或香料等等。

諾貝爾化學委員會主席艾奎斯特說:「催化劑的概念既簡單又巧妙,很多人都會覺得『怎麼我們就沒有早點想到這個』」。

研發「環保」催化劑 獲諾貝爾學獎 製表/莊蕙嘉
研發「環保」催化劑 獲諾貝爾學獎 製表/莊蕙嘉

諾貝爾 美國 瑞典

延伸閱讀

有機催化開啟製藥各種可能 獲諾貝爾化學獎殊榮

新藥量產推手 諾貝爾化學獎2得主都曾獲中研院獎項

諾貝爾化學獎頒2學者 表彰研發不對稱有機催化

諾貝爾化學獎揭曉 德美兩學者獲殊榮

相關新聞

諾貝爾文學獎揭曉 坦尚尼亞小說家古納榮膺桂冠

諾貝爾文學獎台灣時間7日晚間7時揭曉,由坦尚尼亞小說家古納(Abdulrazak Gurnah)榮膺桂冠。瑞典學院表示,...

開發有機催化劑 德美2學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎台灣時間六日公布,由德國科學家李斯特和美國科學家麥克米倫共同獲獎,表彰他們在「不對稱有機催化」研究的貢獻。催...

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

諾貝爾和平獎台灣時間8日傍晚5時揭曉,菲律賓異議記者瑪麗亞•雷薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫...

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里等得獎呼聲高。原本也是奪獎熱門的世...

諾貝爾和平獎得主瑞薩求真相 遭菲律賓政府發布10次逮捕令

菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩成為今年諾貝爾和平獎得主。瑞薩從事新聞工作已35年,但因長期監督報導杜特蒂政府掃毒...

美3學者 獲諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十一日揭曉,由三位美國學者共享,卡德進行的開創性研究顯示,提高最低工資不會導致就業下降,移民到來不會使本地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。