快訊

中職/與郭天信相撞 洪瑋漢撐完1局送醫檢查

有機催化開啟製藥各種可能 獲諾貝爾化學獎殊榮

德國學者李斯特與蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫成為今年諾貝爾化學獎得主,兩人研發的「有機催化」開啟分子建構工程新頁,為製藥研究帶來重大變革,並使化學產業更加環保。 法新社
德國學者李斯特與蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫成為今年諾貝爾化學獎得主,兩人研發的「有機催化」開啟分子建構工程新頁,為製藥研究帶來重大變革,並使化學產業更加環保。 法新社

德國學者李斯特與蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫成為今年諾貝爾化學獎得主,兩人研發的「有機催化」開啟分子建構工程新頁,為製藥研究帶來重大變革,並使化學產業更加環保。

在揭曉獎項時,瑞典皇家科學院(Royal SwedishAcademy of Sciences)秘書長韓森(Göran Hansson)將有機催化形容為「構建分子的巧妙工具」。

在德國馬克斯普朗克研究所(Max PlanckInstitute)所長李斯特,和美國普林斯頓大學(Princeton University)教授麥克米倫的突破性研究發現前,科學家們認為只有金屬和酶這兩種催化劑。

2000年時,各自獨立進行研究的兩人開發了第3種催化「不對稱有機催化」(asymmetricorganocatalysis)。

自那時起,有機催化領域迅速擴展,提供了催化化學反應以及合成複雜分子的新方法,而無須依賴生物酶或以重金屬為基底的化合物。

仰賴有機小分子的「不對稱有機催化」被廣泛用於製藥業,簡化用於憂鬱症和呼吸道感染等藥物的生產過程。

瑞典皇家科學院指出,有機催化能使製造過程中的數個步驟不間斷,大幅減少化學生產過程中的浪費。

例如,2011年,研究人員能夠將番木鼈鹼(strychnine)的生產過程效率提高7000倍,將其化學反應從29次減少到僅12次。

瑞典皇家科學院在聲明表示:「許多研究領域和產業仰賴化學家建構分子的能力,這些分子可形成具彈性且耐用材料,將能量儲存於電池中,或抑制疾病進展。」

聲明指出:「這項工作需要能控制和加速化學反應的催化劑,但它們不會成為最終產品的一部分。」

聲明表示:「有機催化劑可用於驅動多種化學反應。利用這些反應,研究人員如今可以更有效率地構建任何東西,從新藥物到可在太陽能電池中捕獲光的分子。」

李斯特獲獎後表示,這是一個他永生難忘的特別時刻,並保證未來仍有一些研究計畫。

他說:「我總是喜歡挑戰極限,『我們可以實現從前不可能的事情嗎?』我希望我不會辜負(獎項)肯定,並繼續發掘令人驚奇事物。」

諾貝爾

延伸閱讀

新藥量產推手 諾貝爾化學獎2得主都曾獲中研院獎項

諾貝爾化學獎頒2學者 表彰研發不對稱有機催化

諾貝爾化學獎揭曉 德美兩學者獲殊榮

【重磅快評】諾貝爾又來了!政府應積極傳播科學進展

相關新聞

諾貝爾文學獎揭曉 坦尚尼亞小說家古納榮膺桂冠

諾貝爾文學獎台灣時間7日晚間7時揭曉,由坦尚尼亞小說家古納(Abdulrazak Gurnah)榮膺桂冠。瑞典學院表示,...

新藥量產推手 諾貝爾化學獎2得主都曾獲中研院獎項

德國化學家李斯特(Benjamin List)和美國普林斯頓大學教授麥克米倫(David MacMillan)同樣出生於...

諾貝爾化學獎頒2學者 表彰研發不對稱有機催化

2021年諾貝爾化學獎今天由德國學者李斯特(Benjamin List)以及蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫(DavidMa...

開發有機催化劑 德美2學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎台灣時間六日公布,由德國科學家李斯特和美國科學家麥克米倫共同獲獎,表彰他們在「不對稱有機催化」研究的貢獻。催...

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

諾貝爾和平獎台灣時間8日傍晚5時揭曉,菲律賓異議記者瑪麗亞•雷薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫...

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里等得獎呼聲高。原本也是奪獎熱門的世...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。