快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

新藥量產推手 諾貝爾化學獎2得主都曾獲中研院獎項

諾貝爾化學獎得主李斯特(Benjamin List)曾到訪台師大化學系。圖/台師大提供
諾貝爾化學獎得主李斯特(Benjamin List)曾到訪台師大化學系。圖/台師大提供

德國化學家李斯特(Benjamin List)和美國普林斯頓大學教授麥克米倫(David MacMillan)同樣出生於1968年,兩人在各自國家研究不對稱合成,試圖將「不對稱有機催化劑」的使用量降到極低,提升新藥合成與量產效率,今天獲頒諾貝爾化學獎。

中央研究院化學研究所副研究員陳榮傑指出,有機催化領域相關研究行之多年,2001年諾貝爾化學獎頒給美國學者諾爾斯(William. S. Knowles)、夏普里斯(K. Barry Sharphess) 和日本學者野依良治(Ryoji Noyori),三名學者即是利用不對稱金屬催化劑進行反應。

陳榮傑說,雖然早期利用不對稱有機金屬催化的方法效率比較好,但當時使用有機催化劑所需的量比較高,難以和有機金屬催化的方法競爭。

他進一步表示,兩名得獎者發明更有效率的有機催化劑,比起先前的方法,可以減少100倍催化劑的量。

陳榮傑說,合成藥物時,金屬可能有毒,理想的狀況是不希望金屬參與在其中。這時若能使用純有機的催化劑,就能盡量避免金屬殘留。陳榮傑認為,得獎者的研究能精進使用催化劑的方法,也可改善藥物合成的精準度。

兩名得主都來過台灣,陳榮傑說,他們曾先後於2006年、2017年獲中研院「周大紓先生紀念研討會」獎項。麥克米倫在2006年獲獎時曾發表演講,而李斯特是在2017年獲獎。他2017年負責接待李斯特,也在會後帶他去野柳旅遊。

李斯特也曾到訪台灣師範大學化學系,台師大理學院院長陳焜銘指出,兩人2000年發表有關小分子催化的論文,帶動這項技術的發展,讓學界開始重視這件事。

諾貝爾 中研院

延伸閱讀

諾貝爾化學獎頒2學者 表彰研發不對稱有機催化

諾貝爾化學獎揭曉 德美兩學者獲殊榮

【重磅快評】諾貝爾又來了!政府應積極傳播科學進展

諾貝爾經濟學獎得主羅默:直接禁止加密幣

相關新聞

諾貝爾文學獎揭曉 坦尚尼亞小說家古納榮膺桂冠

諾貝爾文學獎台灣時間7日晚間7時揭曉,由坦尚尼亞小說家古納(Abdulrazak Gurnah)榮膺桂冠。瑞典學院表示,...

新藥量產推手 諾貝爾化學獎2得主都曾獲中研院獎項

德國化學家李斯特(Benjamin List)和美國普林斯頓大學教授麥克米倫(David MacMillan)同樣出生於...

諾貝爾化學獎頒2學者 表彰研發不對稱有機催化

2021年諾貝爾化學獎今天由德國學者李斯特(Benjamin List)以及蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫(DavidMa...

開發有機催化劑 德美2學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎台灣時間六日公布,由德國科學家李斯特和美國科學家麥克米倫共同獲獎,表彰他們在「不對稱有機催化」研究的貢獻。催...

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

諾貝爾和平獎台灣時間8日傍晚5時揭曉,菲律賓異議記者瑪麗亞•雷薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫...

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里等得獎呼聲高。原本也是奪獎熱門的世...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。