快訊

圖解新聞/給藥率跟不上疫情創高 發病3天內死亡率太痛

驚爆內幕 長榮老臣給「影武者」柯麗卿的公開信:請饒了他們吧

諾貝爾化學獎頒2學者 表彰研發不對稱有機催化

2021年諾貝爾化學獎今天由德國學者李斯特(圖)以及蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫共享殊榮。 美聯社
2021年諾貝爾化學獎今天由德國學者李斯特(圖)以及蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫共享殊榮。 美聯社

2021年諾貝爾化學獎今天由德國學者李斯特(Benjamin List)以及蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫(DavidMacMillan)共享殊榮,表彰他們在「新穎而巧妙的分子建構工具--不對稱有機催化」發展上的貢獻。

瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy ofSciences)發布聲明指出:「有機催化劑可用於驅動許多不同的化學反應。現在研究人員可以利用這些反應,更有效率地建構從新藥到太陽能電池光捕捉分子等任何東西。」

催化劑能促成或加速實驗室或大規模工業反應器內的化學反應。在兩位得獎者的突破性發現以前,僅若干金屬和複雜酵素(酶)已知具催化作用。

瑞典皇家科學院表示,新世代催化劑不但更環保且生產成本也更低廉,對製造諸如新的藥物、塑膠、香水和香料等至關重要。

麥克米倫(David MacMillan)是美國普林斯頓大學(Princeton University)教授,李斯特(BenjaminList)為德國馬克斯普朗克研究所(Max PlanckInstitute)所長,同為53歲的兩人將共享1000萬瑞典克朗(約新台幣3200萬元)獎金。

去年諾貝爾化學獎得主為法國學者夏龐蒂耶(Emmanuelle Charpentier)和美國科學家道納(Jennifer A. Doudna)。她們因開發出稱為「CRISPR-Cas9基因剪刀」的基因編輯技術而獲獎。這也是諾貝爾科學獎項首度頒給全女性組合。

諾貝爾獎是依瑞典炸藥發明人諾貝爾(AlfredNobel)的遺囑所設,1901年開始頒發,今年是120週年。

受COVID-19疫情影響,諾貝爾獎連續第2年取消於瑞典首都斯德哥爾摩舉行現場頒獎典禮,改為電視和網路直播得主在各國領獎。

諾貝爾醫學獎4日揭曉,物理學獎昨天出爐,繼今天公布化學獎得主後,明天將公布文學獎得主,8日公布和平獎贏家,經濟學獎得主將於11日揭曉,為2021年諾貝爾頒獎季劃下句點。

2021年諾貝爾化學獎今天由德國學者李斯特以及蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫(圖)共享殊榮。 美聯社
2021年諾貝爾化學獎今天由德國學者李斯特以及蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫(圖)共享殊榮。 美聯社

諾貝爾獎

延伸閱讀

諾貝爾化學獎揭曉 德美兩學者獲殊榮

【重磅快評】諾貝爾又來了!政府應積極傳播科學進展

諾貝爾經濟學獎得主羅默:直接禁止加密幣

不放棄!華為控訴瑞典電信局 敗訴之後繼續上訴

相關新聞

諾貝爾文學獎揭曉 坦尚尼亞小說家古納榮膺桂冠

諾貝爾文學獎台灣時間7日晚間7時揭曉,由坦尚尼亞小說家古納(Abdulrazak Gurnah)榮膺桂冠。瑞典學院表示,...

新藥量產推手 諾貝爾化學獎2得主都曾獲中研院獎項

德國化學家李斯特(Benjamin List)和美國普林斯頓大學教授麥克米倫(David MacMillan)同樣出生於...

諾貝爾化學獎頒2學者 表彰研發不對稱有機催化

2021年諾貝爾化學獎今天由德國學者李斯特(Benjamin List)以及蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫(DavidMa...

開發有機催化劑 德美2學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎台灣時間六日公布,由德國科學家李斯特和美國科學家麥克米倫共同獲獎,表彰他們在「不對稱有機催化」研究的貢獻。催...

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

諾貝爾和平獎台灣時間8日傍晚5時揭曉,菲律賓異議記者瑪麗亞•雷薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫...

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里等得獎呼聲高。原本也是奪獎熱門的世...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。