快訊

獨/警察「聖經」大修訂 避免性侵被害人遭二次傷害最有感

中職/百萬象迷集合 12日封王遊行路線曝光

諾貝爾物理獎 3學者讓人類更理解氣候變遷獲獎

義大利學者帕里西(中)5日在羅馬「山貓學會」開一瓶氣泡酒,與同事慶祝獲得諾貝爾物理獎。(法新社)
義大利學者帕里西(中)5日在羅馬「山貓學會」開一瓶氣泡酒,與同事慶祝獲得諾貝爾物理獎。(法新社)

諾貝爾物理獎5日公布,由日裔美籍學者真鍋淑郎、德國科學家哈斯曼(Klaus Hasselmann)及義大利學者帕里西(Giorgio Parisi)共享殊榮,因為他們的研究有助於解釋和預測自然的複雜力量,包括讓人類更理解氣候變遷。

負責給獎的瑞典皇家科學院表示,90歲的真鍋淑郎及89歲的哈斯曼因為「地球氣候物理模型、量化變異度及可靠預測全球暖化」的研究成果,共同獲得總獎金1000萬瑞典克朗(約新台幣3184萬元)的半數,另一半獎金則頒給73歲的帕里西,表彰他「發現從原子到行星範疇的物理系統中無序和波動的相互作用」。

三位得主都在研究所謂「複雜系統」,氣候只是其中一項。這次物理獎頒給兩種不同領域的物理學,兩個領域在許多方面截然相反,但都意在了解看來混亂隨機的事物,以便做出預測。帕里西研究次原子粒子,真鍋與哈斯曼則研究影響我們日常生活的全球大規模力量。

瑞典皇家科學院指出:「複雜系統的特性是隨機及混亂,而且難以理解。今年獎項肯定用於描述它們及預測它們長期行為的新方法。」

頌辭寫道,真鍋及哈斯曼「為我們了解地球氣候,以及人類如何影響地球氣候奠定基礎」,帕里西「因為他對失序物質及隨機過程理論的革命性貢獻而獲獎」。

目前在美國普林斯頓大學任教的真鍋,從1960年代起透過研究說明大氣二氧化碳增加如何使全球地表溫度提高,為目前的氣候模型打下基礎。

約10年後,德國馬克斯.普朗克氣象研究所的哈斯曼解釋了為何天氣本質看似混亂,氣候模型卻可靠。

頌辭寫道,義大利羅馬大學教授帕里西「建立深奧的物理和數學模型」,使理解數學、生物學、神經科學、機器學習等領域的複雜系統成為可能。

帕里西被問到是否預期自己獲獎時說:「我知道有不容忽視的可能性。」

哈斯曼則向瑞典TT通訊社坦承對得獎有些困惑:「我還沒搞懂這件事,但感覺太棒了。我覺得我這一生並沒做過太多研究,但是跟同事一起研究很有趣。」

瑞典 義大利

延伸閱讀

物理學獎得主真鍋淑郎:研究原動力是好奇心

手指遭螃蟹夾破皮 10歲男童痛到哭不忍殺生:給牠冷靜期

諾貝爾物理獎揭曉 美德義3學者研究「地球暖化、複雜系統」獲獎

寵物知識+/喵星人其實很玻璃心?解析貓咪鮮為人知的5大心理

相關新聞

諾貝爾文學獎揭曉 坦尚尼亞小說家古納榮膺桂冠

諾貝爾文學獎台灣時間7日晚間7時揭曉,由坦尚尼亞小說家古納(Abdulrazak Gurnah)榮膺桂冠。瑞典學院表示,...

新藥量產推手 諾貝爾化學獎2得主都曾獲中研院獎項

德國化學家李斯特(Benjamin List)和美國普林斯頓大學教授麥克米倫(David MacMillan)同樣出生於...

諾貝爾化學獎頒2學者 表彰研發不對稱有機催化

2021年諾貝爾化學獎今天由德國學者李斯特(Benjamin List)以及蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫(DavidMa...

開發有機催化劑 德美2學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎台灣時間六日公布,由德國科學家李斯特和美國科學家麥克米倫共同獲獎,表彰他們在「不對稱有機催化」研究的貢獻。催...

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

諾貝爾和平獎台灣時間8日傍晚5時揭曉,菲律賓異議記者瑪麗亞•雷薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫...

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里等得獎呼聲高。原本也是奪獎熱門的世...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。