快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

地球暖化研究先驅 9旬真鍋淑郎獲諾貝爾物理獎

今年90歲的日裔美籍學者真鍋淑郎榮獲2021年諾貝爾物理學獎,他是研究地球暖化的先驅。圖/美聯社
今年90歲的日裔美籍學者真鍋淑郎榮獲2021年諾貝爾物理學獎,他是研究地球暖化的先驅。圖/美聯社

今年90歲的日裔美籍學者真鍋淑郎榮獲2021年諾貝爾物理學獎,他是研究地球暖化的先驅,曾發表二氧化碳濃度上升對暖化影響的預測模型,現任美國普林斯頓大學高級研究員。

2021年諾貝爾獎今天頒發物理學獎,由日裔美籍學者真鍋淑郎、德國科學家哈斯曼(Klaus Hasselmann)及義大利學者帕里西(Giorgio Parisi)共享殊榮。

日本TBS電視台報導,真鍋1950年代赴美國發展,開拓使用電腦分析氣候變遷的研究領域,是研究地球暖化的先驅。

真鍋也是研究二氧化碳濃度上升對大氣與海洋影響的先驅,建構出現代預測地球暖化的架構。

真鍋1958年從東京大學研究所畢業後,成為美國國家海洋暨大氣總署(當時為國家氣象局)研究員;1997年回到日本,在當時科學技術廳的暖化研究團隊任職。2001年再次回到美國發展,現任普林斯頓大學(Princeton University)高級研究員,並已取得美國國籍。

日本放送協會(NHK)報導指出,包含取得美國國籍者在內,真鍋是第28位獲得諾貝爾獎的日本人;若單以物理學獎來看,真鍋是第12位獲得諾貝爾物理學獎的日本人。

2021年諾貝爾獎今天頒發物理學獎,由日裔美籍學者真鍋淑郎、德國科學家哈塞爾曼(Klaus Hasselmann)及義大利學者帕里西(Giorgio Parisi)共享殊榮。圖/法新社
2021年諾貝爾獎今天頒發物理學獎,由日裔美籍學者真鍋淑郎、德國科學家哈塞爾曼(Klaus Hasselmann)及義大利學者帕里西(Giorgio Parisi)共享殊榮。圖/法新社

諾貝爾獎

延伸閱讀

諾貝爾物理獎揭曉 美德義3學者研究「地球暖化、複雜系統」獲獎

諾貝爾醫學獎揭曉 美國兩學者獲獎

相關新聞

諾貝爾文學獎揭曉 坦尚尼亞小說家古納榮膺桂冠

諾貝爾文學獎台灣時間7日晚間7時揭曉,由坦尚尼亞小說家古納(Abdulrazak Gurnah)榮膺桂冠。瑞典學院表示,...

新藥量產推手 諾貝爾化學獎2得主都曾獲中研院獎項

德國化學家李斯特(Benjamin List)和美國普林斯頓大學教授麥克米倫(David MacMillan)同樣出生於...

諾貝爾化學獎頒2學者 表彰研發不對稱有機催化

2021年諾貝爾化學獎今天由德國學者李斯特(Benjamin List)以及蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫(DavidMa...

開發有機催化劑 德美2學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎台灣時間六日公布,由德國科學家李斯特和美國科學家麥克米倫共同獲獎,表彰他們在「不對稱有機催化」研究的貢獻。催...

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

諾貝爾和平獎台灣時間8日傍晚5時揭曉,菲律賓異議記者瑪麗亞•雷薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫...

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里等得獎呼聲高。原本也是奪獎熱門的世...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。