快訊

桃園電子廠深夜60人染疫 黃珊珊:劍潭已收治56名病患

確診人數再增!亞旭電腦桃園廠群聚 已累計70人

解開感覺受體之謎 兩位諾貝爾醫學獎得主都有台灣淵源

諾貝爾醫學獎今揭曉,由發現辣椒素溫痛受體的美國學者朱利葉斯(David Julius),以及發現觸覺受體的美國學者帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)獲獎。
諾貝爾醫學獎今揭曉,由發現辣椒素溫痛受體的美國學者朱利葉斯(David Julius),以及發現觸覺受體的美國學者帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)獲獎。

諾貝爾醫學獎今揭曉,由發現辣椒素溫痛受體的美國學者朱利葉斯(David Julius),以及發現觸覺受體的美國學者帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)獲獎。兩位得獎者與台灣都有淵源,帕塔普蒂安幾年前曾出訪台灣,太太也是台裔美籍。朱利葉斯的得意門生是去年過世的中研院分生所副研究員莊懷祜,學術上較勁的對手也包括中研院生物醫學科學研究所副所長陳志成、高醫大臨床醫學研究所教授譚俊祥。

陳志成表示,大家都知道吃辣椒會有熱和痛的感覺,但是朱利葉斯1997年才首度將感覺連結到真正的分子層次,他發現辣椒素的受體,而且知道在攝氏42度以上就會被活化,帶來熱和痛的感覺。這是痛覺研究的重大里程碑,此後慢性疼痛治療及發炎反應的研究,都有了很清楚的重要分子標的,在止痛藥研究扮演非常重要的角色。

陳志成表示,朱利葉斯的發現奠定其後一系列感覺受體研究的發展,後來科學家發現很多感覺刺激物都有對應的分子,例如薄荷受體、哇沙比受體、芥末受體,肉桂受體等。陳志成和譚俊祥在英國念博士時,所在的研究團隊都曾想找到辣椒素受體,雖然最後都被朱利葉斯搶先,陳和譚現在已分別成為國際上研究酸感、溫熱感受體的重要科學家。

中興大學生命科學系教授林赫表示,朱利葉斯發現針對刺激物或溫度的受體,帕塔普蒂安則是在2010年發現機械性感受的受體,包括排尿感覺、肺部感覺、本體感覺、血壓感覺,骨骼生長重塑的壓力感覺,都是透過這個受體的機制來感受,當外界力量超過一定強度,就會讓離子通道產生形變,讓訊息可已從細胞傳到神經、大腦,人們才會有感覺,或認知,以及自我保護的功能。

陳志成表示,台灣研究離子通道的學術能量很旺盛,知名學者很多。台大生理所教授郭鐘金是研究鈉鉀離子通道的國際權威,陽明交大生科院院長暨神經科學研究所教授連正章發現與焦慮行為有關的離子通道。高醫學者譚俊祥找到一個重要離子通道,負責溫和熱的感覺,與朱利葉斯發現的辣椒受體有所區別。陳志成研究酸感受體,2018年提出酸覺理論,即酸感其實有止痛的效果,顛覆了「酸會造成痛」的傳統觀念。

美國學者朱利葉斯(David Julius),以及帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)。 法新社
美國學者朱利葉斯(David Julius),以及帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)。 法新社

諾貝爾 中研院

延伸閱讀

研究神經受體 諾貝爾醫學獎得主與台灣有淵源

諾貝爾醫學獎給「感知」學者 專家:有助止痛藥物開發

防大陸掠奪成果中研院改外文名? 院長:研究做好最重要

台灣生醫科技多夯?遠雄:看新台五路就知道

相關新聞

諾貝爾文學獎揭曉 坦尚尼亞小說家古納榮膺桂冠

諾貝爾文學獎台灣時間7日晚間7時揭曉,由坦尚尼亞小說家古納(Abdulrazak Gurnah)榮膺桂冠。瑞典學院表示,...

新藥量產推手 諾貝爾化學獎2得主都曾獲中研院獎項

德國化學家李斯特(Benjamin List)和美國普林斯頓大學教授麥克米倫(David MacMillan)同樣出生於...

諾貝爾化學獎頒2學者 表彰研發不對稱有機催化

2021年諾貝爾化學獎今天由德國學者李斯特(Benjamin List)以及蘇格蘭出生的美國學者麥克米倫(DavidMa...

開發有機催化劑 德美2學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎台灣時間六日公布,由德國科學家李斯特和美國科學家麥克米倫共同獲獎,表彰他們在「不對稱有機催化」研究的貢獻。催...

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

諾貝爾和平獎台灣時間8日傍晚5時揭曉,菲律賓異議記者瑪麗亞•雷薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫...

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里等得獎呼聲高。原本也是奪獎熱門的世...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。