快訊

台灣民意基金會調查「最不欣賞的六都市長」 陳其邁第一

劉曉波獲諾貝爾和平獎10週年 網熱議今獎落誰家

諾貝爾和平獎得主將在今天傍晚揭曉。10年前,中國民運人士劉曉波獲得和平獎,會場上一張空椅子成為絕響。「反送中」抗爭引發全球關注後,香港人民也獲提名,網友因此熱議今年獎落誰家。

諾貝爾和平獎將於台北時間9日下午5時揭曉,今年共有318組候選人,其中包括211名個人以及107個組織,候選人數量創歷來第4高。

中國作家賈葭8日在推特(Twitter)發文指出,「10年前的今天下午5點,刷諾委會的主頁,給霞姐(劉霞)打電話」。

2010年,挪威諾貝爾委員會以「在中國為基本人權持久而非暴力的奮鬥」為由,將當年的和平獎頒發給劉曉波。

當時劉曉波正因簽署「零八憲章」被中國官方囚禁。諾貝爾委員會在頒獎典禮上擺出一張空蕩蕩的椅子,象徵身陷囹圄的劉曉波。

劉曉波獲獎後,中國和挪威關係降到冰點,兩國原先於2008年展開的自由貿易談判,直到2017年才復談。

今年再有中國人士被提名。2019年10月,在香港「反送中」抗爭期間,挪威國會議員梅爾比(Guri Melby) 提名「香港人民」角逐諾貝爾和平獎,她當時在推特形容港人「每天冒著生命及安全危險、捍衛言論自由與基本民主」。

另外,梅爾比也在一次專訪中指出,香港人民「所作所為的影響遠超出香港,不僅在那個地區,也影響世界其他角落。」

對此,中國國務委員兼外交部長王毅今年8月訪問挪威時表示,不希望任何人將和平獎「政治化」,並警告外界不要企圖干預中國內政。

近日臉書(Facebook)和推特上,都有不少網友表示希望能將和平獎頒給香港人民;旅居美國的「八九民運」參與者王丹則在臉書上表示,希望致力為六四受難者平反的「天安門母親」能獲獎。

不過外媒分析,今年的和平獎沒有明顯的「有力人選」。有觀察家則認為,關注氣候變遷問題的瑞典少女童貝里(Greta Thunberg) ,和日前疑遭投毒的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)可望受青睞。

香港 劉曉波 諾貝爾

延伸閱讀

香港單周增35例新冠本土確診 恐現第四波疫情

涉密謀綁架美國密西根州長 13人落網

蔡燦得懷疑老公外遇哭喊要自盡 全靠「牠」機警救一命

馬東石成最強力量 參演漫威電影《永恆族》如期上映

相關新聞

改善拍賣理論 美2學者摘諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十二日揭曉,美國學者米格羅姆(Paul R. Milgrom)和威爾森(Robert B. Wilson)...

諾貝爾和平獎:搶救饑荒但止不住性侵的「WFP」?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4923098";

諾貝爾經濟學獎得主是師生 研究「贏家的詛咒」

諾貝爾經濟學獎12日揭曉,美國學者米格羅姆(Paul R. Milgrom)和威爾森(Robert B. Wilson)...

諾貝爾經濟學獎揭曉 2美國得主都是史丹佛大學名師

2020年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,美國學者米格羅姆和威爾森因「改善拍賣理論和創造新拍賣模式」獲此殊榮,兩人都任教美國...

影/半夜報喜全都錄!獲諾貝爾獎 學者穿睡衣按門鈴

美國史丹佛大學經濟學家威爾森(Robert B. Wilson)與學生米格羅姆(Paul Milgrom)前共同榮獲諾貝...

拍賣價近市價 社會利益最大化

美國學者米格羅姆(Paul R.Milgrom)和威爾森(Robert B. Wilson)因改善「拍賣理論」及研發新拍...

應用新拍賣架構 創造最高價格

諾貝爾經濟學獎今年頒給研究「拍賣理論」的美國學者威爾森和米格羅姆,評審委員會主席佛瑞德里克森盛讚兩人率先提出基本理論,還...

諾貝爾經濟學獎揭曉 美2學者因拍賣理論獲獎

諾貝爾經濟學獎台灣時間12日下午5點45分揭曉,美國學者Paul R. Milgrom和Robert B. Wilson...

世界糧食計劃署獲諾貝爾和平獎 又一聯合國機構受肯定

2020年諾貝爾和平獎得主今天揭曉,聯合國旗下世界糧食計劃署因致力對抗飢餓、促進和平而獲獎,成為1945年聯合國創立以來...

諾貝爾和平獎揭曉 「世界糧食計畫署」獲殊榮

諾貝爾和平獎9日在挪威首都奧斯陸發表,由隸屬聯合國的組織「世界糧食計畫署」(World Food Programme)獲...

劉曉波獲諾貝爾和平獎10週年 網熱議今獎落誰家

諾貝爾和平獎得主將在今天傍晚揭曉。10年前,中國民運人士劉曉波獲得和平獎,會場上一張空椅子成為絕響。「反送中」抗爭引發全...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。