快訊

F1/7冠天王漢密爾頓確診 將缺席本周末巴林薩基爾大獎賽

50至64歲成人今起復打公費流感疫苗 還有31萬劑可打

1995年諾貝爾化學獎得主莫里納逝世 享壽77歲

1995年諾貝爾化學獎得主莫里納(Mario Molina)今天逝世於故鄉墨西哥市,享壽77歲。今天正好也是2020年諾貝爾化學獎揭曉的日子。

美聯社報導,莫里納的家人透過以他為名創辦的研究所發表簡短聲明,向大眾宣布他的死訊,但未言明死因。

莫里納與美國化學家羅蘭德(Frank Sherwood Rowland)、荷蘭化學家克魯岑(Paul Crutzen)共同發表的氣候變遷相關研究,替他們贏得了1995年諾貝爾化學獎。

莫里納與羅蘭德在1974年發表的論文指出,作為許多產品原料的氟氯碳化物(chloro fluoro carbons,CFCs)是導致地球臭氧層變稀薄的元凶。

莫里納的研究在蒙特婁議定書(Montreal Protocol)起草時貢獻良多;這項議定書是首度有國際條約規範破壞臭氧層的物質,目的是逐步淘汰氟氯碳化物。

莫里納後來專注於防治墨西哥市等大城市的空氣汙染,並推動提倡永續發展的全球行動。

莫里納是迄今唯一一名抱回諾貝爾獎的墨西哥籍科學家。

除他之外,墨西哥還有兩人曾獲諾貝爾獎,但均非科學類獎項,分別是1982年羅布雷斯(Alfonso Garcia Robles)獲頒和平獎;1990年巴斯(Octavio Paz)抱回文學獎。

諾貝爾獎 墨西哥 臭氧層

延伸閱讀

慧眼獨具 今年兩諾貝爾獎得主曾獲李嘉誠資助

最多只頒3人 諾貝爾科學獎項死抱傳統 惹毛科學界

諾貝爾化學獎/一擅剪一擅補 創基因「剪刀」

諾貝爾化學獎 首度2女學者囊括

相關新聞

改善拍賣理論 美2學者摘諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十二日揭曉,美國學者米格羅姆(Paul R. Milgrom)和威爾森(Robert B. Wilson)...

諾貝爾文學獎揭曉 美國詩人格盧克獲桂冠

諾貝爾文學獎台灣時間8日晚間7時公布,由美國詩人路易絲•格盧克(Louise Gluck)獲桂冠殊榮,讚譽她的作品「正確...

諾貝爾和平獎:搶救饑荒但止不住性侵的「WFP」?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4923098";

諾貝爾經濟學獎得主是師生 研究「贏家的詛咒」

諾貝爾經濟學獎12日揭曉,美國學者米格羅姆(Paul R. Milgrom)和威爾森(Robert B. Wilson)...

諾貝爾經濟學獎揭曉 2美國得主都是史丹佛大學名師

2020年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,美國學者米格羅姆和威爾森因「改善拍賣理論和創造新拍賣模式」獲此殊榮,兩人都任教美國...

諾貝爾文學獎 日媒關注村上及日籍女性作家

日本知名作家村上春樹近年被視為諾貝爾文學獎得主熱門人選之一,不過卻年年陪榜,讓村上迷相當失望。今年村上雖然仍是日本作家得...

影/半夜報喜全都錄!獲諾貝爾獎 學者穿睡衣按門鈴

美國史丹佛大學經濟學家威爾森(Robert B. Wilson)與學生米格羅姆(Paul Milgrom)前共同榮獲諾貝...

拍賣價近市價 社會利益最大化

美國學者米格羅姆(Paul R.Milgrom)和威爾森(Robert B. Wilson)因改善「拍賣理論」及研發新拍...

應用新拍賣架構 創造最高價格

諾貝爾經濟學獎今年頒給研究「拍賣理論」的美國學者威爾森和米格羅姆,評審委員會主席佛瑞德里克森盛讚兩人率先提出基本理論,還...

諾貝爾經濟學獎揭曉 美2學者因拍賣理論獲獎

諾貝爾經濟學獎台灣時間12日下午5點45分揭曉,美國學者Paul R. Milgrom和Robert B. Wilson...

世界糧食計劃署獲諾貝爾和平獎 又一聯合國機構受肯定

2020年諾貝爾和平獎得主今天揭曉,聯合國旗下世界糧食計劃署因致力對抗飢餓、促進和平而獲獎,成為1945年聯合國創立以來...

諾貝爾和平獎揭曉 「世界糧食計畫署」獲殊榮

諾貝爾和平獎9日在挪威首都奧斯陸發表,由隸屬聯合國的組織「世界糧食計畫署」(World Food Programme)獲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。