DNA剪刀改變生命藍圖 諾貝爾化學獎得主無私分享

2020年諾貝爾化學獎得主今天揭曉,由美國學者道納(Jennifer A. Doudna)和法國學者夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)獲獎。 圖/美聯社
2020年諾貝爾化學獎得主今天揭曉,由美國學者道納(Jennifer A. Doudna)和法國學者夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)獲獎。 圖/美聯社

2020年諾貝爾化學獎今天揭曉,由夏彭提耶和道納獲獎。中研院生化所助研究員凌嘉鴻表示,DNA剪刀可編輯基因序列,更改物種的生命藍圖,而道納更無私分享這個技術。

2020年諾貝爾化學獎得主今天揭曉,法國學者夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)和美國學者道納(Jennifer A. Doudna)將細菌中的CRISPR/Cas9系統,簡化成易操作、可程式化的雙分子系統,使基因體編輯更有效率,獲得諾貝爾化學獎,兩人曾於2016年與華裔美籍的生物工程學家張鋒共同獲唐獎生技醫藥獎。

中研院生物化學研究所助研究員凌嘉鴻接受媒體聯訪時表示,CRISPR/Cas9就像一把DNA剪刀,可編輯基因序列,更改任何物種的生命藍圖,雖然以前就有DNA剪刀,但選擇性有限且效果不好,而CRISPR/Cas9則解決這些問題,有了好工具後,基因編輯就可以更加隨心所欲。

曾在道納手下擔任博士後研究員的凌嘉鴻分享,道納是個很有魅力的科學家,外表亮麗又聰明,且談吐和溝通得宜,因此吸引許多優秀的研究與合作夥伴,更特別的是道納樂於分享,讓這個技術可廣泛應用在不同領域或物種,除了醫學外,動植物、生物、農業等都能使用。

陽明大學藥理學科暨研究所特聘教授邱士華提到,很多疾病與基因變異有關,傳統方式是增加一段基因,希望讓原有基因恢復功能,但此方法對某些疾病卻無效,而CRISPR/Cas9則是能找出變異的基因片段並加以置換,就像準確找出鐵軌損壞的部分,並換成正常的鐵軌。

邱士華指出,夏彭提耶專精於基因變異辨識,道納則以置換為主,兩人互補合作,將生物界存在的現象轉化為具使用性價值的技術;透過CRISPR/Cas9讓基因編輯更準確且方便,如血友病等血液性遺傳疾病就嘗試透過基因修復來治療,也有機會應用在夜盲症等眼睛的局部疾病上。

清華大學化學系主任林俊成提到,CRISPR/Cas9可應用在DNA修補或編輯,動植物、或細菌或人體細胞都可使用,除了提供基因疾病更好的解決方法,也可創造更好的物種特性,如抗寒稻米等;與夏彭提耶和道納同獲唐獎的張鋒,這次很可惜成為遺珠之憾,未能一同獲得諾貝爾獎

基因 諾貝爾獎 DNA

延伸閱讀

諾貝爾獎化學獎得主夏彭提耶和道納 2016年曾獲唐獎

相關新聞

改善拍賣理論 美2學者摘諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十二日揭曉,美國學者米格羅姆(Paul R. Milgrom)和威爾森(Robert B. Wilson)...

諾貝爾文學獎揭曉 美國詩人格盧克獲桂冠

諾貝爾文學獎台灣時間8日晚間7時公布,由美國詩人路易絲•格盧克(Louise Gluck)獲桂冠殊榮,讚譽她的作品「正確...

諾貝爾化學獎揭曉!美法兩位女性科學家獲獎

諾貝爾委員會台灣時間7日下午5時45分公布化學獎得主,由法國學者艾曼紐爾•夏本提爾(Emmanuelle Charpen...

諾貝爾和平獎:搶救饑荒但止不住性侵的「WFP」?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4923098";

諾貝爾經濟學獎得主是師生 研究「贏家的詛咒」

諾貝爾經濟學獎12日揭曉,美國學者米格羅姆(Paul R. Milgrom)和威爾森(Robert B. Wilson)...

諾貝爾經濟學獎揭曉 2美國得主都是史丹佛大學名師

2020年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,美國學者米格羅姆和威爾森因「改善拍賣理論和創造新拍賣模式」獲此殊榮,兩人都任教美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。