研究貧困獲諾貝爾獎 巴納吉:歸功印度經歷

剛獲諾貝爾經濟學獎的印度裔美籍經濟學者巴納吉今天接受印媒專訪時表示,他的成就要歸功於兒時在加爾各答最大貧民窟與孩子遊玩的經歷,以及在尼赫魯大學接觸廣泛的政治。

巴納吉(Abhijit Banerjee)在美國麻省理工學院(MIT)福特基金會(Ford Foundation)擔任國際經濟學教授,1961年出生在印度孟買,但在西孟加拉省首府加爾各答長大,他在獲得諾貝爾經濟學獎後接受今日印度電視台(India Today TV)獨家專訪,回顧了兒時在印度的經歷。

巴納吉與法裔美籍經濟學家杜芙洛(Esther Duflo)及美國哈佛大學教授克里莫(Michael Kremer)因開創緩解全球貧困問題的實驗性方法,而獲得2019年諾貝爾經濟學獎。

在談到為什麼如此深刻了解貧困時,巴納吉說,他的家庭是個普通的中產階級家庭,但他的祖父恰好在加爾各答最大貧民窟旁蓋了房子,他從小就與貧民窟的孩子一起玩耍,當時他非常嫉妒這些貧民窟的孩子,因為他們不用上學。

此外,巴納吉表示,他的父母對他影響也很大,他與父母經常在討論家庭貧困之類的問題,包括成因與後果是什麼?

巴納吉也在訪談中感謝他的母校尼赫魯大學(JNU),因為是尼赫魯大學讓他政治化,這並非是讓他成為學生會或任何政治機構的成員,而是讓他意識到政治有多重要。

他指出,因為來自加爾各答,所以了解左派政治,但對印度其他地方的政治了解不多。就讀尼赫魯大學後,他開始了解追隨聖雄甘地理念的人、右翼激進團體「民族志工組織」(RSS)和印度其他方面的政治。尼赫魯大學還講授如何與每個人建立聯繫,讓他對印度的政治有更好的概念。

對於尼赫魯大學這幾年被視為反國家民族的堡壘,巴納吉認為,保持分歧非常重要。

巴納吉表示,允許分歧和叛國思想的空間對印度的構成非常重要。什麼是國家民族主義?什麼是經濟進展?印度需要在這些事情上取得分歧,因為分歧會讓大家更明智,且能夠應付非常複雜及變化瞬息的世界。

巴納吉的媽媽也是經濟學家,她昨天接受印度新德里電視台(NDTV)訪問表示,完全沒料到兒子會獲得諾貝爾桂冠。

她說:「他一直試圖讓經濟學擺脫理論部分,而是用理論來理解世界的本來面目、世界運作的方式、貧窮的樣貌以及人們因應貧窮的作法。」

諾貝爾獎

延伸閱讀

僅5天大女嬰慘遭活埋 凸顯印度重男輕女問題嚴重

華為爭取印度5G市場 願簽無後門協議

杜芙若獲諾貝爾經濟獎 盼激勵更多女性

印度預期減稅 可逢低分批加碼

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

安倍晉三宣布請辭:8月上旬確認潰瘍性大腸炎復發

日本首相安倍晉三下午舉行記者會,正式宣布辭去首相一職。安倍表示,8月上旬確認宿疾復發,因必須抱病治療,不能以萬全健康狀態...

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

影/公車上有蛇! 他把活蟒蛇纏頸當口罩 民眾傻眼

新冠疫情持續肆虐,各國紛紛祭出強制民眾戴口罩的政策,英國近日卻有一名男子把一條活生生的蛇帶上公車,把牠當口罩使用,令同車...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

美國計畫7項軍售 讓台灣像「刺蝟」難攻打

美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社報導,4名知情人士表示,美國計畫對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈...

菅義偉公布閣員名單 留任8人凸顯繼承路線與穩定政局

共同社報導,日本自民黨總裁菅義偉16日下午在眾參兩院全體會議上當選日本第99任首相,新內閣凸顯繼承路線,支撐安倍內閣7年...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。