杜芙若獲諾貝爾經濟獎 盼激勵更多女性

麻省理工學院教授杜芙若是諾貝爾經濟學獎第二位女性獲獎者。(photo by Wikipedia)
麻省理工學院教授杜芙若是諾貝爾經濟學獎第二位女性獲獎者。(photo by Wikipedia)

諾貝爾經濟學獎14日揭曉,由麻省理工學院的巴納吉、杜芙若、以及哈佛大學的克雷默三位學者共同獲得,以表揚他們解決全球貧窮問題的貢獻,其中杜芙若教授更是經濟學獎史上第二位女性獲獎者,她對此表示感到謙卑,同時希望能激勵更多女性。

最年輕女性獲獎者

《英國廣播公司》報導指出,杜芙若是諾貝爾經濟學獎1969年設獎以來,第二位女性獲獎者,而46歲的她也是該獎最年輕的獲獎者。她在獲獎後表示,「展現女性也能成功並受到獲獎肯定,我希望這能激勵更多、更多努力工作的女性,並讓人們對所有性別給予一樣的尊重。」

杜芙若與巴納吉夫妻檔皆在麻省理工學院進行貧窮研究,探討如何利用投資對貧窮人口造成最大的影響。他們曾針對印度老師缺課率高的問題,找出短期合約聘僱、表現由則續聘的解決方式,結果大大反映在學生進步的成績上。此外,他們也研究抗寄生藥物價格與市場需求的關係,進而協助健保藥物價格制定的決策。

拆解全球貧窮問題

根據《路透社》報導,頒獎的瑞典皇家科學院稱讚獲獎者都「引進了解決全球貧窮問題的可靠方法,」將複雜的議題拆解成更小、卻也更可處理的問題。「他們研究的一個直接影響是,讓超過五百萬名印度兒童受益於有效的補救教學,」皇家科學院指出,「另一個例子則是預防性健保的補助,目前已在多國施行。」

諾貝爾經濟學獎的全名為「瑞典中央銀行紀念諾貝爾經濟學獎」,諾貝獎項並未包括經濟學獎,直到1968年瑞典中央銀行捐款增設經濟學獎,並於1969年首次頒發,也用以紀念創辦人阿佛烈•諾貝爾。

【更多精采內容,詳見

諾貝爾獎

延伸閱讀

諾貝爾經濟學獎/夫妻檔得主 師生戀同赴印度修成正果

諾貝爾經濟學獎/撒錢有沒有用?以村莊實驗取代官方數據研究貧窮

對抗貧窮 3人摘諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎 三人摘桂冠

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

安倍晉三宣布請辭:8月上旬確認潰瘍性大腸炎復發

日本首相安倍晉三下午舉行記者會,正式宣布辭去首相一職。安倍表示,8月上旬確認宿疾復發,因必須抱病治療,不能以萬全健康狀態...

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

影/公車上有蛇! 他把活蟒蛇纏頸當口罩 民眾傻眼

新冠疫情持續肆虐,各國紛紛祭出強制民眾戴口罩的政策,英國近日卻有一名男子把一條活生生的蛇帶上公車,把牠當口罩使用,令同車...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

美國計畫7項軍售 讓台灣像「刺蝟」難攻打

美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社報導,4名知情人士表示,美國計畫對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈...

菅義偉公布閣員名單 留任8人凸顯繼承路線與穩定政局

共同社報導,日本自民黨總裁菅義偉16日下午在眾參兩院全體會議上當選日本第99任首相,新內閣凸顯繼承路線,支撐安倍內閣7年...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。