快訊

美政府建議全民在公共場合戴布口罩 川普:但我不會

美國務院接連挺台參與WHA 再讚台灣為防疫領袖

和平獎得主衣索比亞總理艾比伊 非洲的和平希望之星

今年的諾貝爾和平獎頒給衣索比亞總理艾比伊。 法新社
今年的諾貝爾和平獎頒給衣索比亞總理艾比伊。 法新社

衣索比亞總理艾比伊去年就任總理後,不到半年便解決和厄利垂亞長達20年的武裝對峙,兩國握手言和,獲頒今年的諾貝爾和平獎。艾比伊被視為改革「非洲之角」的明日之星,但也有人認為他的改革太躁進,難以解決衣索比亞錯綜複雜的政治與種族問題。

艾比伊出生於衣索比亞中部小鎮貝沙沙,奧莫羅(Omoro)族的穆斯林父親娶了四個妻子,他在家中小孩排行第13。貧窮的家裡沒水沒電,他以地板為床,每天去河邊挑水,塵土飛揚的馬路直到他上了七年級才鋪柏油。

對科技著迷的艾比伊年少時就從軍,擔任無線電通信兵,升至中校。接著他加入聯合政府之一的「奧莫羅民主黨」,進入政界,2010年當選國會下議院議員。

2015年是艾比伊政治生涯的重要節點。當時衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴欲擴張所轄地區至奧莫羅人居住的郊區,非法徵地手段引發群眾示威,當局則以武力鎮壓,造成示威者死傷。艾比伊在示威中扮演要角,政治地位迅速上升,首都擴張計畫最終喊停。

2018年2月,時任衣索比亞總理哈勒馬利恩因未能解決累積多年的政治爭議而請辭,艾比伊獲執政聯盟「衣索比亞革命民主陣線」(EPRDF)推舉當選總理,同年4月就任。

艾比伊去年7月和厄利垂亞總統伊薩亞斯簽署共同宣言,結束20年來的武裝衝突及領土爭議;衣厄和解的背後固然有國際勢力穿針引線作調人,但打過衣國內戰和衣厄戰爭的艾比伊,誓言創造和平的決心也是關鍵所在。

內政上,艾比伊宣布多項政經改革;外交上,他積極調解蘇丹政治危機,及試圖恢復南蘇丹的和平協議談判。

反對人士批評他太急於改變衣國政治沉㢌,恐收反效果,不滿他的勢力曾在去年6月他出席群眾支持活動時引爆手榴彈,距離他僅十多公尺,同月也有武裝分子開槍暗殺政府高官與陸軍指揮官。

面對威脅,艾比伊冷靜地表示:「到目前為止有很多(攻擊)行動,但死神不會想找上我。」

明年5月衣索比亞將舉行大選,可視為艾比伊的施政檢驗,據信他能勝選。近年衣索比亞的種族衝突有增加趨勢,調解衝突及維持在非洲前段班的經濟表現,是這位年輕領導人的未來課題。

諾貝爾獎

延伸閱讀

諾貝爾和平獎得主 貧民之子艾比伊快速崛起政壇

結束與厄利垂亞多年敵對 衣索比亞總理艾比伊獲諾貝爾和平獎

遊樂園雙雄 搶攻國慶連假商機

搶水大戰無解 埃及:衣索比亞大壩談判再遇僵局

相關新聞

杜芙若獲諾貝爾經濟獎 盼激勵更多女性

諾貝爾經濟學獎14日揭曉,由麻省理工學院的巴納吉、杜芙若、以及哈佛大學的克雷默三位學者共同獲得,以表揚他們解決全球貧窮問題的貢獻,其中杜芙若教授更是經濟學獎史上第二位女性獲獎者,她對此表示感到謙卑,同時希望能激勵更多女性。

諾貝爾經濟學獎3得主 都來自美國名校

2019年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,3位共同獲獎學者分別是出生於印度、法國與美國的巴納吉、杜芙洛和克里莫,他們全都是美...

諾貝爾文學獎揭曉日 愛爾蘭作家接到惡作劇電話

這大概是史上最令人憤怒的惡作劇電話。諾貝爾文學獎10日揭曉,愛爾蘭作家班維爾(John Banville)當天接到一通報...

慶祝朵卡萩獲諾貝爾獎 波蘭城市推免費大眾運輸

波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩獲得2018年諾貝爾文學獎。朵卡萩現居城市弗羅茨瓦夫的官員今天表示,任何身上攜帶朵卡萩著作的人,本...

和平獎得主衣索比亞總理艾比伊 非洲的和平希望之星

衣索比亞總理艾比伊去年就任總理後,不到半年便解決和厄利垂亞長達20年的武裝對峙,兩國握手言和,獲頒今年的諾貝爾和平獎。艾...

結束與厄利垂亞多年敵對 衣索比亞總理艾比伊獲諾貝爾和平獎

諾貝爾和平獎11日公布,由43歲衣索比亞總理艾比伊(Abiy Ahmed)獲得殊榮。挪威諾貝爾委員會指出,去年就任總理的...

塞爾維亞強人仰慕者獲諾貝爾獎 波士尼亞等國憤怒

奧地利作家彼得‧漢德克獲頒今年諾貝爾文學獎,引發阿爾巴尼亞、波士尼亞和科索沃眾怒。彼得‧漢德克在這些地區普遍被視為已故塞...

諾貝爾經濟獎得主師生戀 先有後婚

根據維基百科的資料,今年諾貝爾經濟學獎三位得主中,印度裔美國經濟學家巴納吉(Abhijit Banerjee)和法裔美國...

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

諾貝爾經濟學獎出爐,得主是印度裔美國經濟學家巴納吉(Abhijit Banerjee)、法國經濟學家艾絲特.杜芙若(Es...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。