快訊

新冠肺炎大流行 為何日本人還是出門上班?

台鐵高鐵明起列車停售便當飲料 下車才可飲食

慶祝朵卡萩獲諾貝爾獎 波蘭城市推免費大眾運輸

波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩獲得延後一年發表的二○一八年諾貝爾文學獎,朵卡萩現居城市弗羅茨瓦夫的官員今天表示,任何身上攜帶朵卡萩著作的人,本週末都能免費搭乘當地大眾運輸工具。 路透
波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩獲得延後一年發表的二○一八年諾貝爾文學獎,朵卡萩現居城市弗羅茨瓦夫的官員今天表示,任何身上攜帶朵卡萩著作的人,本週末都能免費搭乘當地大眾運輸工具。 路透

波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩獲得2018年諾貝爾文學獎。朵卡萩現居城市弗羅茨瓦夫的官員今天表示,任何身上攜帶朵卡萩著作的人,本週末都能免費搭乘當地大眾運輸工具。

波蘭西部城市弗羅茨瓦夫(Wroclaw)市政府發言人格萊奇(Przemyslaw Galecki)告訴法新社:「我們昨天一得知朵卡萩(Olga Tokarczuk)獲得諾貝爾文學獎的消息,就想與我們城市的所有居民分享喜悅。弗羅茨瓦夫近期授予朵卡萩榮譽市民的稱號。」

「直到週日為止,所有攜帶朵卡萩所撰寫之紙本書或電子書的乘客,都能在我們城市免費搭乘大眾運輸工具。」弗羅茨瓦夫約有65萬人口。

57歲的朵卡萩在弗羅茨瓦夫及與捷克接壤的邊境村莊克拉亞諾夫(Krajanow)間奔波。

綁著辮子頭的朵卡萩不僅是素食主義者,也是左派人士,她不吝於批評波蘭執政的保守派政府。朵卡萩今年6月曾說,弗羅茨瓦夫是「歐洲最漂亮且最重要的城市之一」。

瑞典學院(Swedish Academy)昨天宣布,朵卡萩獲得2018年諾貝爾文學獎,原因是「敘事想像具有包羅萬象的激情,象徵一種跨越疆界的生活形式」。瑞典學院去年因捲入性騷醜聞而延後頒發文學獎。

諾貝爾獎

延伸閱讀

諾貝爾文學獎帶動銷售 大陸網上書店略占優勢

塞爾維亞強人仰慕者獲諾貝爾獎 波士尼亞等國憤怒

作家觀點/奧爾嘉.朵卡萩 捕捉破碎的夢境

朵卡荻奪諾貝爾文學獎 長年致力書寫波蘭

相關新聞

杜芙若獲諾貝爾經濟獎 盼激勵更多女性

諾貝爾經濟學獎14日揭曉,由麻省理工學院的巴納吉、杜芙若、以及哈佛大學的克雷默三位學者共同獲得,以表揚他們解決全球貧窮問題的貢獻,其中杜芙若教授更是經濟學獎史上第二位女性獲獎者,她對此表示感到謙卑,同時希望能激勵更多女性。

諾貝爾經濟學獎3得主 都來自美國名校

2019年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,3位共同獲獎學者分別是出生於印度、法國與美國的巴納吉、杜芙洛和克里莫,他們全都是美...

諾貝爾文學獎揭曉日 愛爾蘭作家接到惡作劇電話

這大概是史上最令人憤怒的惡作劇電話。諾貝爾文學獎10日揭曉,愛爾蘭作家班維爾(John Banville)當天接到一通報...

慶祝朵卡萩獲諾貝爾獎 波蘭城市推免費大眾運輸

波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩獲得2018年諾貝爾文學獎。朵卡萩現居城市弗羅茨瓦夫的官員今天表示,任何身上攜帶朵卡萩著作的人,本...

和平獎得主衣索比亞總理艾比伊 非洲的和平希望之星

衣索比亞總理艾比伊去年就任總理後,不到半年便解決和厄利垂亞長達20年的武裝對峙,兩國握手言和,獲頒今年的諾貝爾和平獎。艾...

結束與厄利垂亞多年敵對 衣索比亞總理艾比伊獲諾貝爾和平獎

諾貝爾和平獎11日公布,由43歲衣索比亞總理艾比伊(Abiy Ahmed)獲得殊榮。挪威諾貝爾委員會指出,去年就任總理的...

塞爾維亞強人仰慕者獲諾貝爾獎 波士尼亞等國憤怒

奧地利作家彼得‧漢德克獲頒今年諾貝爾文學獎,引發阿爾巴尼亞、波士尼亞和科索沃眾怒。彼得‧漢德克在這些地區普遍被視為已故塞...

諾貝爾經濟獎得主師生戀 先有後婚

根據維基百科的資料,今年諾貝爾經濟學獎三位得主中,印度裔美國經濟學家巴納吉(Abhijit Banerjee)和法裔美國...

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

諾貝爾經濟學獎出爐,得主是印度裔美國經濟學家巴納吉(Abhijit Banerjee)、法國經濟學家艾絲特.杜芙若(Es...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。