快訊

居家檢疫男失聯 公布姓名才發現在防疫旅館

結束與厄利垂亞多年敵對 衣索比亞總理艾比伊獲諾貝爾和平獎

衣索比亞總理總理艾比伊獲頒諾貝爾和平獎。(路透)
衣索比亞總理總理艾比伊獲頒諾貝爾和平獎。(路透)

諾貝爾和平獎11日公布,由43歲衣索比亞總理艾比伊(Abiy Ahmed)獲得殊榮。挪威諾貝爾委員會指出,去年就任總理的艾比伊,上任後結束與鄰國厄利垂亞的多年敵對狀態,達成和平協議,並致力國際合作。

和平獎由挪威諾貝爾委員會頒發,12月10日在挪威首都奧斯陸舉行頒獎典禮,和平獎得主可獲900萬瑞典克朗(約台幣2800萬元)獎金。

去年的和平獎得主是剛果民主共和國醫師穆克維格和伊拉克婦權運動者娜迪婭•穆拉德,表彰他們援助在戰爭和衝突中遭遇性暴力的婦女。

諾貝爾獎

延伸閱讀

沙提雅提:若不行動 6年後全球仍有1.2億童工

瑞典環保少女奪諾貝爾和平獎呼聲高 專家卻不認同

諾貝爾化學獎得主:當初鋰電池賣不出去很痛苦

環保少女奪諾貝爾和平獎呼聲高 專家持懷疑態度

相關新聞

杜芙若獲諾貝爾經濟獎 盼激勵更多女性

諾貝爾經濟學獎14日揭曉,由麻省理工學院的巴納吉、杜芙若、以及哈佛大學的克雷默三位學者共同獲得,以表揚他們解決全球貧窮問題的貢獻,其中杜芙若教授更是經濟學獎史上第二位女性獲獎者,她對此表示感到謙卑,同時希望能激勵更多女性。

諾貝爾經濟學獎3得主 都來自美國名校

2019年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,3位共同獲獎學者分別是出生於印度、法國與美國的巴納吉、杜芙洛和克里莫,他們全都是美...

諾貝爾文學獎揭曉日 愛爾蘭作家接到惡作劇電話

這大概是史上最令人憤怒的惡作劇電話。諾貝爾文學獎10日揭曉,愛爾蘭作家班維爾(John Banville)當天接到一通報...

慶祝朵卡萩獲諾貝爾獎 波蘭城市推免費大眾運輸

波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩獲得2018年諾貝爾文學獎。朵卡萩現居城市弗羅茨瓦夫的官員今天表示,任何身上攜帶朵卡萩著作的人,本...

和平獎得主衣索比亞總理艾比伊 非洲的和平希望之星

衣索比亞總理艾比伊去年就任總理後,不到半年便解決和厄利垂亞長達20年的武裝對峙,兩國握手言和,獲頒今年的諾貝爾和平獎。艾...

結束與厄利垂亞多年敵對 衣索比亞總理艾比伊獲諾貝爾和平獎

諾貝爾和平獎11日公布,由43歲衣索比亞總理艾比伊(Abiy Ahmed)獲得殊榮。挪威諾貝爾委員會指出,去年就任總理的...

塞爾維亞強人仰慕者獲諾貝爾獎 波士尼亞等國憤怒

奧地利作家彼得‧漢德克獲頒今年諾貝爾文學獎,引發阿爾巴尼亞、波士尼亞和科索沃眾怒。彼得‧漢德克在這些地區普遍被視為已故塞...

諾貝爾經濟獎得主師生戀 先有後婚

根據維基百科的資料,今年諾貝爾經濟學獎三位得主中,印度裔美國經濟學家巴納吉(Abhijit Banerjee)和法裔美國...

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

諾貝爾經濟學獎出爐,得主是印度裔美國經濟學家巴納吉(Abhijit Banerjee)、法國經濟學家艾絲特.杜芙若(Es...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。