親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

日圓重返0.28字頭創5個月新低 哈日族笑了

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

朵卡萩曾訪台 「她的小說是寫給未來的讀者」

2019-10-11 00:36聯合報 記者陳宛茜/台北報導

波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩獲得延後一年發表的二○一八年諾貝爾文學獎。 (路透)
波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩獲得延後一年發表的二○一八年諾貝爾文學獎。 (路透)
分享

「她的小說是寫給未來的讀者。」二○一八年諾貝爾文學獎得主奧爾嘉.朵卡萩,是波蘭當代最受歡迎的女作家之一。聯合報文學大獎得主、小說家吳明益表示,朵卡萩的小說不只寫人、也寫神和物,並把人、神和物時間交錯交融,寫小說的形式和格局對他深具啟發性,「她的小說是寫給未來的人,而非過去的人。」

朵卡萩有兩本書「收集夢的剪貼簿」、「太古和其他的時間」在台灣出版,曾受大塊文化之邀來台參加台北國際書展。大塊文化總編輯湯皓全表示,兩本書皆有三、四千本的銷量,讀者上網還訂得到,大塊也將緊急再版。他透露,大塊文化持續跟朵卡萩合作,預計明年將出版其新作,但不確定是那一本。

朵卡萩於華沙大學主修心理學,畢業後曾擔任臨床醫師,後來轉而從事寫作,自認是心理學大師榮格的信徒,常以榮格理論激發文學創作的靈感。

一九八九年,朵卡萩出版第一本作品-詩集「鏡中城市」,四年後首部小說「書人的旅程」問世,大受好評。讓她聲名大噪的是一九九六年出版的「太古和其他的時間」,前者與「收集夢的剪貼簿」不僅先後獲得波蘭權威文學大獎「尼刻獎」(Nike),也得到廣大讀者的喜愛,至今出版超過十部作品。

朵卡萩善於在作品中融合民間傳說、史詩、神話與當代波蘭生活,以融合現實與魔幻之筆,反映波蘭人民的日常生活及世界觀。在「太古和其他的時間」中,她藉八十四則時間的小章節,既斷裂又連貫地寫出,一個虛構的村落長達八十年的人事變遷。而在「收集夢的剪貼簿」中,主角是一個收集夢的人,收自己的夢也收他人的夢。

這兩部小說先後在二○○六、二○○七年於台灣出版,吳明益讀到時大為震撼,自承曾嘗試模仿朵卡萩的寫作方式。吳明益認為,台灣小說往往只限於寫人,朵卡萩卻將小說之筆擴展到物與神。

朵卡萩兩度入圍曼布克獎,去年獲獎的小說作品「航班」,從科學入手,描述一位荷蘭解剖學家的科學生活,並交織一位殺死舊情人的波蘭移民女性。吳明益表示,他光讀英文介紹便深深著迷,想知道朵卡萩如何用充滿詩意的小說之筆描述精準的科學世界。

諾貝爾獎

相關新聞

和平獎得主衣索比亞總理艾比伊 非洲的和平希望之星

2019-10-11 22:18

結束與厄利垂亞多年敵對 衣索比亞總理艾比伊獲諾貝爾和平獎

2019-10-11 17:06

塞爾維亞強人仰慕者獲諾貝爾獎 波士尼亞等國憤怒

2019-10-11 12:18

熱門文章

哈吉貝颱風威力為何這麼強?日專家:很多壞事同時發生

2019-10-13 19:36

哈吉貝死亡人數攀升至18人 北陸新幹線泡水3分之1恐報廢

2019-10-13 13:38

日直升機風災救援失誤 70歲婦人高空墜落傷重不治

2019-10-13 15:18

日本風災已35死 21條河川潰堤 水淹新幹線

2019-10-14 00:23

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

籲美國承認台灣請願案 一週內迅速達連署門檻

2019-10-13 16:43

颱風天玩命!日男扮「假面騎士」870萬人看傻...

2019-10-13 19:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top