親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

巴黎「紅磨坊」華麗130年:情色爭議下的狂歡舞台

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

作家觀點/彼得.漢德克 當代劇場無法迴避的里程碑

2019-10-11 00:36聯合報 鴻鴻(詩人、劇作家)

鴻鴻(詩人、劇作家)。圖/聯合報系資料照片
鴻鴻(詩人、劇作家)。圖/聯合報系資料照片
分享

彼得.漢德克雖然是當代劇場無法迴避的里程碑,但在台灣,大家比較熟悉的可能還是他跟溫德斯合作的電影。他們結識於一九六六年,分別開拓了德國文學和電影的新感覺派。溫德斯的第二部長片,就是改編自漢德克的小說《守門員的焦慮》,接下來漢德克為他把歌德小說《威廉·麥斯特》改編成電影《歧路》,後來又合作了《慾望之翼》和二○一六年的《戀夏絮語》。

二○○四年葉利尼克獲得諾貝爾文學獎時,就明白表示過,同樣身為奧地利的小說家和劇作家的彼得.漢德克比她更有資格得獎。想不到漢德克多等了十五年。葉利尼克不是無的放矢,漢德克的確是改寫劇場史的大師。一九六六年他編劇的《冒犯觀眾》在法蘭克福首演,一鳴驚人。在這齣戲裡,四位表演者走上舞台,對在場所有觀眾講話。從提醒他們身為觀眾在現場的位置、身分、姿勢、心理反應,挑戰他們身為觀眾的被動狀態,進而取笑他們、辱罵他們。結果觀眾不但沒有被罵跑或怒目相向,反而趨之若鶩。

現代戲劇從十九、廿世紀之交,易卜生和契訶夫把常民生活搬上舞台,到一戰之後布萊希特把劇場變成歌舞和議論的公共場域,二戰後的荒謬場又用閒言碎語直指人生的無意義。漢德克更進一步,把這些統統推倒。有史以來第一次,現場觀眾變成了表演的主題,無法再躲在黑暗裡隔岸觀火。要說疏離效果,要說把觀眾推回現實,漢德克做得比布萊希特更徹底。

緊接著的第二齣戲《自我控訴》則將焦點轉回到表演者自身。用懺悔與責難的語調,歷述一個人的出生、學習、成長、社會化的過程。觀眾同樣在觀賞過程中,會深深認同。

在六、七○年代當代劇場尋覓「在場性」的實驗過程中,多半走向拋棄文本或裂解文本。漢德克卻用他獨特的語言、以及對流行文化的浸濡與借用,找到一條文學和劇場接軌的新路。他接下來的劇作,或針對對語言的社會化作研究,或拋棄語言,純粹從事生活表相的分析與觀察,迄今仍不時推出新作,和他偏重個人感性書寫的小說創作齊頭並進。

諾貝爾獎

相關新聞

和平獎得主衣索比亞總理艾比伊 非洲的和平希望之星

2019-10-11 22:18

結束與厄利垂亞多年敵對 衣索比亞總理艾比伊獲諾貝爾和平獎

2019-10-11 17:06

塞爾維亞強人仰慕者獲諾貝爾獎 波士尼亞等國憤怒

2019-10-11 12:18

熱門文章

哈吉貝颱風威力為何這麼強?日專家:很多壞事同時發生

2019-10-13 19:36

哈吉貝死亡人數攀升至18人 北陸新幹線泡水3分之1恐報廢

2019-10-13 13:38

日直升機風災救援失誤 70歲婦人高空墜落傷重不治

2019-10-13 15:18

日本風災已35死 21條河川潰堤 水淹新幹線

2019-10-14 00:23

籲美國承認台灣請願案 一週內迅速達連署門檻

2019-10-13 16:43

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

哈吉貝暴雨 把幾百公斤輻射去汙垃圾沖到河裡

2019-10-13 16:12

颱風天玩命!日男扮「假面騎士」870萬人看傻...

2019-10-13 19:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top