親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「日職天皇」逝世:400勝神話背後的自律精神

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

作家觀點/奧爾嘉.朵卡萩 捕捉破碎的夢境

2019-10-11 00:36聯合報 翁智琦(政治大學台灣文學研究所博士候選人)

政治大學台灣文學研究所博士候選人翁智琦。圖/翁智琦提供
政治大學台灣文學研究所博士候選人翁智琦。圖/翁智琦提供
分享

波蘭當代極受矚目的作家奧爾嘉.朵卡萩(Olga Tokarczuk),獲頒二○一八年諾貝爾文學獎。今年五十七歲的朵卡萩,一九六二年出生於波蘭山谷間的小鎮蘇萊胡夫。朵卡萩曾就讀華沙大學心理學系,畢業後任職於心理健康諮詢所並兼任心理學雜誌《性格》編輯。她於一九八九年開始寫詩,後來以小說崛起於一九九○年代的波蘭文壇。一九九六年長篇小說《太古和其他的時間》獲波蘭權威文學獎「尼刻獎」,是奠定朵卡萩在波蘭文壇地位的關鍵里程碑,而她去年以小說Flights(航班)獲英國曼布克國際獎,更受世界矚目。

由於心理學的專業訓練與實作經驗,朵卡萩的作品充滿許多知覺感官的體驗描述。具體來說,她擅於使用《聖經》典故、斯拉夫神話、波蘭傳說作為作品中許多角色功能或者情節設計的根據,並予以變形或諷刺。朵卡萩尤其著重刻畫女性自主與情慾的展現,以及對於異人、畸形、邊緣角色的關懷。可以說,是這些具有波蘭性格的宗教與文化元素造就了朵卡萩的故事。

朵卡萩擅用心理學中對感知的探索,慣以不受控制的夢境、破碎敘事打破理性世界的秩序。無論是《收集夢的剪貼簿》、《太古和其他的時間》與《航班》,都是以不同敘事觀點組成故事架構,對讀者而言,像是不停翻新且又時常自我重複的怪奇物語。朵卡萩最新著作則直接將書命名為《Opowiadania Bizarne》(怪異故事集),是最簡單而明瞭的創作宣告。

朵卡萩的小說世界是神祕而混沌的,她用特出的破碎形式企圖鬆動波蘭文學長久以來受到政治宣傳的禁錮與限制。朵卡萩無疑對於波蘭曾受到俄國、普魯士與奧地利帝國瓜分以及兩次大戰的軍國主義侵略是相當批判的,然而這樣的苦難歷史也是使人無力的。因此朵卡萩頻繁在小說中使用「神」作為隱喻,波蘭在時間洪流中,也僅是神的遊樂場。

即便如此,堅信並重視個人靈魂重量的朵卡萩,仍透過小說中的墓誌銘強調「永恆在等待」,只要我們跟隨時間,像河一般「平靜地,心滿意足地繼續向前流去。」上帝也許總有一天會關注我們。

諾貝爾獎

相關新聞

和平獎得主衣索比亞總理艾比伊 非洲的和平希望之星

2019-10-11 22:18

結束與厄利垂亞多年敵對 衣索比亞總理艾比伊獲諾貝爾和平獎

2019-10-11 17:06

塞爾維亞強人仰慕者獲諾貝爾獎 波士尼亞等國憤怒

2019-10-11 12:18

熱門文章

哈吉貝颱風威力為何這麼強?日專家:很多壞事同時發生

2019-10-13 19:36

哈吉貝死亡人數攀升至18人 北陸新幹線泡水3分之1恐報廢

2019-10-13 13:38

日本風災已35死 21條河川潰堤 水淹新幹線

2019-10-14 00:23

日直升機風災救援失誤 70歲婦人高空墜落傷重不治

2019-10-13 15:18

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

2019-10-14 09:24

颱風天玩命!日男扮「假面騎士」870萬人看傻...

2019-10-13 19:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top