親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「日職天皇」逝世:400勝神話背後的自律精神

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

2019諾貝爾文學獎得主漢德克 電影「慾望之翼」出自他手

2019-10-11 00:36聯合報 記者陳宛茜/台北報導

奧地利作家彼得.漢德克獲頒二○一九年諾貝爾文學獎。 (歐新社)
奧地利作家彼得.漢德克獲頒二○一九年諾貝爾文學獎。 (歐新社)
分享

二○一九年諾貝爾文學獎得主、奧地利作家彼得.漢德克,是德語世界重量級作家。但他以劇本著名,在台灣是較冷僻的文學種類,唐山出版社曾在二○○一年出版其劇本書「冒犯觀眾」,時報出版社也曾在一九九五年出版其自傳「夢外之悲」。唐山發行人陳隆昊指出,目前唐山書店架上還有數本「冒犯觀眾」,將緊急再版。

彼得.漢德克是德語世界重量級作家,代表作包括劇本「冒犯觀眾」、小說「守門員的焦慮」等,曾獲畢希納文學獎、卡夫卡文學獎。他和知名導演溫德斯是好友,兩人合作編寫電影劇本「慾望之翼」、「守門員的焦慮」等。

彼得.漢德克也是詩人。「慾望之翼」影片一開始,觀眾透過天使的眼睛俯視底下一分為二的都市,耳邊縈繞詩句「當孩子還是孩子的時候,它並不知道自己是個孩子,所有的事物都充滿了生氣,所有的生命合而為一。」這段空靈又富含哲學意味的詩句,便是出自漢德克之手。

二○一六年諾貝爾文學獎評審機構瑞典學院將文學獎頒給歌手巴布.狄倫,漢德克曾批評瑞典學院,認為這是個「巨大的錯誤」,此一決定「其實是在反對書,反對閱讀」。

陳隆昊表示,二○○一年出版漢德克的「冒犯觀眾」,是源於文化部(當時為文建會)的一個補助計畫,邀請劇場導演鴻鴻,選擇國際間重要的劇本出書。但在台灣,劇本書非常小眾,多半是戲劇系學生才會購買閱讀,因此「冒犯觀眾」銷量不大理想,迄今仍有庫存。

瑞典學院去年深陷me too性醜聞,因此去年暫停頒發此獎項。今年一次頒發給兩位得主,瑞典學院代理常務秘書奧爾森日前表示,往年的諾貝爾文學獎以男性、歐洲為中心,今年有必要「擴大視野」,大家因此都猜將出現非洲、加勒比海等得主。沒想到今年得主皆落在歐洲,但其中一位是女性。

諾貝爾獎

相關新聞

和平獎得主衣索比亞總理艾比伊 非洲的和平希望之星

2019-10-11 22:18

結束與厄利垂亞多年敵對 衣索比亞總理艾比伊獲諾貝爾和平獎

2019-10-11 17:06

塞爾維亞強人仰慕者獲諾貝爾獎 波士尼亞等國憤怒

2019-10-11 12:18

熱門文章

哈吉貝颱風威力為何這麼強?日專家:很多壞事同時發生

2019-10-13 19:36

哈吉貝死亡人數攀升至18人 北陸新幹線泡水3分之1恐報廢

2019-10-13 13:38

日直升機風災救援失誤 70歲婦人高空墜落傷重不治

2019-10-13 15:18

日本風災已35死 21條河川潰堤 水淹新幹線

2019-10-14 00:23

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

2019-10-14 09:24

颱風天玩命!日男扮「假面騎士」870萬人看傻...

2019-10-13 19:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top