快訊

憂疫情美股賣壓湧現 科技股續挫、道瓊大跌逾500點

談諾貝爾獎得主朵卡荻 吳明益:她的小說寫給未來讀者

2018年諾貝爾文學獎得主奧爾嘉·朵卡萩。美聯社
2018年諾貝爾文學獎得主奧爾嘉·朵卡萩。美聯社

「她的小說是寫給未來的讀者。」2018年諾貝爾文學獎得主奧爾嘉·朵卡萩,是波蘭當代最受歡迎的女作家之一。聯合報文學大獎得主、小說家吳明益表示,朵卡萩的小說不只寫人、也寫神和物,並把人、神和物時間交錯交融,寫小說的形式和格局對他深具啟發性,「小說應該寫給未來的人,而非過去的人。」

朵卡萩有兩本書「收集夢的剪貼簿」與「太古和其他的時間」在台灣出版,曾受大塊文化之邀來台參加台北國際書展。大塊文化總編輯湯皓全表示,兩本書皆有三、四千本的銷量,讀者上網還訂得到,大塊也將緊急再版。他透露,大塊文化持續跟朵卡萩合作,預計明年將出版其新作,但不確定是那一本。

朵卡萩生於1962年,1980年於華沙大學主修心理學。她曾擔任臨床醫師,轉而從事寫作,自認是心理學大師榮格的信徒,榮格理論經常激發她文學創作的靈感。

1989年,朵卡萩出版第一本作品─詩集「鏡中城市」,四年後首部小說「書人的旅程」問世,大受好評。讓她聲名大噪的是1996年出版的「太古和其他的時間」,前者與「收集夢的剪貼簿」不僅先後獲得波蘭權威文學大獎「尼刻獎」(Nike),也得到廣大讀者的喜愛。

朵卡荻擅於在作品中融合民間傳說、史詩、神話與當代波蘭生活,以融合現實與魔幻之筆,反映波蘭人民的日常生活及世界觀。在「太古和其他的時間」中,她藉84則時間的小章節,既斷裂又連貫地寫出,一個虛構的村落長達80年的人事變遷。而在「收集夢的剪貼簿」中,主角是一個收集夢的人,收自己的夢也收他人的夢。

這兩部小說先後在2006、2007年於台灣出版,吳明益讀到時大為震撼,自承曾嘗試模仿朵卡荻的寫作方式。吳明益認為,台灣小說往往只限於寫人,朵卡萩卻將小說之筆擴展到物與神。

朵卡萩兩度入圍曼布克獎,去年入圍的小說作品「航班」,從科學入手,描述一位荷蘭解剖學家的科學生活,並交織一位殺死舊情人的波蘭移民女性。吳明益表示,他光讀英文介紹便深深著迷,想知道朵卡荻如何用充滿詩意的小說之筆描述精準的科學世界。

「小說家的作品應該是寫給未來的人,而非過去的人。」吳明益認為,·朵卡萩的小說都是寫給「未來的讀者」。他因此很早便將朵卡荻的作品列在他在大學上課的文學讀本之中,介紹給學生。

諾貝爾獎 波蘭 吳明益

延伸閱讀

諾貝爾獎得主漢德克 「慾望之翼」天使詩句他寫的

諾貝爾文學獎波蘭女作家 敘事魅力處處是驚奇

諾貝爾文學獎跌破賭盤 兩位得主皆是歐洲作家

諾貝爾文學獎揭曉 波蘭女作家與奧地利作家獲獎

相關新聞

杜芙若獲諾貝爾經濟獎 盼激勵更多女性

諾貝爾經濟學獎14日揭曉,由麻省理工學院的巴納吉、杜芙若、以及哈佛大學的克雷默三位學者共同獲得,以表揚他們解決全球貧窮問題的貢獻,其中杜芙若教授更是經濟學獎史上第二位女性獲獎者,她對此表示感到謙卑,同時希望能激勵更多女性。

諾貝爾經濟學獎3得主 都來自美國名校

2019年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,3位共同獲獎學者分別是出生於印度、法國與美國的巴納吉、杜芙洛和克里莫,他們全都是美...

諾貝爾文學獎揭曉日 愛爾蘭作家接到惡作劇電話

這大概是史上最令人憤怒的惡作劇電話。諾貝爾文學獎10日揭曉,愛爾蘭作家班維爾(John Banville)當天接到一通報...

慶祝朵卡萩獲諾貝爾獎 波蘭城市推免費大眾運輸

波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩獲得2018年諾貝爾文學獎。朵卡萩現居城市弗羅茨瓦夫的官員今天表示,任何身上攜帶朵卡萩著作的人,本...

和平獎得主衣索比亞總理艾比伊 非洲的和平希望之星

衣索比亞總理艾比伊去年就任總理後,不到半年便解決和厄利垂亞長達20年的武裝對峙,兩國握手言和,獲頒今年的諾貝爾和平獎。艾...

結束與厄利垂亞多年敵對 衣索比亞總理艾比伊獲諾貝爾和平獎

諾貝爾和平獎11日公布,由43歲衣索比亞總理艾比伊(Abiy Ahmed)獲得殊榮。挪威諾貝爾委員會指出,去年就任總理的...

塞爾維亞強人仰慕者獲諾貝爾獎 波士尼亞等國憤怒

奧地利作家彼得‧漢德克獲頒今年諾貝爾文學獎,引發阿爾巴尼亞、波士尼亞和科索沃眾怒。彼得‧漢德克在這些地區普遍被視為已故塞...

諾貝爾文學獎再成遺珠 村上春樹迷期待下次

2019年諾貝爾文學獎今天揭曉,一直有得獎呼聲的日本作家村上春樹再次落榜。位於東京的紀伊國屋書店新宿本店聚集一群「春樹迷...

遲來一年的文學獎 波蘭作家朵卡萩自認是榮格信徒

波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩(Olga Tokarczuk)獲頒延後一年發表的2018年諾貝爾文學獎,諾貝爾委員會盛讚她的作品...

談諾貝爾獎得主朵卡荻 吳明益:她的小說寫給未來讀者

「她的小說是寫給未來的讀者。」2018年諾貝爾文學獎得主奧爾嘉·朵卡萩,是波蘭當代最受歡迎的女作家之一。聯合報文學大獎得...

諾貝爾文學獎得主漢德克 政治立場備受爭議

奧地利作家彼得.漢德克(Peter Handke)獲得2019年諾貝爾文學獎,諾貝爾委員會指出,他運用語言的匠心,探索人...

諾貝爾獎得主漢德克 「慾望之翼」天使詩句他寫的

2019諾貝爾文學獎得主、奧地利作家彼得.漢德克(Peter Handke),是德語世界重量級作家。唐山出版社曾在200...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。