親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓粉所為? 60萬人愛貓社團消失 蔡英文說話了

97歲最高齡諾貝爾得主 膝下無子每天7點研究室報到

2019-10-09 20:55聯合報 記者章凱閎/即時報導

97歲的德裔美籍學者古迪納夫(圖左),成為歷來諾貝爾獎最高齡獲獎者。 美聯社
97歲的德裔美籍學者古迪納夫(圖左),成為歷來諾貝爾獎最高齡獲獎者。 美聯社
分享

諾貝爾化學獎今天揭曉,97歲「鋰電池之父」古迪納夫(John B. Goodenough)、美國紐約州立大學賓漢姆頓分校化學教授惠廷厄姆(Stanley Whittingham)與日本名城大學教授吉野彰3位學者共獲殊榮。國內學者分析,鋰電池體積小、又能儲存高電量的特性,是影響近代科技發展,如3C產品、電動車等關鍵發明之一。

97歲的古迪納夫現為美國德州大學奧斯汀分校學者,今年也刷新諾貝爾獎最高齡得主的紀錄。中山大學材料與光電科學系助理教授王致傑表示,自己在2012年前往德州大學奧斯汀分校進行博士後研究,指導教授就是古迪納夫的學生。

王致傑表示,古迪納夫是二次電池產業的革命性推手。早期,能量儲存倚賴「一次電池」,但因其受限於放電後即無法再使用的困境,開始有不少研究致力於發明可反覆使用的「二次電池」。

但王致傑說,由於「鋰」是最輕的金屬,許多研究者嘗試開發鋰電池,但前人皆以鋰作為陽極、硫化物作為陰極,使得電池能量密度無法提高;直到古迪納夫把陰極改為「氧化物」,發明了「鈷酸鋰電池」(LiCoO2),大幅增加鋰電池的能量密度,使得二次電池出現革命性的突破,例如現今的智慧型手機、電動車等問世,皆受惠於鈷酸鋰電池。

王致傑也說,這是古迪納夫40年前的研究成果,但他膝下無子、把學術研究視為一生志業,儘管以年逾九旬,仍是每天早上7時就到德州大學實驗室報到、下午4時才離開,「每天都能聽見他的笑聲從研究室裡傳出來」。他至今致力於研究「固態電解質」,解決液態電解質容易自燃的問題,提高電池安全性。

王致傑也說,古迪納夫是德州大學的活招牌、備受尊敬。德州大學每年在他的生日,都會舉辦派對,廣邀世界各地專研鋰電池的專家學者赴德州大學開研討會「取悅他」,成為學術界的另類傳統。

清華大學化學系主任林俊成則表示,美國紐約州立大學賓漢姆頓分校化學教授惠廷厄姆(Stanley Whittingham)與日本名城大學教授吉野彰惠廷安和吉野彰獲獎原因在於,找到用在電極上的關鍵材料,可以讓鋰變成穩定狀態,進而製作成電池。

林俊成也提到,早期傳統電池不能一直充電,但用完就丟的一次性電池裡面有電解質等有毒物質可能汙染環境。鋰離子電池能儲存能源,就可重複充電,加上重量輕、高電量儲存等特性,做成電池後攜帶方便,且體積小又持久,加上又可重複使用,對環境也比較友善。

97歲的德裔美籍學者古迪納夫,成為歷來諾貝爾獎最高齡獲獎者。 美聯社
97歲的德裔美籍學者古迪納夫,成為歷來諾貝爾獎最高齡獲獎者。 美聯社
分享

諾貝爾獎

熱門文章

媽媽拍兒女出遊照 細看才驚覺與「死神」擦身

2019-10-15 16:55

金髮女晨跑到一半竟「脫褲解放」 噁心畫面遭拍下

2019-10-15 20:06

荷蘭發現隱世與外隔絕家庭 9年未接觸外界

2019-10-16 05:28

哈吉貝颱風吹破天花板 日網友驚:未爆彈突然掉下來!

2019-10-15 16:52

日本「防洪神殿」4年來首度全面啟動 負責人提心吊膽

2019-10-15 17:40

女執行長之死 家人怨聖荷西警方

2019-10-16 03:27

雪莉驟逝 一窺韓流風光背後的黑暗

2019-10-15 22:01

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

2019-10-16 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top