親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓粉所為? 60萬人愛貓社團消失 蔡英文說話了

97歲持續研究鋰電池 諾獎最高齡得主一輩子做喜歡的事

2019-10-09 20:33聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

諾貝爾委員會今日發表化學獎得主,由美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)、英國出生的美國賓漢姆頓大學教授惠廷翰(M. Stanley Whittingham)和日本旭化成研究員吉野彰共同獲獎,表彰他們在鋰電池開發上的貢獻,三人將平分900萬瑞典克朗(約台幣2800萬元)獎金。

中研院化學研究所助理研究員顏宏儒指出,此次獲化學獎的三位得主,其實不曾一起合作研究,然而他們在不同階段對鋰電池的研究,接續累積成鋰電池的重大突破。

顏宏儒表示,三位對鋰電池的研究屬基礎研究,看似簡單的功能和原理,卻造成人類能源史上的重大突破。透過鋰電池可以一再儲存充電、重複使用的概念,後繼科學家研發出電動車等可一再充電的綠色科技,不僅省能,也減少電子產品丟棄的汙染問題。

得主之一、美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)今年已97歲,打破諾貝爾獎得主的高齡紀錄。顏宏儒指出,近百歲的古迪納夫迄今仍持續研究鋰電池。一輩子持續研究有興趣的主題,古迪納夫的例子是對年輕科學家最大的鼓勵。

諾貝爾化學獎得主古迪納夫(左至右)、惠廷翰和吉野彰。取自諾貝爾官網
諾貝爾化學獎得主古迪納夫(左至右)、惠廷翰和吉野彰。取自諾貝爾官網
分享

諾貝爾獎

熱門文章

媽媽拍兒女出遊照 細看才驚覺與「死神」擦身

2019-10-15 16:55

金髮女晨跑到一半竟「脫褲解放」 噁心畫面遭拍下

2019-10-15 20:06

荷蘭發現隱世與外隔絕家庭 9年未接觸外界

2019-10-16 05:28

哈吉貝颱風吹破天花板 日網友驚:未爆彈突然掉下來!

2019-10-15 16:52

日本「防洪神殿」4年來首度全面啟動 負責人提心吊膽

2019-10-15 17:40

雪莉驟逝 一窺韓流風光背後的黑暗

2019-10-15 22:01

女執行長之死 家人怨聖荷西警方

2019-10-16 03:27

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

2019-10-16 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top