快訊

貝魯特大爆炸前後對比 民眾自發清理怒斥政府無能

【今日精摘】澎恰恰破產欠債上億/新增1例入境仍不全篩

呼聲甚高 日本學界早看好吉野彰獲諾貝爾化學獎

日本學者吉野彰獲頒諾貝爾化學獎,圖為他2017年出席表揚活動。(路透)
日本學者吉野彰獲頒諾貝爾化學獎,圖為他2017年出席表揚活動。(路透)

日本學者吉野彰開發出世界第一個可充電鋰電池,進而帶動行動裝置的發展。早在諾貝爾獎揭曉前,日本學術界和媒體均看好吉野可望獲得殊榮,果然獲得今年諾貝爾化學獎肯定,他任職的旭化成株式會社也立即舉辦慶功記者會,由吉野親自發表感言。

諾貝爾獎官網引述吉野的話指出:「好奇心是驅策我的原動力。」

71歲的吉野有京都大學工學碩士及大阪大學工學博士學位,他在記者會中表示,已接到來自斯德哥爾摩的電話,對於獲獎非常感激。

旭化成株式會社9日傍晚為吉野舉辦記者會,並獻花祝賀。(取自YouTube)
旭化成株式會社9日傍晚為吉野舉辦記者會,並獻花祝賀。(取自YouTube)

諾貝爾獎

延伸閱讀

諾貝爾化學獎 包括鋰電池之父等3學者共享殊榮

2019年諾貝爾化學獎得主出爐 三學者共獲殊榮

諾貝爾化學獎揭曉 三位教授對鋰電池開發有功獲獎

日眾議員:與理念相近國合作 助台加入CPTPP

相關新聞

杜芙若獲諾貝爾經濟獎 盼激勵更多女性

諾貝爾經濟學獎14日揭曉,由麻省理工學院的巴納吉、杜芙若、以及哈佛大學的克雷默三位學者共同獲得,以表揚他們解決全球貧窮問題的貢獻,其中杜芙若教授更是經濟學獎史上第二位女性獲獎者,她對此表示感到謙卑,同時希望能激勵更多女性。

諾貝爾經濟學獎3得主 都來自美國名校

2019年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,3位共同獲獎學者分別是出生於印度、法國與美國的巴納吉、杜芙洛和克里莫,他們全都是美...

諾貝爾文學獎揭曉日 愛爾蘭作家接到惡作劇電話

這大概是史上最令人憤怒的惡作劇電話。諾貝爾文學獎10日揭曉,愛爾蘭作家班維爾(John Banville)當天接到一通報...

慶祝朵卡萩獲諾貝爾獎 波蘭城市推免費大眾運輸

波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩獲得2018年諾貝爾文學獎。朵卡萩現居城市弗羅茨瓦夫的官員今天表示,任何身上攜帶朵卡萩著作的人,本...

和平獎得主衣索比亞總理艾比伊 非洲的和平希望之星

衣索比亞總理艾比伊去年就任總理後,不到半年便解決和厄利垂亞長達20年的武裝對峙,兩國握手言和,獲頒今年的諾貝爾和平獎。艾...

結束與厄利垂亞多年敵對 衣索比亞總理艾比伊獲諾貝爾和平獎

諾貝爾和平獎11日公布,由43歲衣索比亞總理艾比伊(Abiy Ahmed)獲得殊榮。挪威諾貝爾委員會指出,去年就任總理的...

塞爾維亞強人仰慕者獲諾貝爾獎 波士尼亞等國憤怒

奧地利作家彼得‧漢德克獲頒今年諾貝爾文學獎,引發阿爾巴尼亞、波士尼亞和科索沃眾怒。彼得‧漢德克在這些地區普遍被視為已故塞...

諾貝爾文學獎再成遺珠 村上春樹迷期待下次

2019年諾貝爾文學獎今天揭曉,一直有得獎呼聲的日本作家村上春樹再次落榜。位於東京的紀伊國屋書店新宿本店聚集一群「春樹迷...

遲來一年的文學獎 波蘭作家朵卡萩自認是榮格信徒

波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩(Olga Tokarczuk)獲頒延後一年發表的2018年諾貝爾文學獎,諾貝爾委員會盛讚她的作品...

談諾貝爾獎得主朵卡荻 吳明益:她的小說寫給未來讀者

「她的小說是寫給未來的讀者。」2018年諾貝爾文學獎得主奧爾嘉·朵卡萩,是波蘭當代最受歡迎的女作家之一。聯合報文學大獎得...

諾貝爾文學獎得主漢德克 政治立場備受爭議

奧地利作家彼得.漢德克(Peter Handke)獲得2019年諾貝爾文學獎,諾貝爾委員會指出,他運用語言的匠心,探索人...

諾貝爾獎得主漢德克 「慾望之翼」天使詩句他寫的

2019諾貝爾文學獎得主、奧地利作家彼得.漢德克(Peter Handke),是德語世界重量級作家。唐山出版社曾在200...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。