親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中國陷資本寒冬 科技新創圈面臨「泡沫爆破」

世衛組織最新公布 武漢肺炎已「可持續性人傳人」

諾貝爾物理學獎得主 籲年輕科學家勿忘初衷

2019-10-08 21:48中央社 日內瓦/斯德哥爾摩8日綜合外電報導

諾貝爾物理獎由三人共得。圖╱諾貝爾獎官網
諾貝爾物理獎由三人共得。圖╱諾貝爾獎官網
分享

今天榮獲諾貝爾物理學獎的瑞士科學家梅爾和奎洛茲表示,這項肯定「簡直不可思議」。同獲殊榮的加拿大裔美國籍物理學家皮博則提醒年輕科學家,勿忘對科學的熱愛。

梅爾(Michel Mayor)和奎洛茲(Didier Queloz)因「發現太陽系外繞行太陽般恆星運行的系外行星」,共同獲得本屆諾貝爾物理學獎900萬瑞典克朗(約新台幣2807萬元)獎金的一半。

兩人透過日內瓦大學(University of Geneva)發布聲明表示,那是他們「生涯中最令人興奮的發現」,且「獲頒諾貝爾獎簡直不可思議」。

皮博(James Peebles)則因「對物理宇宙學的理論基礎發展的貢獻」,獨得今年物理學獎另一半獎金。他透過電話記者會對諾貝爾委員會(Nobel Committee)表示感謝,但也建議有意從事科學的年輕人不只因為想得獎才投入。

皮博說:「得獎和獎金很吸引人,也令人非常感激。不過,…你應該為了熱愛科學而進入這行,應該因為對科學著迷而進入科學界。我就是如此。」

梅爾和奎洛茲在1995年10月6日首度發現繞行太陽般恆星運行的系外行星時,梅爾是日內瓦大學教授,奎洛茲則是他指導的博士班學生。日內瓦大學表示,他們的發現「宛如一枚炸彈在天體物理學界引爆」,「掀起天體物理學的革命」。

兩人發現的第一顆系外行星命名為「飛馬座51b」(51 Pegasi b)。至今已被確認的系外行星約有2000顆。

日內瓦大學校長佛魯基格(Yves Fluckiger)也為今天的得獎消息喝采。他在聲明中說:「這是對梅爾和奎洛茲成就的絕佳肯定。這證明了他們的科學程序品質和兩人的嚴謹度,也證明他們超越常規思考和探究的創造力和能力,這也是一些最偉大發現的來源。」

諾貝爾獎

延伸閱讀

建構理論研究 宇宙學大師獲諾貝爾物理獎

諾貝爾物理獎/發現系外行星 學者:證明地球不...

諾貝爾物理學獎3學者共享殊榮 化學獎明天揭曉

對天文學開創性貢獻 3學者摘諾貝爾物理學獎

熱門文章

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

2020-01-21 08:27

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

獨/證據在這!楊蕙如網軍背後果然有「業主」

2020-01-21 10:14

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

2020-01-21 09:11

整理包/台灣出現首例!武漢肺炎釀六死 疫情、預防方法一次看

2020-01-21 19:33

NBA/林書豪前戰友帕森斯遭酒駕撞 生涯恐告終

2020-01-21 08:47

感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒用9字致敬父親

2020-01-21 14:21

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

2020-01-21 07:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top