親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

諾貝爾物理獎/發現系外行星 學者:證明地球不孤單

2019-10-08 20:33聯合報 記者章凱閎/台北報導

諾貝爾物理獎由三人共得。圖╱諾貝爾獎官網
諾貝爾物理獎由三人共得。圖╱諾貝爾獎官網
分享

對於今年獲頒諾貝爾物理學獎的3位得主,學界人士均對其成就給予高度評價。我國學者分析,加拿大-美國宇宙學者皮伯斯(James Peebles)開啟近半世紀人類理解宇宙大爆炸後的演化史;瑞士天文學者梅爾(Michel Mayor)、奎洛茲(Didier Queloz)則發現第一顆太陽系外行星,「證明地球不是孤單的。」

中央研究院天文所研究員吳建宏表示,宇宙學是研究宇宙起源、演化及結構的科學。40年前,學界對於宇宙理論學的著作十分稀少,「只有一、兩本,皮伯斯是其中一本」。皮伯斯發展出一套理論工具與演算法,解譯宇宙如何從大爆炸後,形成現今的宇宙,且對於宇宙微波背景輻射、暗物質、暗能量都有貢獻。

清大天文所教授賴詩萍也表示,皮伯斯的研究指出,目前宇宙中,只有5%的物質是人類已知的,從恆星、行星到人類萬物。但還有95%屬於人類未知領域,由「暗物質」及「暗能量」所組成,是啟發人類現代物理學的重要推手。

梅爾、奎洛茲則是在一九九五年十月發現天文史上第一顆太陽系外行星「飛馬座51b」的天文學者。賴詩萍表示,地球所屬的太陽系具有八大行星,早期理論推測,宇宙存有如太陽系一般的行星系統,但因測量技術,「理論一直未得到證實」,直到梅爾、奎洛茲的觀測結果,引發了天文學革命。

賴詩萍表示,現今天文學家利用克卜勒太空望遠鏡每年發現數千顆系外行星,但梅爾、奎洛茲在廿多年前是使用地面望遠鏡,「會受到地球大氣層影響,非常難觀測遙遠的行星」,直到梅爾、奎洛茲以「徑向速度法」用普羅旺斯天文台的埃洛迪攝譜儀發現了「飛馬座51b」,人類也展開對於「宇宙是否有外星人、或其他生命」的探討。

梅爾、奎洛茲的觀測結果,引發了天文學革命,證明地球不孤單。示意圖/ingimag...
梅爾、奎洛茲的觀測結果,引發了天文學革命,證明地球不孤單。示意圖/ingimage
分享

諾貝爾獎

延伸閱讀

諾貝爾物理學獎3學者共享殊榮 化學獎明天揭曉

對天文學開創性貢獻 3學者摘諾貝爾物理學獎

了解宇宙的貢獻 諾貝爾物理學獎頒給三位天文物...

諾貝爾物理獎揭曉 瑞士與美國三人獲獎

熱門文章

安倍國會演說提「台灣」 全場議員掌聲熱烈

2020-01-20 18:20

母假好心拿58萬給女兒結婚 婚後搶走女婿成新歡

2020-01-20 14:58

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

2020-01-21 10:00

超毛!詭異後院種花都死光 警方上門揭穿驚悚真相

2020-01-20 12:45

破冰!哈利與威廉據傳已和好 但與老爸查理仍有矛盾

2020-01-20 11:54

傳哈利夫婦得老父贊助1年 友人:那錢「並非用不完」

2020-01-20 11:47

驚悚!少年潛水手臂被卡住 四肢變藍紫色慘死

2020-01-20 15:01

真實版《冰雪奇緣》小鎮太美!居民拜託遊客別再來了

2020-01-20 13:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top