親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

南鯤鯓代天府去年抽不到國運籤 今年竟和前年同支歹籤

諾獎破解細胞抗缺氧 助抑腫瘤轉移

2019-10-07 23:54聯合報 記者邱宜君楊雅棠/台北報導

諾貝爾醫學獎揭曉,三位學者發現「發現細胞如何感覺到氧氣供應量並調整適應」而獲獎。國內專家指出,三位得獎者幫助我們了解細胞如何對抗缺氧,分析缺氧反應,發現腫瘤細胞如何適應隨缺氧甚至加速轉移,啟發了癌症、心血管等許多疾病治療的新契機。

今年諾貝爾醫學獎得主為美國哈佛醫學院教授凱林、英國學者雷克里夫與美國學者塞門薩。

細胞需要氧氣才能生存,但身體供氧量因不同海拔高度及身體運動而不同。陽明大學副校長、腫瘤惡化卓越研究中心主任楊慕華表示,生物體有維持氧氣濃度穩定的本能反應。

國衛院癌症研究所所長陳立宗表示,雷克里夫在腎臟生理學研究中,觀察到缺氧使紅血球生成素增加,塞門薩發現了缺氧誘導因子「HIF-1」,凱林則發現氧氣充足時,VHL蛋白質會破壞HIF-1,但缺氧使之功能不彰,導致HIF-1、紅血球生成素和血管生成因子增加,促進血管新生,帶來氧氣。

北醫醫學科學研究所特聘教授黃彥華則表示,任何固態腫瘤的核心都缺氧,這使腫瘤很聰明的因應身體缺氧的機制,長出更多新生血管,腫瘤因此壯大也更容易轉移。現在很多奈米藥物看準固態大型腫瘤的核心缺氧特徵,希望進入腫瘤,破壞HIF-1的穩定性,避免缺氧。

陳立宗表示,目前抑制血管新生抗癌藥物有三種,都是阻止血管內皮細胞生長因子作用。中研院生化所特聘研究員陳瑞華表示,目前已發展HIF-1抑制劑,但臨床試驗效果尚待進一步研究。

分享

諾貝爾獎

延伸閱讀

英美學者為癌症治療締造新猷 獲諾貝爾桂冠加持

諾貝爾醫學獎英美三人同享 研究成果有助抗癌

諾貝爾醫學獎3得主 接獲獎電話興奮無比

諾貝爾生醫獎揭曉 三得主解開腫瘤缺氧新生之謎

熱門文章

美出現武漢肺炎第二例 芝加哥婦女確診

2020-01-24 23:46

末日鐘倒數100秒 73年來人類最接近滅亡

2020-01-24 16:26

美國放話 擴大限縮華為

2020-01-25 01:50

川普推文感謝習近平 努力遏制武漢肺炎疫情

2020-01-25 06:36

台灣山岳之美 獲選2020年必去旅遊目的地

2020-01-24 17:45

中美首階段貿易協議簽了,美企卻「近中遠台」...台商的新出路是?

2020-01-25 10:30

伊拉克民眾大遊行 要求美軍撤離

2020-01-24 21:56

「寄陰莖形狀巧克力給我」女星賽歐拉出庭曝淫魔強暴細節

2020-01-24 17:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top