親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

U人物/看本土語言推動 黃春明:別把民眾當棋子

2019-10-03 10:49聯合報 記者何定照╱即時報導

訪問當日,黃春明身穿的「來去宜蘭」T恤撕畫圖案,是他一手拼貼的摯愛家鄉。然而從小在家講閩南語的他,卻反對政府現在推在學校教本土語言,認為本土語言從生活中學習就好,而現行國語雖是被政府強迫而變得通行,但既然有了這溝通工具,就應繼續用。

黃春明說,宜蘭早在1990年游錫堃當縣長時就說想推行「台灣話」,找他當顧問。但他認為不能稱閩南語系「台灣話」,「原住民最早的語言才是台灣話,何況台灣也有客家人,光稱閩南語系『台灣話』不公平。」最後宜蘭將推計畫語言名稱改為「本土語言」。

黃春明說,他當時也力主不能用「推行」一詞,否則好像變得在跟國民黨鬥爭,把民眾當棋子,應該用「復建」就好。他也認為不須在學校教本土語言,因為光是閩南語系,台灣就幾乎一鄉一腔,鹿港、北港等都各有腔,到底要教哪一腔?

近日他剛讀完黃仁宇「中國大歷史」新版,讚嘆之餘,覺得台灣和中國還是沒什麼變,社會一樣的封建、官僚,充滿討好之士,都為個人利益,所謂為國家利益只是口號。發完牢騷,老先生一嘆:「這麼老,還是寫寫東西比較好」,一面招呼我們吃夫人林美音準備的水果、餅乾、茶,邊指點「這個好吃」。

國寶級作家黃春明雖住台北,常往家鄉宜蘭跑。記者何定照/攝影
國寶級作家黃春明雖住台北,常往家鄉宜蘭跑。記者何定照/攝影
分享
國寶級作家黃春明自豪以前用筆寫作時,因為腦中都有脈絡,不用怎麼改。記者何定照/攝...
國寶級作家黃春明自豪以前用筆寫作時,因為腦中都有脈絡,不用怎麼改。記者何定照/攝影
分享

U人物

延伸閱讀

U人物/黃春明自嘲無「齒」之徒 好幾個我撞出...

U人物/黃春明首部長篇小說寫命根 怕被笑寫黃...

宜蘭縣府曾「誤」檢測橋 報告交給港務公司

蓋橋不是漂亮就好

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top