親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
武漢肺炎傷產業
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

染病台商至少接觸80人!沒戴口罩進舞廳 金芭黎全面消毒

回娘家路艱難!車多下雨擦撞多 中部國道塞車嚴重

U人物/社會變成「名詞多」 黃春明:台灣失去人味

2019-10-03 10:48聯合報 記者何定照╱即時報導

作家黃春明新作嘲諷商品化社會,他掄著拳頭比比劃劃,表示以前社會動詞多,一個拳頭就有揍、舂(閩南語)等多種動詞,一個刀也有劈、砍等動詞,現在社會卻都是名詞,「每天很多產品出來」。他說,動詞普遍時大家很窮,可是人際間很溫暖;名詞多時,社會卻變得很個人,孩子靠手機就可知道全球大小事,卻連家庭都不見得認同。

黃春明感嘆,台灣漸漸失去人味,以前社會貧困時,大家普遍互助,誰房子壞了、誰要割稻了,大家都會去幫忙,現在人與人間的關係卻變淡薄。在家庭中,父母和子女關係沒以前好,學校也不再唱校歌、不辦校際比賽,而這導致學生對學校也不認同。「人人只認同自己,這樣的社會會好嗎?這樣就沒有社會了!」

新作中進步醫療催生的「大鵰」衍生出「性趴」文創,黃春明旨在諷刺他口中「很可怕」的文創產業。他表示,文化應有其普遍性,像端午節才應是文化創意產業的代表:從屈原投江,逐步衍生出划龍舟、吃粽子、掛艾草和菖蒲,還有白蛇傳等戲劇,可是現在是弄出個新東西就叫做文創,「這明明是新產品,怎會叫文創?」

黃春明的文化創意,倒都連綿發展:25年的黃大魚兒童劇團至今蓬勃,黃春明自豪,他們不募款、不站台、不做政治宣傳,不收有問題的企業捐款;宜蘭文學雜誌「九彎十八拐」雙月刊14年來不靠政府補助,海內外訂戶三千多分;百果樹紅磚屋也仍是宜蘭地標之一。但黃春明現在只想如何接棒,「若只靠我,他們進步太少,萬一我明天死了,那怎麼辦?」

近年署名總寫「老朽春明」,黃春明散發的人情卻總暖如太陽。道別的時候,老先生一路送到門口,我們都快下到下一樓層了,他仍不斷揮手,彷如向探訪子女道別的老父。如此敦厚真情,也難怪每回黃春明出現公開場合,總有大批舊識新交簇擁著他談笑、合照,那是黃春明不變的魅力。

國寶級作家黃春明溫厚熱情,送客都送到門口,頻頻揮手。記者何定照/攝影
國寶級作家黃春明溫厚熱情,送客都送到門口,頻頻揮手。記者何定照/攝影
分享
國寶級作家黃春明的書房在頂樓,非常熱,老人家因此常到樓下寫作。記者何定照/攝影
國寶級作家黃春明的書房在頂樓,非常熱,老人家因此常到樓下寫作。記者何定照/攝影
分享

U人物

延伸閱讀

U人物/看本土語言推動 黃春明:別把民眾當棋...

U人物/用手指代筆 85歲黃春明改用iPad...

U人物/黃春明自嘲無「齒」之徒 好幾個我撞出...

U人物/黃春明首部長篇小說寫命根 怕被笑寫黃...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top