親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

U人物/用手指代筆 85歲黃春明改用iPad寫小說

2019-10-03 10:47聯合報 記者何定照╱即時報導

作家黃春明寫了一輩子短篇小說,85歲才首次寫長篇,他說美國翻譯家葛浩文以前翻譯他小說,就說他每篇短篇都可以變成長篇,還稱他有如美國南方文學代表福克納;但他當時沒寫,覺得不要小看短篇。如今終於動筆,他說被自己作品嚇到,「寫作好像在挖礦,得順著礦脈彎來彎去、剝得乾乾淨淨,想說的才會出來。」

這也是他首次用iPad寫成的小說。他秀出iPad,展示自己近兩年來如何用手指一筆筆寫出字來。螢幕上還有密密麻麻62份備忘錄,洩漏他龐大的寫作計畫,已完稿的「跟著寶貝兒走」只是其一。

黃春明說,他的小說都醞釀很久,像「跟著寶貝兒走」就醞釀十幾年,還講給很多人聽。黃夫人林美音在一旁大笑:「我聽過好多遍!」

他說,他的創作方式都是先有個idea,再講給別人聽。對方的反應很重要,覺得很有趣,他才寫;對方覺得有地方不合理,他得辯得過,才會繼續寫。而跟不同人講,又會增加不同素材,等到一切成熟,就是他動筆時機。

也因脈絡成熟,黃春明下筆都很快。他翻開往年寫在稿紙的原稿,指出甚少修改痕跡,自豪都沒怎麼改;「跟著寶貝兒走」也一個多月就寫完。老人家演起戲:「我們寫小說,要深刻細膩又有說服力,讓人覺得這樣喔,欸,對,是這樣」;又歪頭揮手,表現不以為然:「不能讓人覺得『哪有這樣』」。難忘的遺憾是,他將小說原稿送去影印,回來時竟少了「青番公的故事」原稿。

過去都在頂樓書房寫稿,一方面太熱,一方面有了iPad,黃春明現在無處不可寫稿。他示範坐在樓梯也可寫,坐在客廳椅上也可寫,寫作生涯變得更自在。

國寶級作家黃春明,近兩年都用iPad寫作。記者何定照/攝影
國寶級作家黃春明,近兩年都用iPad寫作。記者何定照/攝影
分享
國寶級作家黃春明自豪以前用筆寫作時,因為腦中都有脈絡,不用怎麼改。記者何定照/攝...
國寶級作家黃春明自豪以前用筆寫作時,因為腦中都有脈絡,不用怎麼改。記者何定照/攝影
分享
國寶級作家黃春明翻閱舊作影本,嘆「青番公的故事」拿去影印,結果原本不見。記者何定...
國寶級作家黃春明翻閱舊作影本,嘆「青番公的故事」拿去影印,結果原本不見。記者何定照/攝影
分享
國寶級作家黃春明的書房在頂樓,非常熱,老人家因此常到樓下寫作。記者何定照/攝影
國寶級作家黃春明的書房在頂樓,非常熱,老人家因此常到樓下寫作。記者何定照/攝影
分享

U人物

延伸閱讀

U人物/看本土語言推動 黃春明:別把民眾當棋...

U人物/社會變成「名詞多」 黃春明:台灣失去...

U人物/黃春明自嘲無「齒」之徒 好幾個我撞出...

U人物/黃春明首部長篇小說寫命根 怕被笑寫黃...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top