快訊

搞笑是嚴肅的事:敬「志村健」日本職人爆笑王

陳明文300萬不起訴 陳為此案國會龍頭夢碎代價高

工輔法子法 綠委爭鬆綁「農地工廠恐變大」

公民團體認為,一證換一證,恐讓中高汙染的農地工廠變越大。圖/聯合報系資料照片
公民團體認為,一證換一證,恐讓中高汙染的農地工廠變越大。圖/聯合報系資料照片

台中大雅區違章工廠大火再引發農地工廠爭議,公民團體昨指出,民進黨立委林岱樺等主張再鬆綁「工廠輔導管理法」子法讓業者願意登記,便於管理,但「一證換一證」可能也讓中高汙染業等農地工廠也拿到特定登記;母法未訂定改善時間表,且建蔽率提高至由百分之六十提高至七十,恐讓農地工廠變越大。

林岱樺說,公安議題與「工廠輔導管理法」是兩碼子事,政府反而應加快訂定子法,讓沒有被列管的黑數可以被列管,過去曾開放三波申請,但申請的少、申請合法的更少,就是因為子法訂太嚴,呼籲子法應鬆綁。

經濟部表示,子法正力拚年底前出爐,這一波申請是最後一波,登記完就不會再放寬,登記後三年內提改善計畫,若無法改善也無法輔導轉型,就會強制拆除。

經濟部工業局副局長楊伯耕指出,目前跟農委會、內政部在溝通修正部分的執行方式,例如以前要求農地工廠要有一點五米寬綠帶隔離,現在則研議依照實地狀況,若旁邊有水溝就可計入,只要隔離超過一點五米寬就可以,但要怎麼認定還需跟農委會、營建署溝通,農地工廠的態樣太多,必須透過跟各部會溝通後把樣態確定。

林岱樺上月與農地工廠團體北上行政院,針對「工輔法」子法舉行座談會,提出六大訴求,包括一證換一證、建蔽率由百分之六十提高至七十、用地變更回饋金百分之五、綠帶隔離有彈性作法、公告不可納管的區位比照臨時工廠登記之規定,座談時更提到,按目前低汙染認定基準草案,有近兩百家臨登業者被排除,應實質汙染認定後,再給予換證,會中也討論可大量納管輔導農地工廠,與政府的招商政策融合。

針對外界質疑,各縣市政府不敢執行農地工廠拆除。林岱樺表示,這不是因選票考量不敢拆,而是拆的後遺症,包括上萬多家業者、上百萬從業人員要怎麼辦?長達十年、廿年的農地工廠,土壤的檢測、後續使用等,都是要面臨的問題,應該盡快讓黑數被列管,如此一來,公安管理才能被看到。

彩田友善農作執行長楊儒門表示,對農民來說,不論任何理由,高汙染的農地工廠,都不應該存在農地上,甚至若已經有臨時登記的業者,只要是高汙染產業,也應該遷廠到工業區,所以子法絕不能「一證換一證」放寬,包括電鍍工廠都屬高汙染,目前在農地其實很普遍。

農地工廠 林岱樺 公安 農委會 民進黨

延伸閱讀

林岱樺:放寬工輔法和公安是兩碼事

蘇貞昌:農地工廠務實來做 不是要就地合法

拆違建互踢皮球? 經部:由農委會認定違章工廠

三年多只拆16家農地工廠 第二波也難產

相關新聞

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

酒駕追撞重機、4輛轎車釀1死6傷 BMW男辯稱:煞車不及

台中市沙鹿區昨晚發生酒駕車禍,開BMW的劉姓男子涉嫌酒駕連撞前方的重型機車和4輛轎車,造成1死6傷,據了解,劉姓男子說當...

居家檢疫男外出運動、吃火鍋 被警逮罰40萬再強制安置

又亂跑!20餘歲剛自國外返國,進行居家檢疫的陳姓男子,本月25日被警方查獲外出運動4小時,28日又被發現他騎車外出吃火鍋...

「帳篷四腳獸」女主角正面曝光!遭目擊沙灘上這打扮 網驚呆

台南市安平區漁光島海灘,有對男女在28日下午於帳篷內翻雲覆雨,遭民眾側錄下影片,並PO上網路後瞬間傳開,30日又有網友在臉書公布一張女主角正面照,畫面中她疑似全身赤裸與男方互動,讓事件再度引發關注...

一刀刺死19歲網咖工讀生 桃園狠男法院收押了

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

缺錢刺死19歲男毀美好人生 無業搶匪自首送辦

無業蘇姓男子疑缺錢花用,今天凌晨持水果刀行搶,刺死要到網咖上班的19歲劉姓男子。死者姐姐痛訴,弟弟人生才要開始,就被一刀...

已被移送調查了 陳家欽還在警政署致詞

警政署長陳家欽因任用人事爭議,遭檢舉涉嫌偽造文書,內政部政風處已將全案移送調查,台北地檢署已併案調查。今天消息傳出,警界...

抓到了!揚言仿千面人下毒 他寄恐嚇信點名150人

謝姓男子7年來涉嫌寄送15封恐嚇信給公家機關、民間公司,揚言炸飛機、殺害公眾人物或以「千面人」手法在飲料下毒,刑事局拘提...

林口警返家途中車禍身亡 同學不捨:他表現優異

林口警分局文化派出所的27歲王姓警員前天晚間10時許騎車行經新北市鶯歌區西湖街時,與自279巷左轉駛出的黎姓男子對撞,王...

國道警攔獲高雄居家檢疫男 衛生局:罰20萬元起跳

國道警方昨晚在國道3號和美交流道南下路段,查獲居家檢疫的高雄陳姓男子竟駕車趴趴走,立即通報高雄市鼓山區公所及衛生局後,要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。