親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
太陽花案判國賠
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

情況危急!香港中大擬提前結束本學期 浸大即起停課

反送中/大學校園成戰場 華航今晚緊急載81名台生返國

農保資格大放寬 促農地加速釋出

2019-10-08 14:26聯合晚報 記者陳素玲╱台北報導

農委會已經核釋放寬農保條例,促農地加速釋出,以改變現行農業結構。 圖/聯合報系資...
農委會已經核釋放寬農保條例,促農地加速釋出,以改變現行農業結構。 圖/聯合報系資料照片
分享

早期為鼓勵老農退休,若滿65歲、農保年資滿15年以上的農民願意將農地出租或移轉,可以保留農保資格。考慮很多農民可能為了子女或配偶農保資格不願釋出農地,農委會已經修改規定再放寬,除了農民本人可以保留農保資格外,若全數將農地出租或移轉,其配偶、直系血親及翁姑媳婦若年滿65歲、年資滿15年,也可保留農保資格,希望可以釋出更多農地給返鄉耕作的青農。

為了建立老農退休制度,農委會已於2008年祭出「小地主大佃農」繼續加農保資格政策,農保條例新增規定,若已於2008年11月26日前參加農保之被保險人,於年滿65歲,且年資累計達15年以上,只要將所有農地全部委由農業主管機關指定的單位,協助辦理移轉或出租,因而未繼續實際從事農業工作者,都可繼續參加農保。

勞保局表示,雖然放寬農地持有人本人將土地釋出可保留農保資格,但除了持有本人外,很多是地主的配偶或公公婆婆或媳婦等家人偶有耕作,為了農保資格而不願將土地釋出。近年愈來愈多年輕人返鄉務農,讓農業勞動人口化年輕化,農委會已經核釋放寬農保條例第7條第3款規定,除農地所有權人外,如果配偶、直系血親、翁姑或媳婦以該被保險人所有農地參加農保,且符合年滿65歲、農保年資滿15年時,若是地主將農地全部委由農業主管機關協助移轉或出租,也可繼續參加農保。

勞保局表示,由於放寬的要件是要2008年11月27日已加農保,而且已達請領老農津貼條件者才能繼續加保,因此不會因為放寬而發生藉此成就請領老農津貼取巧問題。此外因為限2008年已參加農保者,也不致有人去買新農地再出租移轉而成為放寬適用對象。

農地農民農委會

熱門文章

看路邊的瑪莎拉蒂漂亮 男子竟雇拖吊車拖回租屋處藏匿

2019-11-12 18:27

恩愛夫妻屏東享夜釣樂 妻不慎落海竟天人永隔

2019-11-13 09:46

影/台中虐狗?20秒內水管狂打18下 淒厲嚎聲驚鄰居

2019-11-13 08:22

阿祖翻出一疊債券給他 網友驚:這是吸金用一戰產物

2019-11-13 09:52

男子砍伐龍眼樹未歸 深夜尋獲發現已被倒木壓住身亡

2019-11-13 13:49

穿自製「特務鞋」連刺破3車輪胎 車主不禮讓就會遭殃

2019-11-13 12:39

員警勤前涉酒駕 記大過撤刑警資格調地服務

2019-11-13 10:31

女駕駛開車不慎撞上4歲女童 恢復呼吸轉院持續急救

2019-11-13 11:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top