快訊

帶兒子現身 陳其邁:投完票就是一起決定幸福的起點

高雄罷免投票監看傳聞不斷 支援警力已進駐高雄

放寬工輔法?民團批:高汙染農地工廠變更大

民進黨立委林岱樺等人,要求行政院訂定《工輔法》子法鬆綁規定,才能讓業者願意登記,便於管理。不過公民團體認為,一證換一證,會不會也讓中高汙染業別的農地工廠,也能拿到特定登記。另外《工輔法》母法沒有訂定改善時間表、建蔽率提高至70%,恐將讓農地工廠變越大。

台灣農村陣線議題專員王章逸表示,「臨登」可以變「特登」若可一證換一證,是不是可能讓中高汙染業者繼續存在農地?因爲過去持有臨登的業者,也有部分是中高汙染廠商,但今年修法通過的《工輔法》並不允許,公民團體擔心,若子法一證換一證,會不會也讓中高汙染業別的農地工廠,也能拿到特定登記。另外母法也沒有訂定改善的時間表。

至於建蔽率提高至70%,王表示,建蔽率越高,當然會讓農地工廠變越大,至於回饋率是否訂為5%,其實過去有50%的規定,只要從農業用地要改為其他用地,就是應該要繳50%的回饋金,甚至當初林岱樺提出5%時附有但書,就是訂定5%回饋金就不得買賣,但現在卻沒有看到有不得買賣的但書。

彩田友善農作執行長楊儒門也表示,對農民來說,不論任何理由,高汙染的農地工廠,都不應該存在在農地上,甚至若已經有臨時登記的業者,只要是高汙染產業,也應該遷廠到工業區,所以子法絕不能一證換一證放寬,包括電鍍工廠都屬高汙染,目前在農地其實很普遍,至於大家不願意不去工業區,就是因為相關稽查到了工業區就會變嚴格,即便要花錢買改善設備,這些業者也不願意搬遷。

農地工廠 公民團體 林岱樺

延伸閱讀

蘇貞昌:農地工廠務實來做 不是要就地合法

拆違建互踢皮球? 經部:由農委會認定違章工廠

三年多只拆16家農地工廠 第二波也難產

看問題/府院定調續命…農委會消極失職 縱容農地工廠

相關新聞

學者:家戶從農成員納農保 符合一致性標準

逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲表示,此次看似放寬到家庭成員,但仍要符合已加入農保15年、年滿65歲的條件,是將實際從事農務的人納入,比較能符合一致性標準,地主也才有意願釋出土地,讓願意擴大經營的新血加入,改變現行農業結構。

農保資格大放寬 促農地加速釋出

早期為鼓勵老農退休,若滿65歲、農保年資滿15年以上的農民願意將農地出租或移轉,可以保留農保資格。考慮很多農民可能為了子女或配偶農保資格不願釋出農地,農委會已經修改規定再放寬,除了農民本人可以保留農保資格外,若全數將農地出租或移轉,其配偶、直系血親及翁姑媳婦若年滿65歲、年資滿15年,也可保留農保資格,希望可以釋出更多農地給返鄉耕作的青農。

林岱樺:放寬工輔法和公安是兩碼事

台中大雅違章工廠大火再燒出農地工廠爭議,民進黨立委林岱樺表示,公安議題與《工廠輔導管理法》是兩碼子事,政府反而應加快訂定《工輔法》子法,讓沒有被列管的黑數可以被列管。林說,過去曾開放三波申請,但申請的少、申請合法的更少,就是因為過去規定太嚴,應修正《工輔法》子法,適當放寬。

放寬工輔法?民團批:高汙染農地工廠變更大

民進黨立委林岱樺等人,要求行政院訂定《工輔法》子法鬆綁規定,才能讓業者願意登記,便於管理。不過公民團體認為,一證換一證,會不會也讓中高汙染業別的農地工廠,也能拿到特定登記。另外《工輔法》母法沒有訂定改善時間表、建蔽率提高至70%,恐將讓農地工廠變越大。

嘉義縣農地連棟違建 工廠大火燒出消防公共問題

嘉義縣市交界的水上鄉崎仔頭1處農地鐵皮屋搭建連棟違建、工廠,昨天上午發生火警,占地800平方公尺陷入火海,經縣市10個分隊打火弟兄4小時搶救才撲滅火勢,雖無人員傷亡,但這場大火卻燒出消防公共問題,縣府聯合稽查小組上午會同消防局調查,將依工廠管理輔導法等相關法令裁罰輔導。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。