親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

拆違建貓抓老鼠 縣市:中央別把責任往外推

2019-10-08 00:31聯合報 記者洪敬浤修瑞瑩/連線報導

拆除農地違建是誰的權責?地方政府希望中央應一起面對。 圖/聯合報系資料照片
拆除農地違建是誰的權責?地方政府希望中央應一起面對。 圖/聯合報系資料照片
分享
農地違建誰之過?農委會主委陳吉仲把違建拆除工作指向地方政府權責,但地方認為身為中央農地保護機關,明知地方執法有困難,應該主動拿出態度與方法保護農地,不是把責任一直往外推。

台中市經發局表示,市府列管的農地違章工廠共二千五百多件,推估全市共有一萬六千多件,農委會上次提供名單給地方時,台中市的農地違建工廠件數是零,主因是二○一五年宣布對農地違建即報即拆,發揮嚇阻作用。台中市都發局統計,二○一五年迄今,全市農地違建共約六千件 ,共拆除九百六十棟,不到六分之一。

台南市工務局表示,二○一六年五月之後的新增農地違建,已列入優先拆除對象,共查報一百零五件,已拆廿三件,其他預計每月拆四件,約兩年才能拆完。

中市府官員表示,為數眾多的農地違建讓人疲於奔命,不僅得跟違法民眾「貓抓老鼠」,管理人力、拆除經費都不足,管理太嚴格會有議員施壓,太鬆散又會出問題,已非單一縣市能解決。

官員認為更重要的是農地保護,農委會作為全國農地主管機關,態度不能這麼被動,應該拿出自己的立場與辦法,保護農地不再被違建蹂躪,從源頭開始加強管理,不要被動地把保護農地的責任,推給後端管理工廠或拆除違建地方單位。

台南市工務局官員表示,地方拆違建原就是件困難的事,關說壓力很大,民代電話接不完,當時農委會提供拆除名單,市府內部覺得「很好,可以大聲說這是中央交辦,地方不能不拆」,減少很多壓力,可惜農委會不再提供名單。

工務局表示,拆違建經費不夠,編了也會被議會砍掉;各縣市都想推動拆違建費用由違建人自行負擔,南市府訂了自治條例草案,但就是進不了議會,中央應一起面對,不能都推給地方。

消防員違建農地農委會陳吉仲

相關新聞

農保資格大放寬 促農地加速釋出

2019-10-08 14:26

林岱樺:放寬工輔法和公安是兩碼事

2019-10-08 14:26

放寬工輔法?民團批:高汙染農地工廠變更大

2019-10-08 14:26

嘉義縣農地連棟違建 工廠大火燒出消防公共問題

2019-10-08 11:05

熱門文章

富豪居操縱股價獲利7千萬 房市名人李杰遭證交法起訴

2019-11-14 10:06

屏東內埔清晨傳惡火 一家6口4人無生命跡象

2019-11-14 08:18

台南外送員少送一個漢堡被打 警方:依傷害罪嫌法辦

2019-11-14 10:49

警察開國產車追雙B太心酸 桃市警局近10年首購7輛BMW

2019-11-14 13:55

影/不再人心惶惶!雲林大針孔之狼查緝到案

2019-11-14 15:38

第一名獎狀來不及頒給她...內埔民宅火警小五女童喪命

2019-11-14 11:49

青峰與恩師鬧翻? 林暐哲控告違反著作權

2019-11-14 10:05

屏東內埔火警 昨晚才剛換電視 未料今早傳惡火

2019-11-14 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top