親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

工輔法修「惡」 消權會:全台農地工廠變未爆彈

2019-10-07 12:56聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

台中大雅農地違建大火造成2名消防員殉職,消防員工作權益促進會今上午與環保團體到台中,開記者會呼籲落實違章工廠清理計畫。消權會秘書長朱智宇說,農地周邊的道路狹窄、消防栓不足,大雅火警就是明證,新修的工輔法上路後,放寬20年輔導期,全台農地工廠將成為消防未爆彈。

全台農地違章工廠數量龐大,根據經濟部推估,全台有3.8萬多家農地工廠,但農委會的農地資源盤查結果,全台農地工廠約13.5萬家;新修的工輔法放寬規定,這些工廠在完成消防、環保等安檢後,可取得20年輔導合法與轉型期。

台中大雅火警發生後,失火的兩家廠房已被查報為違章建築,外界質疑屬違章工廠,市府表示目前並未在違章工廠列管名單,但要等火場鑑識來判斷;多個環保團體與消權會今天到中市府廣場開記者會抗議。

消權會秘書長朱智宇說,以大雅火警為例,失火的廠房周邊都是農田,消防車只有1條水泥道路可靠近火場,周邊只有2個消防栓,其中1個還沒水,等於只靠1個消防栓來救火。

朱智宇說,鐵皮建築失火後,超過攝氏400度就會塌陷,救災很困難,中央修正工輔法後,放寬20年輔導期,表現上這些農地工廠都要經過消防安檢,才能申請合法化,但實際只有簡易的溫度感測器、灑水裝置與逃生指示。

朱智宇說,經濟部長說修改工輔法,就是為了解決消防問題,其實火災時,只有在廠內有簡易的消防功能,農地工廠外的火災救災很困難,不僅道路有限,消防栓也有限,若新修正的工輔法上路,全台農地工廠將成為未爆彈。

消權會強調,工輔法放寬的20年輔導期太長,希望能再修法縮短;其次在相關子法中,要提高農地工廠的消防安檢標準,也要檢討周邊的消防救災難易度;

消權會表示,希望加速消防法修法,除了火場沒人的防禦性救災,還要把殉職消防員的行政調查入法,徹底檢討殉職得原因與疏失,才能避免再次發生遺憾。

台中大雅大火造成2消防員殉職,消防員工作權益促進會與環保團體到市府廣場默哀,並呼...
台中大雅大火造成2消防員殉職,消防員工作權益促進會與環保團體到市府廣場默哀,並呼籲落實違章工廠清理計畫。記者洪敬浤/攝影
分享

消防員

相關新聞

消防員退避權 藍綠修法有共識

2019-10-07 14:20

違章工廠第二波名單遲未公布 立委批選舉考量

2019-10-07 14:16

《消防法》修法訂退避權 藍綠有共識

2019-10-07 12:53

全國橋梁盤點資料 最快今下午出爐

2019-10-07 12:31

徐國勇要檢討大雅違章工廠火災 否認懲罰指揮官

2019-10-07 12:29

台中勇消殉職 徐國勇:會檢討 但絕非懲罰指揮官

2019-10-07 12:15

不公布農地工廠拆遷名單?徐永明批農委會選舉考量講空話

2019-10-07 11:00

熱門文章

富豪居操縱股價獲利7千萬 房市名人李杰遭證交法起訴

2019-11-14 10:06

屏東內埔清晨傳惡火 一家6口4人無生命跡象

2019-11-14 08:18

台南外送員少送一個漢堡被打 警方:依傷害罪嫌法辦

2019-11-14 10:49

影/不再人心惶惶!雲林大針孔之狼查緝到案

2019-11-14 15:38

警察開國產車追雙B太心酸 桃市警局近10年首購7輛BMW

2019-11-14 13:55

第一名獎狀來不及頒給她...內埔民宅火警小五女童喪命

2019-11-14 11:49

青峰與恩師鬧翻? 林暐哲控告違反著作權

2019-11-14 10:05

屏東內埔火警 昨晚才剛換電視 未料今早傳惡火

2019-11-14 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top