不公布農地工廠拆遷名單?徐永明批農委會選舉考量講空話

農委會主委陳吉仲(圖)上午到立法院經濟委員會進行報告,時代力量立委徐永明痛批,農委會2年前說要公布第2波違章工廠名單至今什麼都沒有,質疑難道是選舉要到了不敢公開。 記者林伯東/攝影
農委會主委陳吉仲(圖)上午到立法院經濟委員會進行報告,時代力量立委徐永明痛批,農委會2年前說要公布第2波違章工廠名單至今什麼都沒有,質疑難道是選舉要到了不敢公開。 記者林伯東/攝影

台中大雅農地工廠大火、兩名消防隊員不幸罹難,一把大火燒出農地工廠公安管理問題。但農地工廠過去三年第一波公布17家,最後僅拆了16家;農委會2017年底就宣稱要公布拆除第二波名單,直到現在都尚未公布,立委今痛批農委會有違章工廠名單卻不公布,都是選舉考量,全在講空話。

立法院經濟委員會今天審查農委會預算,台中大火燒出田間違章工廠的各項公安問題,但過去對外宣稱要保護農地、土地正義的農委會,在這件意外發生後,幾乎沒有聲音,甚至連第二波的拆遷名單遲遲未公布,引起立委不滿。

立委徐永明表示,違章工廠公布第二波拆除名單,農委會「是忘記了?還是害怕想起來?」2017年底說要公布,後來又說年後,最後又說2018年4月公布,至今都沒有看到。農委會針對農地工廠有想要解決嗎?有名單才有壓力,農委會的角色究竟是什麼,拆除名單不願意公布,又說是地方自治事項,「顯然是在卸責」。

他說,農委會有工具,可以不核定地方的補助款,中央須要有態度,確認違規工廠並提供名單提供清冊,這是農委會的責任,所以才要拆除名單,不公布這樣會讓大家覺得選前安了,是否是因為選前不能公布拆除名單?不斷說2016年520後的違章工廠會拆除,這是在講空話。

農委會主委陳吉仲表示,農委會保護農地的決心絕對不會變,在前年九月就已經公布農地上的建築物工廠、農舍、餐廳、廟宇,全部有6.7萬公頃,全部公開把農地資訊完全攤開給社會大眾看,第一波17家裡面扣掉1家農舍,其他16家已經完成,現在要完全配合攻府法,上次修正的工輔法,新增的2016年520之後,所有農地上的工廠要拆除,要由地方政府拆除,地方政府不拆除,中央主管機關經濟部要斷水斷電,這絕對不會改變。

陳吉仲說,農委會會配合經濟部全力執行,農地上屬於高汙染的農地全部要搬走、全部要遷離,高汙染或低汙染的定義環保署有明確規範,1.4萬公頃上的農地,10年內沒辦法取得工廠消防,環保等要求,也要比照新增工廠拆除,農委會會依照這來進行,這才是真正保護農地,這才是真正保護農地,2016年520以後都拆除。至於拆除名單,工廠輔導管理法主則是經濟部,當然很樂意提供清單,這清單本來就是滾動調整,這名單,包括內政部固定期間都有同步相關資料研判,會請經濟部執行。

環保署督察總隊副大隊長施勝鈞表示,究竟什麼是高汙染工廠、什麼是低汙染工廠,根據工輔法的修正草案條文,經濟部是主管機關,汙染認定是由「經濟部」會同環保署、農委會等機關認定,非屬低汙染的工廠就不能存在農地裡能輔導,過去叫做臨時翁場登記,新的工輔法通過後叫做特定工廠登記,在相關環保法規內,環保署確實有列管某些行業別,依照汙染程度有不同管制項目與標準,站在環保署的立場,並沒有低中高汙染分別,有汙染就要符合標準。

消防員 陳吉仲 徐永明

延伸閱讀

清查違章工廠 中市啟動「快速打擊」當日稽查、立即開罰

違法工廠占農地還失火 丁守中:當年反對卻寡不敵眾

消防員殉職後 中市府稽查違建工廠啟動「快速打擊」

聯合報社論/蔡政府拿勇消的命作農地違章工廠續命丹

相關新聞

學者:家戶從農成員納農保 符合一致性標準

逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲表示,此次看似放寬到家庭成員,但仍要符合已加入農保15年、年滿65歲的條件,是將實際從事農務的人納入,比較能符合一致性標準,地主也才有意願釋出土地,讓願意擴大經營的新血加入,改變現行農業結構。

農保資格大放寬 促農地加速釋出

早期為鼓勵老農退休,若滿65歲、農保年資滿15年以上的農民願意將農地出租或移轉,可以保留農保資格。考慮很多農民可能為了子女或配偶農保資格不願釋出農地,農委會已經修改規定再放寬,除了農民本人可以保留農保資格外,若全數將農地出租或移轉,其配偶、直系血親及翁姑媳婦若年滿65歲、年資滿15年,也可保留農保資格,希望可以釋出更多農地給返鄉耕作的青農。

林岱樺:放寬工輔法和公安是兩碼事

台中大雅違章工廠大火再燒出農地工廠爭議,民進黨立委林岱樺表示,公安議題與《工廠輔導管理法》是兩碼子事,政府反而應加快訂定《工輔法》子法,讓沒有被列管的黑數可以被列管。林說,過去曾開放三波申請,但申請的少、申請合法的更少,就是因為過去規定太嚴,應修正《工輔法》子法,適當放寬。

放寬工輔法?民團批:高汙染農地工廠變更大

民進黨立委林岱樺等人,要求行政院訂定《工輔法》子法鬆綁規定,才能讓業者願意登記,便於管理。不過公民團體認為,一證換一證,會不會也讓中高汙染業別的農地工廠,也能拿到特定登記。另外《工輔法》母法沒有訂定改善時間表、建蔽率提高至70%,恐將讓農地工廠變越大。

嘉義縣農地連棟違建 工廠大火燒出消防公共問題

嘉義縣市交界的水上鄉崎仔頭1處農地鐵皮屋搭建連棟違建、工廠,昨天上午發生火警,占地800平方公尺陷入火海,經縣市10個分隊打火弟兄4小時搶救才撲滅火勢,雖無人員傷亡,但這場大火卻燒出消防公共問題,縣府聯合稽查小組上午會同消防局調查,將依工廠管理輔導法等相關法令裁罰輔導。

農地違章工廠造冊但未拆除 陳吉仲批地方刪預算

時力立委徐永明今天質疑農委會未公布第二波農地違章工廠拆除名單,是怕選前得罪人。農委會主委陳吉仲反駁,農委會早就公布農地違...

消防員退避權 藍綠修法有共識

台中大雅農地工廠大火造成兩名消防員殉職。立法院將朝野協商消防法修法,朝野對退避權、資訊公開、火災事件第三方調查,修法有共識。民進黨立法院黨團書記長李俊俋表示,火場若無受困,性命危險,消防員不一定需要進去救。國民黨立委黃昭順說,支持訂定退避權,消防署應規範清楚什麼樣的狀況下,消防員不用進入火場。

違章工廠第二波名單遲未公布 立委批選舉考量

台中大雅農地工廠大火、兩名消防隊員不幸罹難,一把大火燒出農地工廠公安管理問題。農地工廠過去三年第一波公布17家,最後拆16家,農委會2017年底宣稱要公布拆除第二波名單,直到現在都未公布,立委批評農委會不公布違章工廠名單,是選舉考量。

《消防法》修法訂退避權 藍綠有共識

台中大雅農地工廠大火造成2名消防員殉職。立法院14日將召開《消防法》修法的政黨協商,藍綠兩黨對退避權、資訊公開、火災事...

全國橋梁盤點資料 最快今下午出爐

南方澳斷橋事故後,全國關注橋梁安全,但我國橋梁卻分屬中央、地方維修率與檢測率也有落差。公共工程委員會預計今下午與交通部...

徐國勇要檢討大雅違章工廠火災 否認懲罰指揮官

台中市大雅區違章工廠日前大火造成兩名消防員殉職,內政部長徐國勇今被質疑,火場沒有人為何消防員要進場?他解釋,目前確實有...

台中勇消殉職 徐國勇:會檢討 但絕非懲罰指揮官

台中工廠大火造成兩名消防員殉職,外界質疑無人受困火場為何派員進入。內政部長徐國勇今天表示,內政部等單位要做檢討,但絕非懲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。