親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台南道場縱火案
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

台中2消防員殉職 專家:講原則太容易,那不是「真相」

2019-10-06 15:58聯合報 記者牟玉珮╱即時報導

台中市農地違建失火,大火十小時後撲滅,廠房屋頂嚴重塌陷,兩名消防員殉職。本報資料...
台中市農地違建失火,大火十小時後撲滅,廠房屋頂嚴重塌陷,兩名消防員殉職。本報資料照片
分享
常把「火災不會事先彩排,做對才能活著離開」掛在嘴邊的消防署前組長林金宏,昨天到台中向兩位殉職的消防員上香,他今天在臉書「林金宏的消防天地」貼文,提出一些對於找「真相」的看法,他認為只有把真正的情境找出來,據此鎖定的策進作為,才會對未來消防伙伴的安全真的有幫助。

台中大雅區一家紙容器工廠3日凌晨發生火警,造成台中市消防隊員謝志雄、張哲嘉不幸殉職。林金宏在文中說,他昨天到台中跟兩位殉職的伙伴上香,也詢問一下家屬對這個悲劇的想法。謝志雄的遺孀告訴他,「真相」這是她最想知道的。

謝志雄的遺孀問他,「我老公是一個反應靈敏、專業很強,做事非常小心的人,為什麼還會遭遇意外,我想知道真相。我都不看網路那些報導,我相信沒有人會故意叫我老公去送死,我老公也不是那麼容易就會死的人。我不想去討論那些追究責任的內容,但我們不懂消防專業,也不知從何說起。」而張哲嘉的哥哥也是消防隊員,同樣也有這樣的疑問請教他。

林金宏說,希望有機會、有權力調查的機關、專家們,能給家屬們他們想要的「真相」,而不是一些已經挽不回他們至愛的策進作為,沒有「真相」基礎下的策進作為,是無濟於事。

而「真相」的最基本工作就是瞭解火災的發展,為什麼會燒出這樣的結果,真相不應只是原則性的推論,必須要有精準的什麼時間發生什麼事,我看到很多媒體報導,引述一些專家的說法,因為煙熱擴散、空間迷航等造成罹難的原因分析,都沒有錯,但講原則太容易了,那不是「真相」。

他說,從同仁口中知道志雄、哲嘉非常優秀,這些大家講得出來的情境,兩人不會不知道,但為什麼還會發生憾事,是不是有一些我們從來不知道的情境發生,把真正的情境找出來,據此鎖定的策進作為,才會對未來消防伙伴的安全真的有幫助。

我們是不是該知道煙熱什麼時候進到延燒建築物?這些煙熱什麼時候會開始會致人於死?這些致人於死的煙熱擴散到志雄、哲嘉殉職地點又需多久時間?是不是煙熱來得太快,造成他們根本來不及撤退?如果是如此,煙熱為什麼會來得這麼快?而在這種情境下,現在真的有那麼先進的科技設備可以提前預測嗎?如果不是煙熱來得太快,那為什麼專業這麼好的兩位高手,還會殉職?這才是「真相」。

台中農地違建大火,造成兩名消防員殉職,火災調查科人員到現場採證。本報資料照片
台中農地違建大火,造成兩名消防員殉職,火災調查科人員到現場採證。本報資料照片
分享
台中市大雅區一處在農地上的鐵皮工廠3日凌晨發生大火,造成兩名消防員殉職。圖/中市...
台中市大雅區一處在農地上的鐵皮工廠3日凌晨發生大火,造成兩名消防員殉職。圖/中市消防局提供
分享

消防員

延伸閱讀

中市2勇消公祭15日舉辦 禮儀公司無償協助

直面上吊遺體無罣礙 台中殉職消防員曾分享助人...

台中惡火配線釀災?檢鑑定中

兩殉職消防員 追陞小隊長

熱門文章

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

2019-12-14 03:53

國民黨部放爆裂物!妻不願到場溫情喊話 警高雄逮嫌僵持中

2019-12-13 19:47

輔導少年涉縱火燒死胞弟一家人 台南地院法官雙重打擊

2019-12-14 10:50

為何小三都比正宮醜?潔哥妙喻「想吃垃圾食物」網友拜服

2019-12-13 20:36

台南玉井佛堂縱火案 嫌犯父親是知名醫師仍不堪需索

2019-12-14 11:07

影/三度攻堅後…高雄警匪對峙落幕 犯嫌中彈送醫

2019-12-14 07:41

放火燒死7人曾嫌嗆警畫面曝光 真理家族:他六親不認

2019-12-14 08:51

屏南養殖戶被跳票逾7億 漁民:莫拉克風災後最大災損

2019-12-14 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top