親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

慘!消防褲破到沒隔熱層 基層控沒錢換長官喊冤

2019-10-06 13:04聯合報 記者賴香珊╱即時報導

台中市大雅區日前鐵皮工廠大火致2名消防員殉職,各單位針對消防救災安全全面檢討,南投縣有消防員也藉機反應,縣內分隊救災裝備老舊問題,尤其是消防衣褲穿到內襯破損、隔熱層外露,卻沒經費汰換,只能「先撐著」穿著涉險出勤。

「消防衣破到內裏外露,也還不能換。」基層消防員指出,出勤進出火場,消防衣褲是必穿著的標準設備,使用頻率高,而在沒有第2套可替換的狀況下,被火燒壞,甚至因長期穿脫使用而破損嚴重,但想汰換有時得看庫存現況、碰運氣。

而消防衣結構主要分三層,第一層也就是外表層耐燃、耐磨,第二層為防水層,第三層則是隔熱層,遭投訴反應的消防衣褲,從外觀看雖無大礙,但內部卻破到整片隔熱層棉絮外露,甚至連隔熱層都磨到不見,直接可見防水層,相當誇張。

有消防員投訴,礙於地方政府財政拮据,消防衣一穿就是7、8年沒換,所以才會破到那麼誇張;但也有人平反說,每年都有調查個人裝備汰換狀況,只要有通報就能大多都能汰換,運氣好有庫存就能馬上拿到,等統一採購就得等一陣子。

對於,有消防員反應消防衣老舊破損,陳姓消防分隊長表示,每年都會調查裝備損壞狀況,今年7月也已調查通報,不解怎會有人沒通報汰換;南投縣消防局今也說明,每年定期統一調查消防衣褲、帽、鞋、氣瓶、面罩等個人裝備損壞情形。

若有臨時破損情形,也能專案陳報以庫存更換,唯可能近來訓練、救災頻繁,消防人員個人裝備耗損加劇,局內將再次全面清查;而今年除庫存外,已採購全新消防衣褲64餘套,預計今年11月就能交貨;另將依分隊勤務量盡快提供每人2套消防衣來替換,目前南投分隊已經達成目標。

基層消防員投訴反應的消防褲內部破到整片隔熱層棉絮外露,甚至連隔熱層都磨到不見,直...
基層消防員投訴反應的消防褲內部破到整片隔熱層棉絮外露,甚至連隔熱層都磨到不見,直接可見防水層。圖/讀者提供
分享
基層消防員投訴反應的消防褲內部破到整片隔熱層棉絮外露,甚至連隔熱層都磨到不見,直...
基層消防員投訴反應的消防褲內部破到整片隔熱層棉絮外露,甚至連隔熱層都磨到不見,直接可見防水層。圖/讀者提供
分享
基層消防員投訴反應的消防褲內部破到整片隔熱層棉絮外露,部分連隔熱層都磨到不見,直...
基層消防員投訴反應的消防褲內部破到整片隔熱層棉絮外露,部分連隔熱層都磨到不見,直接可見防水層。圖/讀者提供
分享

消防員

延伸閱讀

消防員殉職後 中市府稽查違建工廠啟動「快速打...

竹縣運動會千人做CPR 國際獅子會還捐救災車

澄清湖捕獲6公尺巨蟒 「下場」是這樣

影/小朋友化身小波麗士小消防員闖關 萌翻現場

熱門文章

影/死亡一瞬間畫面曝光!女大生闖紅燈撞左轉車殞命

2019-12-11 09:33

「假交流、真觀光」 旅行社、協會違法助5000陸客來台

2019-12-11 15:39

獨/歪風越吹越猛 新竹文化局周遭、商圈大街上裸拍

2019-12-11 18:17

網紅夜會女主播秦綾謙被抓包 她前夫一個動作虧大了

2019-12-11 18:53

影/蔡易餘宣傳車拆媽媽盟布條 警詢後依竊盜罪嫌函送

2019-12-11 10:45

出生14天男嬰遭生父打死 女埋嬰屍良心不安投案

2019-12-11 12:19

基福公路搶走了亮點? 全球唯一天燈造型派出所撤哨了

2019-12-11 14:35

國一湖口北上今凌晨連2追撞 2大車駕駛不治

2019-12-11 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top