親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台南道場縱火案
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

台南玉井道場遭縱火釀7死 曾嫌涉嫌重大遭聲押

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

你是火場三寶嗎?4大救災地雷 踩中小心消防員發飆...

2019-10-05 09:00聯合報 記者林佩均曾健祐高宇震/報導

中市違建工廠大火奪走兩名消防員生命,民眾在關切表達惋惜的同時,也應該要注意自己是...
中市違建工廠大火奪走兩名消防員生命,民眾在關切表達惋惜的同時,也應該要注意自己是否曾當過火場「三寶」、妨礙救災。 圖/聯合報系資料照片
分享

台中市違建紙容器工廠大火,奪走兩條英勇消防員寶貴生命,打火兄弟站在第一線面對無情火警,除救人、滅火壓力外,偶有刁民或民代「加壓」趕快撲滅火勢,甚至遇上水源不足區、民眾車輛亂停放等亂象,都讓消防員宛如熱鍋上的螞蟻。

資深消防員指出,火場救援時常有大量民眾圍觀,甚至會「指揮」消防員、下指導棋,其中又以起火戶周圍的居民容易失去理性,因擔心自身屋宅遭延燒,甚至朝隊員大聲咆哮、大吼,動怒,命令「水應該往哪裡撒、起火點從哪邊滅」,每次碰到這種情形,都感到相當無奈。

台中市政府消防局呼籲,每位消防隊員都受過嚴格且專業的火場訓練,應該交由專業判斷。...
台中市政府消防局呼籲,每位消防隊員都受過嚴格且專業的火場訓練,應該交由專業判斷。 記者林佩均/攝影
分享

地雷一:住戶瞎指揮 亂下指導棋

台中市消防幹部表示,曾有一場工廠火警,工廠老闆心急生產機具陷入火海,損失難以計算,不僅吆喝消防員「趕快滅火」,甚至請轄區民代「到場關心」;讓現場忙布水線滅火的消防員心煩意亂,所幸火勢半小時內控制、隨後撲滅,工廠老闆才請民代離開。

桃園市消防員指出,最怕有廠方人員為了搶救資產,不顧安全冒險闖入;如果一開始沒有人受困,最後卻變成有人受困,警消多增加的搶救風險應該由誰負責?

還有消防員遇過廠房火警,業者除冒險闖進現場,更直接開車、堆高機進出搬運,嚴重影響消防布水線的動線;只好大聲斥責,嚇令當事人不要拿生命安全開玩笑,請他們立刻離開,不要干擾救災。

資深消防員指出,有民眾會因家人受困於火場,情緒衝動下想硬闖火場救人;消防員一方面同情家屬,卻也因此在救火當下造成額外負擔。

另外,則是住戶對消防員下指導棋、比手畫腳。由於救援時指揮官依照專業,視現場狀況調度,隊員各司其職、相互分工;一般民眾不了解狀況,靠著感覺干涉,有時在不危及狀況下還能稍作解釋,萬一火勢猛烈或有人受困,將擾亂指揮秩序,對救災相當干擾。

住戶對消防員下指導棋、比手畫腳,不但對救災現場毫無幫助,還會加重消防隊員的負擔。...
住戶對消防員下指導棋、比手畫腳,不但對救災現場毫無幫助,還會加重消防隊員的負擔。 圖/聯合報系資料照片
分享

地雷二:巷弄亂停車 消防車卡卡

台中市陳姓消防員說,經常遇到巷弄間火警或救護案,消防水車、救護車因為附近居民車輛違停馬路,阻礙消防車輛通行。

陳說,消防救災車輛體積大,駕駛一般巷弄就很困難,更何況路上兩側亂停民車。有時請民眾移車,還反被住戶酸,「你們怎麼不走別條路?」只好請警方到場通知車主移車,還沒滅到火就滿肚無奈。

桃園市消防員也表示,常碰到狹窄巷弄間,汽機車隨意停放的情形,阻礙消防車動線,使消防車需要繞路才能到達火場,還要布較長的水帶,因而耗費時間,拖延救火進度。

狹窄巷弄間隨意違規停放的車輛,將嚴重阻礙消防車動線,使消防車需要繞路才能到達火場...
狹窄巷弄間隨意違規停放的車輛,將嚴重阻礙消防車動線,使消防車需要繞路才能到達火場。 圖/聯合報系資料照片
分享

地雷三:車輪壓水帶 滅火忙喊卡

台中市消防局指出,火警現場布設的水線,水壓其實不小,若水源處在遠方,還得拉長水帶,水帶內水壓恐到7、8公斤,甚至更高;水帶若跨過道路,通常會在水帶左右架設深黑色的「水帶橋」,作用是讓往來車輛的輪胎通行,不要直接輾壓水帶。

陳姓消防幹部說,民眾車輛若直接輾過水帶,左右水壓瞬間增高,會壓迫到瞄子與消防水車,壓力過大甚至造成水帶破損,消防員還得停下滅火動作,趕緊更換水帶、布水線。

深入火場的水線對消防員有效撲滅火勢相當重要,民眾應遵照規定行駛在深黑色的「水袋橋...
深入火場的水線對消防員有效撲滅火勢相當重要,民眾應遵照規定行駛在深黑色的「水袋橋」上,避免水袋破損。 記者林佩均/攝影
分享

地雷四:山區誤報案 消防跑斷腿

另一個堪稱消防員噩夢的狀況是「現場沒有水源」,曾在台中市消防局梨山消防分隊服務過的陳姓消防員指出,山區消防栓分布少,且火警發生地點往往令人料想不到,如何在山上滅火,是一大挑戰。

有次接獲一起住家火警,但住戶的家蓋在半山腰,消防員沿途睜大眼尋找水源處,到達火場先以水車滅火,同步拉水線尋找水源;所幸是煮食不慎火警,靠消防水車的水量已將火勢撲滅,未釀成更大災害。

另外,山區、偏僻郊區發生的火警,民眾難以指出精確地點,加上一看到煙就報案,通常指揮中心派遣員會先詢問,確認出能夠辨認的位置再管給轄區分隊;但偶爾也會有誤報,導致救援車隊疲於奔命狀況。

山區滅火是一大挑戰,若是民眾誤報火警甚至地點,將會使消防人員疲於奔命。 圖/聯合...
山區滅火是一大挑戰,若是民眾誤報火警甚至地點,將會使消防人員疲於奔命。 圖/聯合報系資料照片
分享

消防員大火違建

延伸閱讀

徐國勇稱火場無人就不用進場? 消防員:騙騙外...

兩殉職消防員嚴重碳化 檢察官相驗:牙齒幾乎化...

鐵皮工廠大火釀2消殉職 朝野促速修消防法

火場無情 消防員救火常遇民代施壓

相關新聞

台中鐵皮工廠惡火兩消防員殉職 不排除配電線釀禍

2019-10-05 14:21

違法工廠占農地還失火 丁守中:當年反對卻寡不敵眾

2019-10-05 10:28

今天公祭明天忘記!徐國勇不存在的SOP 氣炸消防員

2019-10-05 08:00

熱門文章

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

2019-12-14 03:53

國民黨部放爆裂物!妻不願到場溫情喊話 警高雄逮嫌僵持中

2019-12-13 19:47

輔導少年涉縱火燒死胞弟一家人 台南地院法官雙重打擊

2019-12-14 10:50

為何小三都比正宮醜?潔哥妙喻「想吃垃圾食物」網友拜服

2019-12-13 20:36

台南玉井佛堂縱火案 嫌犯父親是知名醫師仍不堪需索

2019-12-14 11:07

影/三度攻堅後…高雄警匪對峙落幕 犯嫌中彈送醫

2019-12-14 07:41

放火燒死7人曾嫌嗆警畫面曝光 真理家族:他六親不認

2019-12-14 08:51

屏南養殖戶被跳票逾7億 漁民:莫拉克風災後最大災損

2019-12-14 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top