親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

今天公祭明天忘記!徐國勇不存在的SOP 氣炸消防員

2019-10-05 08:00聯合報 聯合報 記者李奕昕賴郁薇曾健祐/報導

敬鵬大火後,消防員工會代表將罹難同袍的照片與新聞貼在內政部外的圍籬上班,表達訴求...
敬鵬大火後,消防員工會代表將罹難同袍的照片與新聞貼在內政部外的圍籬上班,表達訴求。圖/聯合報系資料照片
分享

台中市消防員謝志雄、張哲嘉進入起火鐵皮廠房殉職,蔡英文總統昨天上午赴台中殯儀館慰問殉職消防員家屬,允諾改善消防執勤安全,要求消防單位全面檢討;近年多名消防員打火賠上性命、員警執勤喪命,政府高官總在案發時表示會改善,悲劇仍層出不窮,基層不滿,直言「高官講的都是空話!」

2015年1月20日新屋保齡球館大火,6名消防員罹難。圖/聯合報系資料照片
2015年1月20日新屋保齡球館大火,6名消防員罹難。圖/聯合報系資料照片
分享

●長官說:不捨、難眠、記取教訓、不能白白犧牲...

2015年1月20日,桃園市新屋區保齡球館大火奪走6名消防員性命,時任民進黨主席的蔡英文向國民黨政府喊話,表示要「痛定思痛」,嚴肅看待消防人力不足及設備老舊問題。桃園市長鄭文燦也要求消防局提出檢討報告。

2017年10月27日,新竹縣湖口區昇陽光電工廠火災,造成1名消防員殉職,時任內政部長的葉俊榮說火場瞬息萬變,年輕消防員熱心救人,可能忽略自身安全,指示消防局長提醒新進同仁保護自己,並精進人力及裝備。

桃園敬鵬工廠大火後,消防員強忍悲痛,在火災現場忙進忙出。圖/聯合報系資料照片
桃園敬鵬工廠大火後,消防員強忍悲痛,在火災現場忙進忙出。圖/聯合報系資料照片
分享

2018年4月28日,桃園市平鎮區敬鵬印刷電路板工廠火警,造成6名消防員死亡,蔡英文總統答應家屬「不讓弟兄白白犧牲」,部長葉俊榮稱「一夜難眠」,指廠房充滿各種風險,消防員無法掌握化學品位置,應記取教訓。

2019年7月3日,嘉義鐵路警察李承翰執勤時遇刺身亡,蔡總統拜訪李承翰父母時表示,非常不捨、心痛,感受到警察執勤面臨的安全問題。並指示警政署長陳家欽要好好調查事故、檢討這次事件,讓警員更安全有效執行職務。

警政署長陳家欽召開臨時署務會報,針對鐵路警察李承翰殉職檢討相關作為。圖/聯合報系...
警政署長陳家欽召開臨時署務會報,針對鐵路警察李承翰殉職檢討相關作為。圖/聯合報系資料照片
分享

2019年8月28日,汐止員警薛定岳因追毒蟲摔車殉職,隔天,蔡總統前往薛家慰問時表示,年輕員警發生因公殉職不幸的事,令全民都很不捨,未來會重新檢討,讓警察執勤能夠更加安全,只有員警能夠先保護自己,才能夠保護人民!

汐止員警薛定岳追緝嫌犯殉職,他的父母難掩悲痛,總統蔡英文(右)安慰兩老。 圖/翻...
汐止員警薛定岳追緝嫌犯殉職,他的父母難掩悲痛,總統蔡英文(右)安慰兩老。 圖/翻攝自縣議員賴清美臉書
分享

徐國勇:取締闖紅燈 拍照就好了

內政部長徐國勇則表示,現代是科技執法的時代,除重大案件,員警基於維護治安的職責要去追緝以外,如果是單純取締闖紅燈的話,就用照相舉發就好了。

內政部長徐國勇前往台中殯儀館慰問兩名殉職警消家屬。圖/聯合報系資料照片
內政部長徐國勇前往台中殯儀館慰問兩名殉職警消家屬。圖/聯合報系資料照片
分享

●火場無人不用進場?消防員嘆:騙騙外行人

前天台中市大雅區農地違章工廠大火,造成兩名消防員殉職,蔡總統表示哀痛,允諾加強消防裝備,改善消防人員執勤安全;行政院長蘇貞昌在立委顏寬恒質詢提到,消防設備應考慮結合AI技術時,回應「機器人可替代的部分,一定加強來做」。內政部長徐國勇還表示,按目前消防人員救災作業規定SOP,「火場沒人時,就不要派人進去」。

聽在基層警消耳裡,更不是滋味,說部長騙外行人,因為作業SOP根本沒有此一規定,消防署為此還出面幫部長澄清解釋。

敬鵬大火造成六名消防員死亡,去年九月,其中五人入祀桃園忠烈祠。圖/聯合報系資料照...
敬鵬大火造成六名消防員死亡,去年九月,其中五人入祀桃園忠烈祠。圖/聯合報系資料照片
分享

●警消悲哀 同樣的檢討話語一再出現

每次發生警消人員殉職事件,罹難者家屬在悲傷之餘,都希望他們的家人是最後一個犧牲者,期待政府會好好檢討,讓依舊在第一線執勤的警消兄弟們,能有更安全的環境與設備,但卻仍無法避免一次又一次悲劇的發生。

不少基層說,警消殉職後,政府官員已習慣用撫卹金、晉升、入忠烈祠等作為,作為對殉職人員家屬的回應,但允諾解決、改善的問題,實質進展卻有限,才會出現同樣的檢討話語一再出現。

以消防事故為例,事發之初每每喊出檢討聲浪,要求消防局檢討指揮作為,卻從未回歸到建築物本身,違章的問題不解決,再多的悲慟、撫卹,檢討,都是空談。

桃園市前後經歷新屋保齡球館大火、敬鵬大火,接連奪走十二名消防員性命的兩次慘痛經驗下,消防局對於同仁「入室」前的評估更嚴謹,包括以安全為前提,並要求三人一組,其中必須有幹部或資深者帶隊。

但慘痛事件一而再,再而三的發生,似乎演變成一種每隔一陣就會出現的常態意外。

桃園新屋大火燒死6名消防員,不滿內政部補救措施,消防員上街頭抗議。圖/聯合報系資...
桃園新屋大火燒死6名消防員,不滿內政部補救措施,消防員上街頭抗議。圖/聯合報系資料照片
分享

●除改善人力、裝備 經驗傳承不能有斷層

除改善人力及裝備,加強管理危險性高的工廠,最重要是經評估風險過高時,消防員不該進入火場,沒有任何一場勤務,值得消防員用生命交換,問題是,指揮官現場判斷壓力非常人能想像,有無足夠經驗、訓練都是問題。

有資深義消便說,消防署在南投縣設有號稱東南亞最大的訓練中心,但是師資存在很大問題,缺乏有現場救災經驗的教官,讓救災經驗的傳承出現斷層。

敬鵬大火後消防員發動遊行,消防員工會代表帶著六頂象徵罹難同袍的消防帽抗議。圖/聯...
敬鵬大火後消防員發動遊行,消防員工會代表帶著六頂象徵罹難同袍的消防帽抗議。圖/聯合報系資料照片
分享

●想減少萬一 消防單位要硬起來

有基層指出,消防裝備其實基本上都有,但很多都年久未保養更替,「消防衣常常都是送洗、亂修補而已」。

要想改善消防人員執勤安全,有基層認為,必須從救災邏輯檢討起,以大雅工廠火警來看,明明是違建鐵皮工廠,「為什麼要拿命來賭」,要想減少「萬一」意外,消防單位必須「硬起來」,回歸消防專業判斷,先辨認火場狀況再採取行動,而非一味「做給民眾看」。

消防員大火徐國勇

延伸閱讀

最累行業多「歪腰」?每28秒就出勤 他們最渴...

軍人酒肇要丟差!鑽這漏洞 一堆人被查獲竟平安...

車停白線算違規?謠言滿天飛 但這些真的會罰!

檢舉達人怎麼了?唯一有獎金的交通違規 竟沒人...

相關新聞

台中鐵皮工廠惡火兩消防員殉職 不排除配電線釀禍

2019-10-05 14:21

違法工廠占農地還失火 丁守中:當年反對卻寡不敵眾

2019-10-05 10:28

你是火場三寶嗎?4大救災地雷 踩中小心消防員發飆...

2019-10-05 09:00

熱門文章

影/死亡一瞬間畫面曝光!女大生闖紅燈撞左轉車殞命

2019-12-11 09:33

「假交流、真觀光」 旅行社、協會違法助5000陸客來台

2019-12-11 15:39

獨/歪風越吹越猛 新竹文化局周遭、商圈大街上裸拍

2019-12-11 18:17

網紅夜會女主播秦綾謙被抓包 她前夫一個動作虧大了

2019-12-11 18:53

影/蔡易餘宣傳車拆媽媽盟布條 警詢後依竊盜罪嫌函送

2019-12-11 10:45

出生14天男嬰遭生父打死 女埋嬰屍良心不安投案

2019-12-11 12:19

基福公路搶走了亮點? 全球唯一天燈造型派出所撤哨了

2019-12-11 14:35

國一湖口北上今凌晨連2追撞 2大車駕駛不治

2019-12-11 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top