快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

火場沒人不該進去? 徐國勇被嗆「離現實太遠」

火警現場仍在悶燒,兩輛挖土機進駐全面開挖、消防員佈水線進行殘火處理,進一步起火原因有待火調科釐清。記者林佩均/攝影
火警現場仍在悶燒,兩輛挖土機進駐全面開挖、消防員佈水線進行殘火處理,進一步起火原因有待火調科釐清。記者林佩均/攝影

台中大雅違章農地工廠大火,兩名消防人員因入火場找火點不幸罹難,引發火場內已沒有人要救援,不該派消防員進火場的批評。

徐國勇:火場沒人卻派人 列調查重點

內政部長徐國勇今天表示,目前的標準救災作業規定SOP,火場沒人時,就規定不要派人進去,台中市消防局要派人,就要有相當的理由,會等台中市政府的檢討報告。

徐國勇說,發生這樣的不幸,相關單位會進行相關檢討,台中市政府及消防局也會做調查報告。徐並說,其實目前的火場作業救災標準就規定,只要火場沒有人,基本上不要派人進去,若要派人,就要有相當的理由,台中市消防局還要派人,不是督導問題,是整個救災現場指揮,要派就要有理由,這部分是火場調查要著重的點。

消防員:部長講的話離現實太遠

徐國勇的談話引發不少消防員在網路上討論,一位消防員說,進不進火場要靠現場判斷,消防員不可能站在火場外就知道裡面有沒有人;另有消防員說,很多火災受災戶看到消防員不進火場,常當場開罵,還有民代在現場施壓,「部長講的話離現實太遠」。

行政院長蘇貞昌表示,對於兩位消防員因公殉職,令人感到不捨,行政院一定會最優撫恤,協助家屬善後。至於制度、救火設備、流程訓練等部分,蘇也承諾會痛加檢討。

國民黨立委顏寬恒質詢時也提到,消防設備應考慮結合AI技術,讓機器人代替消防員執行部分任務,減少傷亡風險。蘇貞昌回應,隨著新科技進步,機器人的發展進步快速,台灣也有領先之處,政府會考量先進國家發展狀況,「機器人可替代的部分,一定加強來做」。蘇貞昌指出,對於兩位消防員因公殉職,他除哀悼,也感到非常不捨、敬佩,行政院一定會以最優撫恤,協助家屬善後。

消防員 台中市 行政院
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

徐國勇說火場沒人就不進入 消防員:哪縣市有此規定?

影/洪秀柱到綠營票倉拜票 回批蘇貞昌小鼻子小眼睛

中市2勇消殉職 蘇貞昌:不要藉悲劇做政治運用

消防員殉職 徐國勇:規定火場沒人 就不派消防員進入

相關新聞

影/勇警殉職 資深義消:儘速公布真相

「搶救鐵皮屋火警的做法,就是降溫及阻隔延燒,人員不要進入。」前台北縣救生分隊長,擔任義消有30年協助救災驗的王石明今天...

兩名消防員救災殉職 中檢:不排除第二波傳訊

偵辦兩名消防員救災殉職的檢察官,昨天案發後傳訊業者及現場指揮的警消,並採死者檢體鑑定DNA,今天到火場勘查、並到殯儀相...

徐國勇稱火場無人就不用進場? 消防員:騙騙外行人

台中大雅農地工廠大火,兩名消防員因進場找火點罹難,引發外界抨擊,內政部長徐國勇今天說,依目前標準救災作業規定,火場沒人...

兩殉職消防員嚴重碳化 檢察官相驗:牙齒幾乎化成灰

台中市大雅區違章鐵工廠昨凌晨大火,造成消防員謝志雄、張哲嘉殉職,由於遺體在大火中燒了5個多小小時,連牙齒幾乎都燒成灰,...

中市2警消殉職 郭台銘派員致哀低調捐款

台中市大雅區違章鐵皮工廠昨天大火造成2名消防隊員殉職,鴻海集團創辦人郭台銘今天指派永齡基金會執行長劉宥彤代表致哀,並透過...

不捨年輕消防弟兄殉職 消防協會理事長張清堂捐款

台中大雅違章工廠惡火,進入火場搶救的台中市兩位英勇消防弟兄謝志雄、張哲嘉因此殉職,擔任台中市消防協會理事長的前議長張清...

影/台中殉職消防員最後身影曝光 義消感慨:好想你們

台中市西屯分隊隊員謝志雄、張哲嘉昨晨支援大雅工廠火警,兩人持熱顯像儀進入工廠進行監測,卻來不及逃生葬身祝融,昨早尋獲兩...

獨/兩殉職消防員15日公祭 中市消防局長:晉陞小隊長

台中市大雅區一家紙容器工廠昨晨發生火警,造成台中市消防隊員謝志雄、張哲偉不幸殉職,兩個家庭心碎;據了解,兩家家屬已決定...

農地違章工廠 曝管理大漏洞

政府鬆綁管制讓農地工廠冒出的速度遠超過拆遷的速度,加上消防安檢資訊未能橫向整合,讓農地工廠成為消防公安的管理死角,昨天台中違章農地工廠大火造成兩名消防員罹難,凸顯政府管理農地違章工廠的迫切性。

農地違建拆不完!經費不足 中市每年拆不到200件

昨天台中工廠失火造成兩名消防員殉職,燒出農地違章工廠管理的大問題,各縣市雖有編列拆除經費,但預算金額與待拆件數不成比例,以台中市為例,今年編列1600萬元,可是農地違章建築數字從2015年迄今就列管5999棟,每年拆除能量不到200棟,想要全部拆完,至少要花30年。

農地違建大火經長點名地方應作為 官員嗆踢皮球

台中大雅農地工廠大火,兩名消防隊員不幸罹難,燒出農地工廠問題。對此,經濟部長沈榮津今日表示,工輔法修法就是要讓這樣的事情不要再發生。沈榮津也特別點名台中市政府,「這是地方政府要去執行」。

勇消殉職 家屬淚求悲劇不再發生

蔡英文總統上午赴台中殯儀館慰問殉職的消防員張哲嘉和謝志雄家屬,家屬希望政府重視消防人員執勤安全,避免悲劇再發生,蔡總統答應改善消防人員執勤安全,除加強裝備,也將要求消防單位全面檢討,以執勤消防人員的安全為重要考量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。