快訊

直播/再新增一名境外移入案例 指揮中心下午2時說明

MLB/確診球隊+1 紅人也傳球員檢測呈陽性

農地違建大火經長點名地方應作為 官員嗆踢皮球

農委會統計,全台有13萬處農地違建。 圖/聯合報系資料照片
農委會統計,全台有13萬處農地違建。 圖/聯合報系資料照片

台中大雅農地工廠大火,兩名消防隊員不幸罹難,燒出農地工廠問題。對此,經濟部長沈榮津今日表示,工輔法修法就是要讓這樣的事情不要再發生。沈榮津也特別點名台中市政府,「這是地方政府要去執行」。

一位六都官員上午表示,中央放寬農地工廠管制,卻把所有管制問題都丟給地方政府,「這樣對嗎?」

沈榮津:工輔法修法 加強工廠管理

沈榮津指出,6月27日三讀通過工廠管理輔導法,是政府為積極面對問題而修訂,就是要加強工廠管理,讓公安、消防、環保都要符合法律規定。

經濟部工業局副局長楊伯耕指出,目前各縣市政府已經展開作業,年底前將全面清查完畢約3.8萬家的未登記工廠,並於2020年起開始辦理登記,屆時各縣市政府將針對特定工廠展開輔導,需在消防、環保、公安等面向都符合法律規定後,才能辦理用地變更,變成合法工廠。

楊伯耕表示,針對2016年5月19日前農地既存的低汙染未登記工廠,需在兩年內申請納管,三年內提出工廠改善計畫,每年繳交納管輔導金,並於計畫經核定後兩年內完成改善。

另對於中高汙染工廠,地方會訂定輔導期限,輔導業者轉型、遷廠或關廠。拒不配合者,依法停止供電、供水、拆除。值得注意的是,將以2016年5月20日為分水嶺,以後新增的未登記工廠,可以停水、停電並拆除,且採即報即拆。

增訂20年落日條款

此外,這次工輔法修法也增訂20年落日條款,為督促特定工廠登記業者儘早完成用地合法,以加強解決農地工廠問題,避免拖延。

楊伯耕表示,經濟部尊重國會修法結果,並將依法執行未登記工廠納管及輔導,堅持全面納管、不准新設、不得汙染的三原則。楊伯耕並強調,經濟部提出工廠輔導法修法,正是有心要解決累積多年的未登記工廠問題。相關修法也經過跨部會多次討論,並與地方政府交換意見,從環保、公安、經濟發展與就業等角度多方考量。

農地 公安 違建 大火 消防員

延伸閱讀

農地工廠再爆工安問題 蘇貞昌:法律和輔導雙管齊下

影/太平島無油氣 沈榮津:若有 開發商半夜就來了!

離岸風電拚國產化 沈榮津:不合規定就out

中國恐取消ECFA?沈榮津:不可能說斷就斷

相關新聞

學者:家戶從農成員納農保 符合一致性標準

逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲表示,此次看似放寬到家庭成員,但仍要符合已加入農保15年、年滿65歲的條件,是將實際從事農務的人納入,比較能符合一致性標準,地主也才有意願釋出土地,讓願意擴大經營的新血加入,改變現行農業結構。

農保資格大放寬 促農地加速釋出

早期為鼓勵老農退休,若滿65歲、農保年資滿15年以上的農民願意將農地出租或移轉,可以保留農保資格。考慮很多農民可能為了子女或配偶農保資格不願釋出農地,農委會已經修改規定再放寬,除了農民本人可以保留農保資格外,若全數將農地出租或移轉,其配偶、直系血親及翁姑媳婦若年滿65歲、年資滿15年,也可保留農保資格,希望可以釋出更多農地給返鄉耕作的青農。

林岱樺:放寬工輔法和公安是兩碼事

台中大雅違章工廠大火再燒出農地工廠爭議,民進黨立委林岱樺表示,公安議題與《工廠輔導管理法》是兩碼子事,政府反而應加快訂定《工輔法》子法,讓沒有被列管的黑數可以被列管。林說,過去曾開放三波申請,但申請的少、申請合法的更少,就是因為過去規定太嚴,應修正《工輔法》子法,適當放寬。

放寬工輔法?民團批:高汙染農地工廠變更大

民進黨立委林岱樺等人,要求行政院訂定《工輔法》子法鬆綁規定,才能讓業者願意登記,便於管理。不過公民團體認為,一證換一證,會不會也讓中高汙染業別的農地工廠,也能拿到特定登記。另外《工輔法》母法沒有訂定改善時間表、建蔽率提高至70%,恐將讓農地工廠變越大。

嘉義縣農地連棟違建 工廠大火燒出消防公共問題

嘉義縣市交界的水上鄉崎仔頭1處農地鐵皮屋搭建連棟違建、工廠,昨天上午發生火警,占地800平方公尺陷入火海,經縣市10個分隊打火弟兄4小時搶救才撲滅火勢,雖無人員傷亡,但這場大火卻燒出消防公共問題,縣府聯合稽查小組上午會同消防局調查,將依工廠管理輔導法等相關法令裁罰輔導。

農地違章工廠造冊但未拆除 陳吉仲批地方刪預算

時力立委徐永明今天質疑農委會未公布第二波農地違章工廠拆除名單,是怕選前得罪人。農委會主委陳吉仲反駁,農委會早就公布農地違...

消防員退避權 藍綠修法有共識

台中大雅農地工廠大火造成兩名消防員殉職。立法院將朝野協商消防法修法,朝野對退避權、資訊公開、火災事件第三方調查,修法有共識。民進黨立法院黨團書記長李俊俋表示,火場若無受困,性命危險,消防員不一定需要進去救。國民黨立委黃昭順說,支持訂定退避權,消防署應規範清楚什麼樣的狀況下,消防員不用進入火場。

違章工廠第二波名單遲未公布 立委批選舉考量

台中大雅農地工廠大火、兩名消防隊員不幸罹難,一把大火燒出農地工廠公安管理問題。農地工廠過去三年第一波公布17家,最後拆16家,農委會2017年底宣稱要公布拆除第二波名單,直到現在都未公布,立委批評農委會不公布違章工廠名單,是選舉考量。

《消防法》修法訂退避權 藍綠有共識

台中大雅農地工廠大火造成2名消防員殉職。立法院14日將召開《消防法》修法的政黨協商,藍綠兩黨對退避權、資訊公開、火災事...

全國橋梁盤點資料 最快今下午出爐

南方澳斷橋事故後,全國關注橋梁安全,但我國橋梁卻分屬中央、地方維修率與檢測率也有落差。公共工程委員會預計今下午與交通部...

徐國勇要檢討大雅違章工廠火災 否認懲罰指揮官

台中市大雅區違章工廠日前大火造成兩名消防員殉職,內政部長徐國勇今被質疑,火場沒有人為何消防員要進場?他解釋,目前確實有...

台中勇消殉職 徐國勇:會檢討 但絕非懲罰指揮官

台中工廠大火造成兩名消防員殉職,外界質疑無人受困火場為何派員進入。內政部長徐國勇今天表示,內政部等單位要做檢討,但絕非懲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。