快訊

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

大甲媽祖遶境延期關鍵!陳時中證實和顏清標通過電話

違章工廠舉報才拆? 資深消防主管說:查報了也不會拆

台中市大雅區中和六路工廠今凌晨發生火警,2名消防員因公殉職。聯合報系資料照/記者林佩均/攝影
台中市大雅區中和六路工廠今凌晨發生火警,2名消防員因公殉職。聯合報系資料照/記者林佩均/攝影

台中市大雅區永和六路的違章工廠凌晨發生大火,造成兩消防員殉職,違章工廠問題再次浮上檯面。一般認為,若有人舉報,市府應該會拆吧?但一名資深消防官員沈痛地指出:「即使查報了也不會拆!」原因是政府根本沒魄力,而且有心人早看破政府手腳,反正就是會一再輔導,從事違章工廠租售甚至已成一門生意。

這名消防主管直白的說,台中市已有1萬6千家的違章工廠,如果政府有決心不讓它存在,正本溯源,一開始就不該發給公司登記,水電也不該供應,但是政府卻仍放任他們存在,甚至最近還有一個輔導措施,是讓違建工廠可以裝昇降設備,原因是要顧到勞工的安全,但這麼一來,不就都形同合法?

他說,市府曾有「即報即拆」的政策,也就是鼓勵民眾檢舉,好讓違章工廠在還來不及蓋好時就因被通報而拆除。但實際情況是,業者看好市府公務員例假日不上班,很快就能迅速蓋好,等變成了違建,就更沒人管了。而這類建築為求快速施工建成,多為鐵皮屋,火災時最易塌陷,對消防員而言,等於形成死亡陷阱。

也因為政府長期以來無力解決違章工廠問題,有業者專門收購農地或當二房東,在農地上興建廠房轉售或出租,大賺違法財。消防單位有太多經驗是即使查報了,過了許久也未見相關單位去拆,違章工廠也就愈來愈多,形成惡性循環。

違建 消防員 農地

延伸閱讀

2警消為救火殉職 檢傳工廠老闆及數名警消了解死因

消防員為了違章工廠殉職 環團人士:太不值得

台中大雅工廠大火 附近還有5處列管違建

大雅工廠大火黑夜燒到白天 消防員累癱坐地休息

相關新聞

台中2消防員殉職 韓國瑜:政府該讓消防同仁安全出任務

台中火警,造成2名消防員喪生,高雄市長韓國瑜今發臉書表示,對這個消息感到相當遺憾、不捨,總統蔡英文執政3年半以來,消防...

農地工廠大火 環團籲限期拆除

「農地工廠應限期拆除!」台中市一家位於農地的免洗餐具工廠3日凌晨發生火災,大火奪走兩名消防員的生命,也燒出農地鐵皮屋工廠種種問題。台中市府3日下午召開記者會;面對提問,都只能依法辦理,主婦聯盟台中分會

台中消防2殉職 桃園救災不入火場原則專訓自救借鏡

台中市鐵皮屋工廠大火再傳2名消防人員英勇殉職,震驚社會,桃園市2015年1月新屋保齡球館大火6消防員殉職、2018年4...

專家稱消防署說「不進火場會被民眾罵」 消防署回應了

台中市消防局西頹分隊員謝志雄(33歲)與張哲嘉(32歲)今天凌晨1時許前往支援大雅區中和六路工廠火警時不幸殉職。消防員...

違章工廠舉報才拆? 資深消防主管說:查報了也不會拆

台中市大雅區永和六路的違章工廠凌晨發生大火,造成兩消防員殉職,違章工廠問題再次浮上檯面。一般認為,若有人舉報,市府應該...

火場無人為何派員進入 中市消防局:當時火勢未蔓延

台中市大雅工廠大火造成2名消防員殉職,無人受困為何要派2人冒險進入火場?台中市消防局副局長楊元吉說,現場指揮官指派2人...

影/台中大火2消防員殉職 總統:從優撫卹

台中市大雅區中和六路3日凌晨一處鐵皮工廠發生大火,在搶救的過程中,消防隊員謝志雄與張哲嘉不幸罹難,總統蔡英文上午受訪時...

2警消為救火殉職 檢傳工廠老闆及數名警消了解死因

台中市大雅區餐具工廠今天凌晨大火,造成西屯分隊消防隊員謝志雄、張哲嘉殉職,由於罹難者焦黑碳化,檢察官請警局鑑定中心採罹...

獨/無人受困也要控制火勢 消防員做與不做都兩難

今晨台中市「群峪免洗餐具物流中心」免洗餐具工廠火災,造成兩名英勇消防員殉職;對此,外界有疑慮,工廠無人受困,為何要派消...

影╱台中大火 二名消防員殉職 消權會:儘速完成消防法修法

台中市大雅區一處鐵皮工廠今凌晨發生大火,造成兩名消防員殉職。消防員工作權益促進會等民間團體今舉行記者會,要求立法院儘速...

台中2消防員殉職 時力籲消防法修法速審速過

時代力量台中黨部執行長簡嘉佑今天說,這5年來,全台灣接近30多位的消防員殉職,今天凌晨又發生台中大雅工廠大火,導致兩位...

冷眼集/4年來14勇消殉職 別讓火場成消防員墳場

今天凌晨台中市大雅區發生免洗餐具工廠火警,2名消防人員謝志雄和張哲嘉二人入室失聯,上午不幸發現二人遺體,近年來一再發生消防隊員殉職事件,問題究竟出在哪裡?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。