火場無人為何派員進入 中市消防局:當時火勢未蔓延

台中大雅工廠大火造成2消防員殉職,台中市消防局副局指楊元吉說,當時右邊廠房火勢還未蔓延,指揮官才派兩人持熱顯像儀入場找起火點,符合災害搶救SOP,如果右邊起火就不會派人了。圖/台中市新聞局提供
台中大雅工廠大火造成2消防員殉職,台中市消防局副局指楊元吉說,當時右邊廠房火勢還未蔓延,指揮官才派兩人持熱顯像儀入場找起火點,符合災害搶救SOP,如果右邊起火就不會派人了。圖/台中市新聞局提供

台中市大雅工廠大火造成2名消防員殉職,無人受困為何要派2人冒險進入火場?台中市消防局副局長楊元吉說,現場指揮官指派2人持熱顯像儀進入時,當時火勢尚未蔓延到右邊廠房,主要目的是找出起火點撲滅,符合災害搶救SOP。

消防局研判,這場大火可能是位於大雅區中和六路的台灣百慕達紙器廠起火,火勢再蔓延到右邊的群峪股份有限公司,2名殉職的消防員是謝志雄、張哲嘉。消防局表示,今天凌晨2點50分,指揮官指派兩人持熱顯像儀進入火場尋找火源,後來發生不幸。

他強調,火災現場是容易導熱的鐵皮屋,持熱顯像儀進入火場時,目的要找到起火點,把起火點打熄才能撲滅火勢;根據現場回報,當時火勢還沒燒到右邊廠房,才會派人進入,如果右邊也著火了,肯定不會派人進入。

楊元吉說,根據資料顯示,廠房內當時沒有人需要救援,生命第一,財產保護第二,依照現場判斷,有必要持儀器進火場找起火點,避免火勢延燒;不過他強調,當時右邊廠房是沒有火、煙、熱的狀況,才會派人進入。

消防員 大火 台中市

延伸閱讀

獨/無人受困也要控制火勢 消防員做與不做都兩難

2人持熱顯像儀深入火場 中市消防局:尋找火點

2個家庭心碎 罹難勇消來不及迎接雙胞胎到來

回家了!殉職2消防員家屬火場招魂 場面哀戚

相關新聞

台中2消防員殉職 韓國瑜:政府該讓消防同仁安全出任務

台中火警,造成2名消防員喪生,高雄市長韓國瑜今發臉書表示,對這個消息感到相當遺憾、不捨,總統蔡英文執政3年半以來,消防...

農地工廠大火 環團籲限期拆除

「農地工廠應限期拆除!」台中市一家位於農地的免洗餐具工廠3日凌晨發生火災,大火奪走兩名消防員的生命,也燒出農地鐵皮屋工廠種種問題。台中市府3日下午召開記者會;面對提問,都只能依法辦理,主婦聯盟台中分會

台中消防2殉職 桃園救災不入火場原則專訓自救借鏡

台中市鐵皮屋工廠大火再傳2名消防人員英勇殉職,震驚社會,桃園市2015年1月新屋保齡球館大火6消防員殉職、2018年4...

專家稱消防署說「不進火場會被民眾罵」 消防署回應了

台中市消防局西頹分隊員謝志雄(33歲)與張哲嘉(32歲)今天凌晨1時許前往支援大雅區中和六路工廠火警時不幸殉職。消防員...

違章工廠舉報才拆? 資深消防主管說:查報了也不會拆

台中市大雅區永和六路的違章工廠凌晨發生大火,造成兩消防員殉職,違章工廠問題再次浮上檯面。一般認為,若有人舉報,市府應該...

火場無人為何派員進入 中市消防局:當時火勢未蔓延

台中市大雅工廠大火造成2名消防員殉職,無人受困為何要派2人冒險進入火場?台中市消防局副局長楊元吉說,現場指揮官指派2人...

影/台中大火2消防員殉職 總統:從優撫卹

台中市大雅區中和六路3日凌晨一處鐵皮工廠發生大火,在搶救的過程中,消防隊員謝志雄與張哲嘉不幸罹難,總統蔡英文上午受訪時...

2警消為救火殉職 檢傳工廠老闆及數名警消了解死因

台中市大雅區餐具工廠今天凌晨大火,造成西屯分隊消防隊員謝志雄、張哲嘉殉職,由於罹難者焦黑碳化,檢察官請警局鑑定中心採罹...

獨/無人受困也要控制火勢 消防員做與不做都兩難

今晨台中市「群峪免洗餐具物流中心」免洗餐具工廠火災,造成兩名英勇消防員殉職;對此,外界有疑慮,工廠無人受困,為何要派消...

影╱台中大火 二名消防員殉職 消權會:儘速完成消防法修法

台中市大雅區一處鐵皮工廠今凌晨發生大火,造成兩名消防員殉職。消防員工作權益促進會等民間團體今舉行記者會,要求立法院儘速...

台中2消防員殉職 時力籲消防法修法速審速過

時代力量台中黨部執行長簡嘉佑今天說,這5年來,全台灣接近30多位的消防員殉職,今天凌晨又發生台中大雅工廠大火,導致兩位...

冷眼集/4年來14勇消殉職 別讓火場成消防員墳場

今天凌晨台中市大雅區發生免洗餐具工廠火警,2名消防人員謝志雄和張哲嘉二人入室失聯,上午不幸發現二人遺體,近年來一再發生消防隊員殉職事件,問題究竟出在哪裡?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。