親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

制裁侵權人士…美眾議院通過 香港人權與民主法案

AI來了!正是更新探索力與感知力的好時機

2019-10-03 10:28文/ 雲門教室

圖/雲門教室 提供
圖/雲門教室 提供
分享

已故物理學家史蒂芬霍金(Stephen Hawking)曾說:「AI可能是我們文明歷史上最偉大,或是最糟糕的事件。」隨著AI技術的成熟,越來越多工作能被機器取代,所有人都在問:「未來工作在哪裡(是什麼)?」全世界都在尋找「未來(明日)教育」的成功模式。

讓孩子成為知識的創造者

國際能力評比的資優班芬蘭,2017年全新課綱上路,正式打破學科界限,培養跨界能力。芬蘭並不是單一個例,現象跨域學習(phenomenon-based learning)也是全世界的教育趨勢:打破固定時數主題教學,把不同學科整合放在一個現象當中,學習主題通常由孩子主導,譬如談及生命,死亡,可以把學習內容帶到生物,語言,藝術,文學等,學習時間自主的自主性學習,不再以分數評價,而以學習成果來評量學生,為了替孩子更好的準備未來。

圖/雲門教室 提供
圖/雲門教室 提供
分享

海量知識與大數據時代,學生不該只是教育的被動消費者,更是知識的創造者,透過互動教學技術的進步,連結真實世界,感受並探索知識,研究問題並解決,最後產生自我獨特見解。MIT程式之父米契爾.瑞斯尼克主張最好的學習方式,就是幼兒園的4P學習法:一起追隨熱情Passion,玩轉專案Projects,和同伴Peers,一起開心玩Play。

掌控科技,成為更好的人

「AI在許多分析型的工作已經明確的擊敗我們……但是,工作能力並不是我們之所以成為人的原因。身為人類的獨特之處,是因為我們有愛的能力。」三十多年來致力研究AI的創新工廠創始人李開復,在2017年臺大畢業生演說中,指出人工智慧的弱勢:AI 無法愛與感受,它也無法感性自由的創造與創新。

換句話說,想讓孩子能夠在未來職場上跟人工智慧比拚,最好的機會,就是培養他「成為一個更好的人」——停止背誦「快速到期」的知識,不再用考試成績來評量孩子,而是跟隨孩子的天賦,讓他自由探索與感受,探索的起點,是跟更多的人,事,物建立「連繫」(connection),與他(她,它,牠)建立關係(relationship)。

圖/雲門教室 提供
圖/雲門教室 提供
分享

為了建立更緊密的關係,得先經歷「相互了解」的過程,激發「好奇心」,鼓勵人離開原點進入未知(人的潛能和可能性總在未知的領域),不依循既有公式,勇敢挖掘不同面向。同時把AI當成最好用的魔法棒,在發揮探索力與感知力的同時,運用它的力量來讓自己的學習,讓生活或工作更加有效率。

面對未來人才的能力養成,芬蘭赫爾辛基大學教育科學院教育心理學教授克絲蒂・隆卡(Kirsti Lonka)在親子天下舉辦的2019年教育創新國際年會中指出,芬蘭認為學生在21世紀應該有7種橫向、跨領域的素養,包含:思考和學習如何學習,理解跨文化、溝通表達的能力,照顧和管理自己的生活,理解與運用多元素材,用數位工具的能力,工作生活的能力與創業精神,參與、投入並打造永續的未來等。這些面向與臺灣正式上路的「108課綱」訴求不謀而合。

充滿好奇,勇於探索的人,才能靈活與AI並進,預見未來需求,跨越知識疆域,創造全新技術與服務,甚至是價值觀,在工業4.0,5.0,6.0與時俱進的世代,擁有適應力與競爭力。
透過動身體,讓感官甦醒而敏銳。
用心感受生活,勇於面對挑戰,勇氣及熱情,是一生最受用的能力。
3歲到88歲,都有適合的身體課程~雲門舞集舞蹈教室秋季班,隨班試跳立即報名 http://bit.ly/2oOSCgW

相關新聞

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

台日高中締結姊妹校 台生帶日生吃臭豆腐、喝珍奶

2019-10-15 15:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top