親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

槍擊當下開自家大門收留學生躲槍火 他被媒體封英雄

今明回暖以後 吳德榮:下周一、二北台灣高溫剩20度

冷眼集/橋梁安檢竟要再等3個月 安全保障在哪?

2019-10-04 14:18聯合晚報 本報記者董俞佳

宜蘭南方澳跨港大橋發生坍塌意外,施工人員連日為接下來的清除工作進行預備。 記者許...
宜蘭南方澳跨港大橋發生坍塌意外,施工人員連日為接下來的清除工作進行預備。 記者許正宏/攝影
分享

南方澳跨港大橋坍塌造成重大傷亡,外界才驚覺,台灣港務公司轄下的橋梁竟是三不管地帶,甚至有八座橋梁從未做過檢測。由於臨港橋梁位在海邊,容易受海鹽侵蝕生鏽,當中有兩座還位在管制區外,不只往來貨運車輛不少,一般民眾也能通行,繼續讓人車走在有潛在風險的橋上三個月,時間實在太久了。

港務公司轄下的橋梁,每日承載的是噸位重的貨櫃車、貨車,本來就比一般橋梁容易出現結構疲勞;加上位在港口邊,橋梁內使用的鋼筋等構件,容易因海水鹽分、海風吹拂造成鏽蝕。

其中八座從未檢測過的橋梁,六座位在管制區內、兩座在管制區外,台中港附近的中一橋及中二橋,除了來往的商港的車輛,一般民眾也能通行,且車輛往來通行頻率高。

交通部長林佳龍昨指示,港務公司主管的橋梁,要在三個月內完成檢測。民眾每日通行的橋梁,竟然在發生重大事故後,還要再等三個月才知道安不安全,這樣進度實在太慢。

除了依照通行量、完工通車時間長短等,排定檢測先後順序,在最短的時間內完成檢查,在民眾對臨港橋梁安全失去信心同時,港務公司是否可以設置監測系統,透過感測器了解震動量、變形量等,先確認當下結構狀態是否安全,數值是否突然有變化等,以便能及時啟動應變機制。

此外,如有必要,也可以根據橋梁的年限、乘載程度等,依橋梁現況公告限重、現場機動安排人員目視檢查等,讓民眾安心。後續再進行耐震能力、耐震係數補強提高。

斷橋南方澳大橋

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top