快訊

厚勞省剛道歉沒檢測病毒!首例鑽石公主號下船乘客染新冠肺炎

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

全台近三萬座橋 立委提成立「橋梁局」

立委葉宜津提議成立「橋梁局」。記者曹悅華/攝影
立委葉宜津提議成立「橋梁局」。記者曹悅華/攝影

南方澳跨港大橋倒塌造成六死,今在立法院上有立委提議應成立「橋梁局」,藉由整合管理,保障人民生命財產安全。對此,交通部長林佳龍表示會研議。

立委葉宜津在立法院交通委員會質詢時提出橋梁局構想,她說橋梁整併是公共建設非常重要的重點,全台有2萬9811多座橋梁,權責分散在台鐵、公路總局及地方政府,尤其地方管轄2萬1526座橋梁最多。

葉宜津說,據統計,全台2萬9811多座橋梁,公路總局管轄3698座、高速公路局2753座、縣市地方政府2萬1526座、港務公司17座、台鐵局1797座、台灣高鐵20座鋼構橋,「中央管轄的橋梁安全我很放心,但地方管轄橋梁占多數,是不定時炸彈」。

葉宜津說,未來專業的橋梁局,除了鐵路橋梁維持原管理機關(台鐵局、台灣高鐵公司),其餘機關公路總局、高速公路局、台灣港務公司、縣市地方政府橋梁合併成橋梁局,優點是透過補助同時能達到檢測、規範等要求。

葉宜津說,為了保障人民生命財產安全,橋梁應該要有整合的管理,可以修組織法,成立橋梁局,就算沒有成立,也要做通盤整合。

葉宜津也提到,覺得台灣港務公司做橋不行,要不要考慮給其他單位。對此林佳龍說,「落實(管理)應該可以」,港務公司除了南方澳跨港大橋,其他都很單純,目前仍是交由港務公司負責。

斷橋 南方澳大橋

延伸閱讀

南方澳斷橋咎責 林佳龍同意港務公司董座口頭請辭

影/林佳龍證實:同意港務公司董事長吳宗榮口頭請辭

立委質疑:南方澳大橋花1950萬元維修「錢都去哪」

南方澳大橋屬特殊橋無嚴格檢驗 林佳龍坦承有疏失

相關新聞

黃國昌公布合約書 痛批橋梁檢測團隊自己與自己簽約

宜蘭南方澳跨港大橋日前發生斷裂坍塌。時代力量立委黃國昌昨日指出,南方澳跨港大橋的橋梁檢測標案是「健行科大陳明正團隊」自...

橋梁檢測大賺黑心錢? 黃國昌:他一轉手利潤達624萬

立委黃國昌開記者會,也在書臉書爆料,指負責南方澳橋梁檢測的健行科大陳明正教授團隊,是自己得標、自己監審查,還指這是「系...

全國港區還有8座孤兒橋 「大部分沒檢驗」

南方澳跨港大橋前天崩塌,台灣港務公司董事長吳宗榮今天上午證實該橋從未獨立檢修過,轄下剩下16座橋梁,除了三座是107年落成、13座中有八座橋梁沒有檢驗。

檢測宜蘭橋梁 健行:教授退休另由民間公司投標

有關健行科技大學受託檢測包括南方澳跨港大橋在內的宜蘭縣橋梁,校方今天聲明,計畫案在民國103、105年,由健行科大「非破...

追查南方澳斷橋 黃國昌質疑得標審查都是自己人

針對南方澳斷橋疑點,時代力量立委黃國昌在臉書質疑,負責橋梁檢測標案的「健行科大陳明正團隊」,根本是得標、監審、審查都是自...

影╱斷橋案下一波懲處 林佳龍:救災後一併追究

南方澳大橋斷裂造成六死,交通部長林佳龍表示,報告顯示在3年前已釐清台灣港務公司是維管單位,仍不夠積極主動啟動新的檢測計...

黃國昌質詢南方澳斷橋 港務公司董事長神卸責?

南方澳斷橋造成六死,立委黃國昌今下午在立法院交通委員會質疑,宜蘭縣政府做出檢測報告,台灣港務公司是否會看?航港局長郭添...

全台近三萬座橋 立委提成立「橋梁局」

南方澳跨港大橋倒塌造成六死,今在立法院上有立委提議應成立「橋梁局」,藉由整合管理,保障人民生命財產安全。對此,交通部長...

南方澳斷橋事件究責? 柯文哲:反對燒女巫文化

宜蘭南方澳斷橋事件,各界究責,其中亞新工程顧問負責台北市政府不少重大改建案,台北市議員甚至要求北市檢討亞新的所有的合作...

檢測報告驚人發現! 黃國昌:南方澳大橋竟只採目視檢測

宜蘭南方澳跨港大橋斷裂坍塌。時代力量立委黃國昌指南方澳跨港大橋的橋梁檢測標案是「健行科大陳明正團隊」自己得標、自己監審...

立委質疑:南方澳大橋花1950萬元維修「錢都去哪」

南方澳跨港大橋民國87年完工,至今21年台灣港務公司未做過自主檢測,卻花了1950萬元維修,就有立委質疑「錢花到哪裡去...

南方澳大橋屬特殊橋無嚴格檢驗 林佳龍坦承有疏失

南方澳跨港大橋前天倒塌,揭露出台灣港務公司21年來從未對該橋進行自主檢測。針對該橋屬特殊橋梁應該比一般橋梁做更嚴格的檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。