快訊

當女性「愛自己」後,性別平等了嗎?反思女性主義的困境

中華電信股東會員工股東爆衝突 董事長呼叫保全維護秩序

斷橋效應/台中每兩年檢查 「沒列管危橋」

彰化縣跨港大橋「王者之弓橋」,近年施作除鏽工程。 記者林敬家/攝影
彰化縣跨港大橋「王者之弓橋」,近年施作除鏽工程。 記者林敬家/攝影

宜蘭南方澳跨港大橋倒塌,引發各地疑慮;台中市建設局長陳大田說,中市2048座橋梁每兩年定期檢查保養,沒有列管的危害橋梁。彰化王功生態景觀橋曾傳出鏽蝕疑慮,彰化縣農業處表示,近期剛發包修繕工程,完工後可確保安全無虞。

中市建設局長陳大田說,台中2048座橋梁都依規定編預算,每兩年檢查一次,每年花在橋梁維護經費超過2000萬元。橋梁檢查包含目測、非破壞性檢測,像脫漆、裂紋等可馬上處理,有嚴重問題得補強,甚至封橋與改建。

台中使用鋼索的橋梁不少,市區的虹陽橋、永安橋,北屯的新桃花源橋或烏日溪尾大橋等,鋼索都得經特殊檢查,確定外層防鏽材質正常,橋梁結構還得出動無人機、無人船檢測確保安全。

彰化王功生態景觀橋 才發包修繕

彰化芳苑王功漁港是知名觀光景點,港內外分別有「王者之弓橋」及「生態景觀橋」,王功生態景觀橋2004年完工,橫跨後港溪,曾獲日本「SD REVIEW建築雜誌」年度獎,橋梁限行人通行,但曾傳出鏽蝕安全疑慮。

縣府農業處漁業科長丁宜君說,去年提報前瞻計畫,獲補助2000萬元補強,因設計特殊,9月下旬剛完成設計發包,針對結構外飾板吸水鏽蝕修繕、內部鋼骨耐震補強。

2003年完工的王功漁港內跨港大橋「王者之弓」,近年不定期維護、除鏽,維護橋體安全。

斷橋 南方澳大橋
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

影/連夜搶救 南方澳跨港大橋斷橋找到2罹難者

港務公司:南方澳大橋鋼筋鏽蝕已改善

南方澳大橋坍塌 府院緊急應變總動員

國4豐原高架橋拆除 國豐路10天單向封閉

相關新聞

橋梁蓋了不維護 土木技師公會:入法推10年都沒動

南方澳跨港大橋崩塌,震驚全台。昨天還爆出全台有一百多座橋梁因缺乏預算,沒有接受定期檢測。新北市土木技師公會表示,台灣常...

桃園橋梁剛好也是他檢測? 詹江村怒:新潮流在幹什麼

立委黃國昌爆料指負責南方澳橋梁檢測的健行科大陳明正教授團隊,是自己得標、自己監審查,還指這是「系統性大賺黑心錢」。陳明...

台中未檢測的中一、中二橋 貨車通行量高

台灣港務公司轄下的南方澳跨港大橋通車21年不曾獨立檢測,在斷橋釀成六死憾事後,交通部要求港務公司在三個月內完成橋梁檢測。港務公司副總陳劭良今天表示,已經啟動緊急採購、找到檢測廠商,16座橋都會在三個月內完成檢測。其中從未檢測過的八座橋,台中市的中一橋、中二橋,貨櫃車、貨車通行量頗高。

冷眼集/橋梁安檢竟要再等3個月 安全保障在哪?

南方澳跨港大橋坍塌造成重大傷亡,外界才驚覺,台灣港務公司轄下的橋梁竟是三不管地帶,甚至有八座橋梁從未做過檢測。由於臨港橋梁位在海邊,容易受海鹽侵蝕生鏽,當中有兩座還位在管制區外,不只往來貨運車輛不少,一般民眾也能通行,繼續讓人車走在有潛在風險的橋上三個月,時間實在太久了。

黃國昌公布合約書 痛批橋梁檢測團隊自己與自己簽約

宜蘭南方澳跨港大橋日前發生斷裂坍塌。時代力量立委黃國昌昨日指出,南方澳跨港大橋的橋梁檢測標案是「健行科大陳明正團隊」自...

橋梁檢測大賺黑心錢? 黃國昌:他一轉手利潤達624萬

立委黃國昌開記者會,也在書臉書爆料,指負責南方澳橋梁檢測的健行科大陳明正教授團隊,是自己得標、自己監審查,還指這是「系...

全國港區還有8座孤兒橋 「大部分沒檢驗」

南方澳跨港大橋前天崩塌,台灣港務公司董事長吳宗榮今天上午證實該橋從未獨立檢修過,轄下剩下16座橋梁,除了三座是107年落成、13座中有八座橋梁沒有檢驗。

檢測宜蘭橋梁 健行:教授退休另由民間公司投標

有關健行科技大學受託檢測包括南方澳跨港大橋在內的宜蘭縣橋梁,校方今天聲明,計畫案在民國103、105年,由健行科大「非破...

追查南方澳斷橋 黃國昌質疑得標審查都是自己人

針對南方澳斷橋疑點,時代力量立委黃國昌在臉書質疑,負責橋梁檢測標案的「健行科大陳明正團隊」,根本是得標、監審、審查都是自...

影╱斷橋案下一波懲處 林佳龍:救災後一併追究

南方澳大橋斷裂造成六死,交通部長林佳龍表示,報告顯示在3年前已釐清台灣港務公司是維管單位,仍不夠積極主動啟動新的檢測計...

黃國昌質詢南方澳斷橋 港務公司董事長神卸責?

南方澳斷橋造成六死,立委黃國昌今下午在立法院交通委員會質疑,宜蘭縣政府做出檢測報告,台灣港務公司是否會看?航港局長郭添...

全台近三萬座橋 立委提成立「橋梁局」

南方澳跨港大橋倒塌造成六死,今在立法院上有立委提議應成立「橋梁局」,藉由整合管理,保障人民生命財產安全。對此,交通部長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。