快訊

雨區擴大! 16縣市大雨特報 氣象局:明還要下一天

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

南方澳斷橋拆除 可望月底完成

全國最大、萬噸級的海上作業平台船宏禹一號,靠近南方澳大橋邊就定位。 圖/聯合報系資料照片
全國最大、萬噸級的海上作業平台船宏禹一號,靠近南方澳大橋邊就定位。 圖/聯合報系資料照片

坍塌斷裂的南方澳跨港大橋,昨天順利拆除拱梁。國家運輸安全調查委員會表示,「最重要的證據都在水底」,物證到位才能全面展開調查。交通部表示,原預估11月中才能全數拆除恢復原有航道,有望提早半個月在10月底完成,讓運安會蒐證更順利。

南方澳跨港大橋拆遷難度艱辛,且須兼顧證據保全。運安會主委楊宏智說,事發至今,運安會一直有派代表在現場,拆除跟保全過程都會再三確認,並與宜蘭地檢署主任檢察官共同合作。

「最重要的證據都在水底」楊宏智說,要等鋼索、纜繩等構建物證都到位,調查才會有較具體進展,預計兩個月可以發布事實資料,不過進度仍要視現場拆除狀況。

楊宏智說,拆除後的物證會集中在第八號碼頭,由運安會跟主任檢察官共同清點,物證會先目測再做相關工程分析,運安會認為關鍵的構件,也會切除後帶回台北,以電子顯微鏡檢視。

交通部政務次長兼台灣港務公司代理董事長黃玉霖說,拆除過程運安會全程參與,相關證物包含水下攝影,都放在第八號碼頭,供調查小組取得。至於拆遷進度則分五階段進行,若天氣良好、拖吊情況順利,有望提前半個月,也就是10月底前全數拆除並恢復原有航道,屆時運安會所需物證就會全部到位,以利調查。

南方澳跨港大橋昨天完成320噸上方鋼拱拆除吊離工程,水下還有1000公噸的橋面板殘體、200公噸的兩座Y字型橋墩座待拆,今天期前作業,預計明天切割吊離。台灣港務公司指出,橋面板量體大且重,今天先「減重」、刨除橋面板上的柏油鋪面,預計可以減輕200公噸。

至於還被斷橋壓在水下的新臺勝366號與33號兩艘漁船,將等橋體吊起後再拖出。後續拆除工作將採「半半施工」,例如左側施工、右側開放,留出航道以免影響漁民出入漁港作業。

南方澳大橋 斷橋

延伸閱讀

南方澳大橋明拆1千公噸殘體 今刨橋板柏油面減重200噸

運安會:斷橋調查報告最快半年公布

南方澳斷橋 運安會:最快半年交出調查報告

斷橋追因/3年前檢修報告就示警 誰漏接?

相關新聞

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

藝人小鬼(黃鴻升)本月16日在位於台北市北投區的住所驟逝,享年36歲。檢警相驗遺體後,初步排除外力介入,經家屬同意,檢警...

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

房仲孕婦帶人看房竟遭房客男友持剪刀刺傷 嫌犯已投案

懷孕的詹女擔任房屋仲介,昨天上午帶客人至台中路看屋時,突遭房客的劉姓男友持剪刀刺數下,經送醫院急救後已脫離險境,而嫌犯劉...

不斷更新/東海大學商圈驚傳氣爆火警 已知4死1傷

台中市龍井區新興路59巷,今天清晨4時許發生火警,一棟出租套房大樓傳出氣爆,造成多戶延燒,地點鄰近東海大學商圈,消防分隊...

嚇壞了!直播夜探廢棄鹽工宿舍 赫現地上躺一具男屍

某社群靈異探險團兩人昨天深夜進行夜遊探險直播,在台南市將軍區在轄內將軍區鯤鯓里一處廢棄鹽工宿舍2樓房間,進入現場時赫然發...

小鬼黃鴻升猝逝下午解剖 遺體抵達板橋殯儀館

藝人小鬼(黃鴻升)本月16日在位於台北市北投區的住所驟逝,享年36歲。檢警相驗遺體後,初步排除外力介入,經家屬同意,檢警...

他曝與羅志祥鬧翻5年真相 小鬼的「醉後真言」惹人鼻酸

藝人小鬼(黃鴻升)昨日驚傳北投住處過世,享年36歲,消息一出後,引起大批藝人及粉絲哀悼,連不是小鬼粉絲的民眾都非常感慨,PTT上也是哀嚎一片...

秦庠鈺吸金百億逃亡泰國 調查局將押解歸案下午抵桃機

非法吸金超過新台幣130億元的鼎立集團總裁秦庠鈺棄保潛逃,107年9月持偽造護照入境泰國遭逮。案經調查局協調,今天將秦庠...

想發口罩財!女董座進20萬片陸製口罩 偽標「MIT」遭逮

51歲蘇姓女子看準疫情之下的口罩商機,8月起計畫透過名下公司從中國大陸進口成人、兒童口罩,偽標「M.I.T」鋼印假冒台製...

彈力球卡氣管 1歲童搏命22天缺氧腦死拔管

新竹縣竹東鎮1名出生僅20個月大男童,因為保母疏忽,而誤吞彈力球進入氣管,保母發現不對勁時男童已經窒息昏迷,送醫才恢復呼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。